+0.240
64026.60$
-79.400

Михаил Кукушкин: «За свою жизнь не сломал ни одной ракетки»

Двое молодых игроков Михаил Кукушкин и Андрей Голубев, которые в начале прошлого года приняли казахстанское гражданство, подняли...

Двое молодых игроков Михаил Кукушкин и Андрей Голубев, которые в начале прошлого года приняли казахстанское гражданство, подняли большой теннис в нашей стране на новый уровень. За время выступления под флагом Казахстана оба они одержали немало ярких побед на международных турнирах в Европе. Так, Андрей Голубев около месяца назад стал двукратным победителем казахстанского соревнования из серии «Челленджер» Кубок президента, а незадолго до этого Михаил Кукушкин дошел до полуфинала престижного Кубка Кремля в Москве. Впрочем, новоиспеченные казахстанцы редко бывают в нашей стране, постоянно разъезжая по всему миру. Но недавно одного из них ним удалось застать в Астане. О нестабильности российских теннисистов, о хамстве на теннисном корте и даже о вероятности введения смертной казни в России Михаил Кукушкин порассуждал в беседе с корреспондентом «Капитал.kz».

– Часто приходится давать интервью?

– В последнее время, к счастью, это стало происходить чаще. Хоть я еще и не стал очень известным теннисистом, но несколько выигранных мною в этом сезоне важных матчей повысили ко мне интерес со стороны журналистов.

– Чаще обращаются местные журналисты или иностранные?

– В Казахстане – казахстанские, в России – российские, если я играю где-то в Европе и выигрываю – европейские.

– Вообще, Вам нравится отвечать на вопросы журналистов, или Вы относитесь к этому делу, как к повинности изначально предполагаемой твоей профессией?

– Наоборот. Какая повинность? Если у тебя спрашивают, значит, твое мнение интересно. И мне, разумеется, приятно, когда это происходит со мной.

– Как Вы пришли в теннис?

– Мне было шесть лет, когда мой отец привел меня на корт. Он сам играл в теннис и всю жизнь работает тренером. Моя старшая сестра тоже играла, но в 12 лет бросила и пошла учиться. А я с течением времени только все больше влюблялся в эту игру и на определенном этапе твердо решил, что моя жизнь будет крепко связана с теннисом.

– Кроме тенниса, увлекаетесь другими видами спорта?

– Нет, наверное. Теннис – это все. Я постоянно смотрю трансляции по телевизору со всех теннисных турниров, если у меня игра уже закончилась или еще не началась, я все равно зачастую сижу на корте, чтобы посмотреть какой-то матч. Хотя если речь идет о каком-то крупном соревновании, как, например, Олимпиада, то здесь уже неважно, какой это вид спорта. Я с удовольствием всегда болею за своих соотечественников, даже если они играют в керлинг.

– Соотечественники – это казахстанцы или россияне?

– Сегодня это и те, и другие. И это нормально, я родился в России и переживаю за эту страну, а сегодня я представляю Казахстан, и судьба этой страны мне тоже не безразлична. И хочу сказать, что это не просто громкие выгодные мне слова. Это действительно так.

– Что знаете о казахстанском спорте?

– Знаю, что в столичном футбольном клубе играют россияне Титов и Тихонов. Это здорово, что сюда приезжают такие именитые игроки. Знаю, что «Барыс» идет на четвертом месте в турнирной таблице Континентальной хоккейной лиги. Знаю, что «Астана» стала лучшей командой в мировом велоспорте в 2009 году.

– Почему Вы выбрали теннис? Чем он так хорош?

– Это самый динамичный вид спорта, в котором важна не только функциональная подготовка, но и интеллектуальная. На корте приходится очень много думать – и это выгодно отличает мой вид спорта от каких-то других.

– В настольный теннис играли когда-нибудь?

– Совсем немного. Пару раз с друзьями, просто, чтобы хорошо провести время, отдохнуть. С точки зрения на игру, в пинг-понг мне все-таки не так интересно играть, как в большой теннис.

– На кого Вы стараетесь равняться в своей игре, и, вообще, есть ли у Вас кумир?

– Не могу сказать, что у меня есть кумир или идол. Не сотвори себе, как говорится… а по игре мне очень нравится, как действует на корте австралиец Ллейтон Хьюитт. Он очень хорошо перемещается по корту, играет на задней линии, демонстрирует отличное чувство мяча. Для меня это приоритетные аспекты игры.

– Вам доводилось играть с представителями первой десятки рейтинга ATP?

– Из первой десятки – нет, а из двадцатки – два. С Томми Хаасом, и Марэном Чиличем. При этом я не могу сказать, что их уровень как-то сильно отличается. Кроме того, я ведь их обоих обыграл.

– Чем отличается женский теннис от мужского?

– Как бы странно это ни прозвучало, женский теннис – более силовой, девушки в большей степени полагаются в своей игре именно на силу, в то время как мужчины строят свою игру на тактике и технике. В мужском теннисе используется гораздо больше технических приемов.

– Что изменилось в Вашей жизни с тех пор, как Вы приняли казахстанское гражданство?

– В первую очередь, моя профессиональная подготовка улучшилась. Здесь тренировки вышли на новый уровень, ведь в России у меня попросту не было возможности нормально работать – там огромное количество игроков примерно одного уровня и всем должное внимание не уделяется. Кроме того, до моего переезда в Казахстан у меня никогда не было такой большой соревновательной практики. Сегодня я, заканчивая выступление на одном турнире, сразу же еду на следующий, а в России приходилось нередко просиживать штаны.

– Как на Вас вышли представители казахстанской федерации тенниса?

– Через моего менеджера, который тоже, кстати, у меня появился сравнительно недавно. Я показал неплохие результаты на нескольких турнирах, этот менеджер заинтересовался мной и почти сразу же предложил выступать за Казахстан. Я, надо сказать, недолго думал.

– Кроме Вас в то же время казахстанское гражданство приняли еще несколько игроков из России. Вас искали по всей стране, или вы из одной школы, и поэтому Вас пригласили всех вместе?

– С Андреем Голубевым я знаком уже очень давно. Мы жили в соседних городах, и поэтому с семи лет выступали на одних и тех же турнирах. С Юрой Щукиным я тоже знаком довольно давно. Но я не могу сказать, что у нас одна теннисная школа.

– Как Вы относитесь к системе «ястребиный глаз», при помощи которой игроки в течение матча могут смотреть повторы розыгрышей и определять точность решений арбитров?

– Это очень важное и нужное нововведение в большом теннисе. Если есть возможность усомниться в решении судьи, восстановить справедливость – то и результат будет точнее. Другое дело, что многие специалисты с недоверием относятся к этой системе повторов. И я допускаю, что эта техника может допускать ошибки, несмотря на то, что электроника очень эффектно модулирует полет мяча и его контакт с кортом.

– Если не ошибаюсь, игроки могут допустить по три ошибки за партию, пользуясь этой электронной системой. Может быть, не стоит ограничивать количество попыток обращаться к «ястребиному глазу» в течение матча?

– Это же довольно серьезно затягивает длительность игры. Думаю, трех попыток за партию вполне достаточно, чтобы разобраться в спорных эпизодах.

– У Вас есть, или когда-нибудь было прозвище?

– Как такового прозвища не было. Но иногда называют производными от имени или фамилии. Я к этому отношусь совершенно спокойно. Над нами пару раз подшутили, что в Казахстан приехали «птица» с «рыбой».

– О большом теннисе говорят, что это самый интеллигентный вид спорта. А Вам приходилось сталкиваться на корте с хамством или непорядочностью соперников?

– Как говорится, в семье не без урода. И в большом теннисе есть несколько игроков, которые ведут себя не очень красиво, но их можно сосчитать по пальцам. Постоянно спорят с судьями, затягивают время, мешают настроиться на подачу. Это вопрос характера того или иного человека. Есть один такой игрок Койлер, он в рейтинге где-то 60-й или 70-й. И была история, когда группа теннисистов написала в ATP письмо с просьбой исключить этого игрока за неспортивное поведение, он действительно очень некрасиво ведет себя во время матча.

– Часто ломаете ракетки?

– Ни разу за всю жизнь не сломал ни одной. Это привычка из детства. У меня не было много ракеток, поэтому нужно было держать себя в руках, чтобы завтра было с чем выходить на корт.

– Что за цветные напитки Вы постоянно пьете во время матча?

– Это витаминизированные, обогащенные минералами напитки, которые помогают поддерживать себя в тонусе на протяжении всего матча, но я, кстати, во время игры пью простую воду.

– Кого из российских теннисистов Вы можете назвать лучшим на сегодняшний день?

– Я не буду оригинальным. Николай Давыденко недавно выиграл итоговый турнир года. Он показывает стабильную игру на протяжении уже долгого времени и постоянно совершенствует свой теннис. Здесь дело именно в стабильности. Посмотрите в общем на российских игроков: и женщин, и мужчин, они могут показывать очень хорошую игру, выигрывают турниры «большого шлема», но стабильностью похвастать не могут. А Давыденко наиболее стабилен из всех россиян.

– Как относитесь к телевидению?

– Спокойно, как обычный человек, у которого особо нет времени на просмотр телепередач. Хотя если есть немного времени, могу посмотреть и новости, и какой-нибудь фильм. Но, по большому счету, я понимаю, что телевизор – это такой большой сарай, который захламляется всем подряд. Взять, к примеру, эти телевизионные лотереи, в которых девушки предлагают угадать слово из трех букв за три тысячи рублей (смеется). Это очевидное мошенничество, лохотрон, и если бы у меня была возможность, я бы это дело запретил. К сожалению, в нашей жизни много подобных явлений, которые надо бы запретить, но они, видимо, приносят кому-то хорошую прибыль.

– Вас коснулся мировой финансовый и экономический кризис?

– Нет, наверное. Я, конечно, вижу, что во всем мире поднялись цены. Стали дороже перелеты и гостиницы, но в своей повседневности кризиса я не вижу. Теннисисты достаточно обеспеченные люди. Я, кстати, выступая в Казахстане, заработал больше, чем за всю предыдущую практику.

– Недавно снова была поднята полемика по поводу введения смертной казни в России, и многие утверждают, что эту меру необходимо применять в некоторых случаях. Вы что об этом думаете?

– Ну, и вопрос! Я не знаю. Сам для себя твердо ответить на вопрос: нужна ли такая мера, я не могу. С одной стороны, наказание должно быть соответствующим преступлению, с другой стороны, правосудие может совершать ошибки. И если человека, обвиненного по ошибке, убьют, возможности исправить эту ошибку уже не будет.

– Как собираетесь провести отпуск?

– У меня будет, может быть, пару недель свободного времени ближе к новому году. Планирую слетать в Таиланд, погреться на пляже.