Кто на свете всех сильнее?
АВТОР

10.12.2009 • 14:33 732

Кто на свете всех сильнее?

Вчера на стадионах ОАЭ стартовал 6-й чемпионат мира среди футбольных клубов

В розыгрыше турнира принимают участие семь клубов. Помимо хозяина турнира – чемпиона ОАЭ 2008/2009 «Аль-Ахли», на турнире также представлены: «Барселона» (Испания) – победитель Лиги чемпионов УЕФА 2008/2009, «Эстудиантес» (Аргентина) – обладатель Кубка Либертадорес 2008/2009, мексиканский «Атланте» – победитель Лиги чемпионов КОНКАКАФ 2008/2009, южнокорейский «Поханг Стилерз» – обладатель азиатской Лиги чемпионов АФК, а также победитель африканской Лиги чемпионов – клуб «Мазембе» (ДР Конго) и «Окленд-Сити» (Новая Зеландия) – обладатель Кубка чемпионов стран Океании. 

Матч 1/8 финала «Аль-Ахли» – «Окленд Сити» закончился вчера поздно ночью. Победитель этой пары 11 декабря сразится с мексиканским «Атланте». Другую пару четвертьфиналистов составят «Поханг Стилерз» и «Мазембе». В полуфинале, который пройдет 15 декабря, «Эстудиантес» будет ждать победителя пары «Поханг Стилерз» – «Мазембе». А 16 декабря, во втором полуфинале «Барселона» сыграет с победителем четвертьфинала «Аль-Ахли»/«Окленд Сити» – «Атланте». 

Матчи за 5-е место, в которых сыграют проигравшие в четвертьфиналах команды, состоятся также 16 декабря. Завершится турнир 19 декабря, в этот день будут сыграны игры за 3-е место и финал.

Изначально формат турнира представлял собой соперничество лучших команд Европы и Южной Америки. Кубок разыгрывался ежегодно с 1960 года. До 1980 года матчи между победителями Кубка европейских чемпионов и Кубка Либертадорес проходили дома и в гостях. С 1981 года победителя межконтинентального кубка стали определять на нейтральном поле, в Японии. Позже финальные матчи между сильнейшими клубами Европы и Южной Америки стали называться Кубок Тойоты. 

В 2000 году состоялся первый клубный чемпионат мира, который прошел в Бразилии. Этот турнир ФИФА проводила с целью замены Кубку Тойоты. Первое место в том розыгрыше занял бразильский клуб «Васку да Гама», на втором месте финишировала другая бразильская команда – «Коринтианс». «Бронза» досталась мексиканской «Некаксе» которая в матче за 3-е место была сильнее мадридского «Реала» (1:1 и 4:3 по пенальти). В 2001 году клубный чемпионат мира должен был пройти в Испании, но из-за проблем со своими главными финансовыми партнерами ФИФА отказалась от проведения турнира. Таким образом, Кубок Тойоты был незаменимым до 2004 года. В тот год португальский «Порту» переиграл колумбийский «Онсе Кальдас» (0:0 и 8:7 в серии пенальти), тем самым, став последним в истории обладателем этого кубка. Общий счет побед в межконтинентальном кубке остался за Южной Америкой – 22:21. 

Окончательно Кубок Тойоты был преобразован в клубный чемпионат мира лишь в 2005 году. Местом проведения Кубка мира стала Япония. И снова успех праздновали бразильцы. В финале турнира «Сан Паоло» был сильнее английского «Ливерпуля» (1:0). Бронзовые медали получили футболисты коста-риканского клуба «Депортиво Саприсса», которые в матче за 3-е место переиграли «Аль Иттихад» из Саудовской Аравии (3:2). Третий чемпионат мира прошел в декабре 2006 года в той же Японии. И тут сильнее всех оказались бразильцы. В финальном матче «Интернасьонал» одержал победу над испанской «Барселоной» (1:0). Матч за третье место закончился победой египетского «Аль Ахли» над мексиканским клубом «Америка» (2:1). По традиции, проведение четвертого турнира было запланировано на декабрь 2007 года, и снова он проходил в Японии. Примечательно, что впервые победу на чемпионате праздновал клуб из Европы. В финальной игре итальянский «Милан» разобрался с аргентинским «Бока Хуниорс» (4:2), тем самым не только отомстив аргентинцам за поражение в финале Кубка Тойоты в 2003 году, но и прервав гегемонию южноамериканских команд, которая длилась продолжительное время благодаря бразильским клубам. Третье место на турнире занял японский клуб «Урава Ред Даймондс», одолевший в матче за «бронзу» «Этюаль де сахель» из Туниса (2:2 и 4:2 по пенальти). Последний на сегодняшний день чемпионат мира среди клубов был проведен в декабре 2008 года. Местом действия снова стали поля Японии. Победу в турнире вновь праздновал клуб из Европы. Английский «Манчестер Юнайтед» в драматичном финале одолел эквадорский ЛДУ «Кито» (1:0). Нельзя не упомянуть, что финальный матч обслуживал судья из Узбекистана Равшан Ирматов, на линии ему помогали соотечественник Абдухамиддула Расулов и арбитр из Кыргызстана Бахадыр Кочкоров. В матче за бронзовые награды японская «Гамба Осака» переиграла мексиканский клуб «Пачука» (1:0). Таким образом, футболисты из страны восходящего солнца во второй раз подряд сумели завоевать бронзовые медали чемпионата мира среди клубных команд. 

Следующий чемпионат мира среди клубов пройдет в ОАЭ в декабре 2010 года. А в 2011 и 2012 годах клубный чемпионат мира вновь вернется в Японию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол клубный чемпионат мира

10.12.2009 • 14:33 732

Поделиться
Кто на свете всех сильнее?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus