Устойчивый вкус поражения
АВТОР

10.12.2009 • 14:36 726

Устойчивый вкус поражения

Женская сборная Казахстана по гандболу крайне неудачно выступает на чемпионате мира, проходящем в эти дни в Китае. Наши гандболистки в трех стартовых матчах группового этапа с крупным счетом уступили кореянкам, китаянкам и испанкам. Таким образом, команда Льва Яниева лишилась даже теоретических шансов на выход в следующий раунд первенства планеты.

Право выступить на чемпионате мира казахстанки завоевали в конце прошлого года, заняв 5-е место на первенстве Азии. Тогда, напомним, наши соотечественницы в решающем матче за последнюю путевку в Китай от азиатского континента обыграли команду Вьетнама 43:18. Кроме нашей команды на том первенстве путевки на чемпионат мира также завоевали сборные Японии, Южной Кореи и Таиланда. Китайская сборная выступает на чемпионате мира на правах организатора. А в ранге действующих чемпионок мира в Китае играют россиянки. На первенство планеты также квалифицировались Норвегия, Испания, Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Румыния, Украина, Франция, Швеция, Аргентина, Бразилия, Чили, Ангола, Конго, Кот-д’Ивуар, Тунис и Австралия.

На групповом этапе соревнований 24 сборные были поделены на 4 группы. Казахстанки попали в один из самых сильных по составу секстетов – группу «D». Кроме хозяек чемпионата китаянок, кореянок и испанок жребий свел наших соотечественниц на начальной стадии турнира с чемпионками Америки-2008 аргентинками и бронзовыми медалистками чемпионата Африки ивуарийками. 

Защищать честь Казахстана в Китай отправились Евгения Николаева, Марина Пикалова, Евгения Латкина, Елена Козлова, Ольга Егунова, Екатерина Мишурина, Алеся Янусова, Мария Свахина, Наталья Кубрина, Елена Суязова, Татьяна Чумакова и Александра Ефимова.

В общей сложности матчи чемпионата мира пройдут в шести городах Поднебесной: Нанкине, Сучжоу, Янчжоу, Чанчжоу, Уси и Чжанцзягане. Казахстанки проводят свои игры группового этапа в Чанджоу. В минувшую субботу, 5-го декабря, в дебютном матче подопечные Льва Яниева встретились с командой Кореи. В первой половине встречи казахстанки смотрелись относительно неплохо и уступили соперницам всего три мяча 14:17, однако после перерыва разница в классе соперничающих команд стала гораздо более явной, и в итоге кореянки забили почти в два раза больше мячей, чем ниши девушки – 39:21. По схожему сценарию проходила и вторая игра с участием представительниц нашей страны. В воскресенье сборная Казахстана противостояла сборной Китая. И вновь наши соотечественницы продемонстрировали неплохую игру в первой половине встречи, уступив лишь два мяча 7:9, и вновь после перерыва в игре казахстанок случился провал – команда Поднебесной одержала победу со счетом 25:13. В понедельник еще более крупно сборная Казахстана уступила испанкам 12:30. В других матчах нашей группы испанки взяли верх в соперничестве с ивуарийками 29:18, китаянки без проблем разобрались с аргентинками 26:15. В рамках второго игрового дня сборная Кот-д’Ивуар уступила кореянкам 26:35, испанки были сильнее аргентинок 33:15. Далее в очном противостоянии лидеров группы китаянок и кореянок хозяйки чемпионата оказались слабее 25:33, а ивуарийки и аргентинки выявить сильнейшего не смогли 19:19.

По итогам группового раунда по три сильнейшие сборные от каждого секстета продолжат борьбу за медали чемпионата мира. Как отмечено выше, наши соотечественницы уже потеряли шансы пробиться в заветную тройку в своей группе. Даже если национальная команда Казахстана сумеет одержать две победы в двух оставшихся матчах против других аутсайдеров группы сборных Аргентины и Кот-д’Ивуара, а хозяйки чемпионата проиграют две оставшихся встречи испанкам и ивуарийкам, в активах казахстанок и китаянок будет по 4 очка. Но опередить в турнирной таблице сборную Поднебесной подопечные Льва Яниева все равно не смогут из-за поражения в очной встрече с китаянками. 

Похожим образом после трех игровых дней обстоят дела и в группе «С», где сборные Норвегии и Румынии уже гарантировали себе выход в следующий раунд соревнований, а третьей представительнице Старого Света в этой группе – команде Венгрии достаточно не проиграть японкам, чтобы пройти дальше. 

Наиболее запутанной оказалась ситуация в шестерке «В». Здесь безраздельно властвуют действующие чемпионки мира – россиянки, которые в дебютной встрече оказались сильнее украинок 27:18, а затем поочередно разгромили соперниц из Таиланда 45:8 и Австралии 48:8. Фактически россиянки еще не обеспечили себе выход в следующий этап, но понятно, что это лишь вопрос времени. А вот австрийская сборная, которая также с трех побед начала выступление в этой группе, может остановиться на этом рубеже, если проиграет в двух последних встречах с россиянками и украинками, а украинки еще и выиграют у Австралии. В этом случае сильнейший будет определяться по дополнительным показателям.

В группе «А» собрались сразу четыре европейские дружины. По итогам трех игровых дней видно, что вероятнее всего три из них продолжат борьбу за медали. На сегодняшний день наилучшие шансы на продолжение борьбы имеют датчанки, которые на флажке обыграли немок 27:26, и сами немки, взявшие верх в противостоянии с бразильянками 32:30, и шведки, обыгравшие и бразильянок, и гандболисток Конго.

Завершающую игру первого группового раунда чемпионата мира против сборной Аргентины наши соотечественницы проведут сегодня, 10-го декабря. 

Однако на этом приключения казахстанок в Китае не завершатся. По три худшие команды от каждой группы продолжат выступления в другом турнире – Президентском кубке. При этом второй групповой этап чемпионата мира и Президентский кубок проводятся по однотипной схеме: 12 сборных сначала снова разбиваются на шестерки и играют с теми соперниками, с которыми не встречались на первом групповом этапе. А далее по две команды из каждой группы выходят в полуфиналы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гандбол гандболистки

10.12.2009 • 14:36 726

Поделиться
Устойчивый вкус поражения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus