Третьи с конца
АВТОР

24.12.2009 • 13:46 529

Третьи с конца

Лишь 22-е место заняла женская сборная Казахстана на чемпионате мира по гандболу, который в конце минувшей недели завершился в Китае. 

В прошлом номере, напомним, мы писали о том, что команда Льва Яниева потерпела три поражения на старте выступления в Поднебесной. Наши девушки проиграли кореянкам 21:39, китаянкам 13:25 и испанкам 12:30. Эти результаты лишили казахстанскую сборную шансов на продолжение борьбы за медали чемпионата. Преодолеть рубеж первого раунда первенства планеты нашим соотечественницам не удалось бы, даже если национальная команда Казахстана одержала бы две победы в двух оставшихся матчах против других аутсайдеров группы сборных Кот-д’Ивуара и Аргентины. Однако оставался открытым вопрос: сумеют ли наши соотечественницы улучшить результат своего выступления на чемпионате мира двухлетней давности, где они заняли 18-е место. Шансы на это снизились, когда на следующий день в матче с ивуарийками наша сборная продолжила свою проигрышную серию, уступив со счетом 22:30. Победа в заключительный игровой день первого группового этапа над чемпионками Южной Америки аргентинками со счетом 28:24 позволила команде Льва Яниева покинуть последнюю шестую строчку в турнирной таблице своей группы «D».

Далее наши соотечественницы вступили в борьбу за 13-24 места чемпионата мира. Команды, занявшие в своих группах с 4-го по 6-е места, как и национальная сборная Казахстана, стали участницами Президентского Кубка. Здесь 12 коллективов снова были разбиты на две подгруппы. В итоге наши девушки попали в одну группу с тунисками, чилийками, японками, ивуарийками и аргентинками (учитывались результаты встреч со сборными Кот-д'Ивуара и Аргентины, прошедших ранее). Представительницы страны восходящего солнца просто разгромили нашу сборную 33:17. Вторую победу на этом чемпионате мира команда Льва Яниева одержала в матче со сборной Чили – 32:26. Если бы наши гандболистки одержали победу над соперницами из Туниса, они смогли бы побороться за 17-е место первенства планеты со сборной Украины. Но туниски оказались значительно сильнее казахстанок и заслуженно победили со счетом 33:20. Завершающим матчем чемпионата мира для казахстанок стало противостояние со сборной Таиланда, в котором разыгрывалось 21-е место. Но и в этом поединке наши соотечественницы уступили со счетом 23:27. В итоге мы – третьи с конца.

Победительницами чемпионата мира стали россиянки, которые оформили чемпионский титул уже четвертый раз, причем третий – подряд. В 2001 году россиянки выиграли чемпионат в Италии, в 2005-м – у себя дома в Санкт-Петербурге, а в 2007-ом – во Франции. И несмотря на то, что олимпийское золото 2008 года россиянкам не покорилось, именно они считались основными претендентками на золото нового чемпионата мира в Поднебесной. На первом групповом этапе нынешнего первенства планеты наши соседки последовательно разобрались с украинками – 27:18, тайками – 45:8, австралийками – 48:8, австрийками – 32:19 и анголками – 23:21. На втором групповом этапе турнирная сетка свела сборную России с соперницами из Германии, Дании и Франции. Немки довольно крупно уступили сборной России – 22:34, датчанки сыграли с будущими чемпионками более упорно и пропустили лишь на пять мячей больше – 25:30, а вот встреча с француженками обернулась для сборной России первым поражением на данном первенстве планеты – 23:24. В итоге от этой шестерки именно россиянки и француженки завоевали путевки в полуфинальную стадию. Во втором секстете за право сыграть в полуфинале сражались сразу четыре европейские команды, и в итоге успеха добились финалистки последнего чемпионата Европы испанки и норвежки. В первом полуфинале встретились сборные Франции и Испании, сильнее оказались обидчицы россиянок по групповой стадии турнира – 27:23. А вот россиянки, в свою очередь, проложили себе дорогу в финал, переиграв в очном противостоянии действующих олимпийских чемпионок норвежек со счетом 28:20. Таким образом, сборная России получила возможность взять реванш у команды Франции за обидный проигрыш пятидневной давности. И подопечные Евгения Трефилова добились желаемого результата – 25:22. В матче за 3-е место команда Норвегии переиграла испанок – 31:26.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гандбол женская сборная Лев Яниев

24.12.2009 • 13:46 529

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus