Явных фаворитов нет
АВТОР

24.12.2009 • 13:42 832

Явных фаворитов нет

В минувшую пятницу состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов

Однозначно по итогам жеребьевки можно предположить, что и болельщики, и специалисты вправе ожидать сюрпризов и сенсаций от той или иной команды. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Вахид Масудов, главный тренер футбольного клуба «Атырау».

По его словам, все пары равнозначные. «На данный момент в Европе все научились играть в футбол, и явных фаворитов назвать будет трудно. Можно даже сказать, что с грандами считаться перестали, – комментирует г-н Масудов. – Это доказал «Рубин» в играх против «Барселоны», а также ЦСКА в матче против «МЮ». Не стоит забывать также, что итальянский «Интер» в матче с «Динамо» буквально на «флажке» увез победу из Киева. Киевлянам и казанцам просто не хватило опыта, а где-то и везения, чтобы опередить «Интер» и «Барселону». 

В результате жеребьевки, проведенной в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, составы восьми пар сложились следующим образом:

«Лион» – «Реал Мадрид»

Любимец лионской публики Карим Бензема вернется на «Стад Жерлан» в новом для себя качестве. Француз, перешедший минувшим летом в мадридский «Реал», много времени проводит на скамейке запасных. Стоит ли рассуждать, что лучшего случая доказать свою состоятельность тренеру «галактикос» может и не быть. Также закономерно предположить, что испанцы будут рваться в финал, который пройдет на их родном стадионе. Однако не следует сбрасывать со счетов «Лион», который вполне может сотворить сенсацию. Тем более что в сезоне 2005/2006 французы были сильнее «Реала» 3:0 дома и 1:1 в гостях. Та же самая история повторилась в сезоне 2006/2007, тогда «Лион» обыграл испанцев дома 2:0, а в Мадриде матч закончился ничьей 2:2.

«Милан» – «Ман. Юнайтед»

Судьба уже сводила команды лицом к лицу на аналогичной стадии турнира. В Лиге чемпионов 2004/05 «Милан» на пути к финалу выиграл обе встречи со счетом 1:0. Кроме того, в различные сезоны, а именно в кампаниях 2006/07, 1968/69 и 1957/58, команды встречались в полуфинальном раунде, и во всех трех случаях преимущество было на стороне итальянцев. Можно проследить повторение и другой тенденции – в каждой из двухматчевых дуэлей клубы обменивались победами, но «Милан» неизменно побеждал крупнее на своем поле. Не стоит также забывать и о том, что в зимнее трансферное окно ожидается появление в «Милане» Дэвида Бекхэма. Этот факт придает дополнительную интригу противостоянию. Последний раз Бекхэм играл на «Олд Траффорде» в 2003 году, выступая в составе «манкунианцев». И, скорее всего, он сыграет на «Олд Траффорде», но уже против «МЮ». 

«Порту» – «Арсенал»

Команда Андрея Аршавина без особых проблем квалифицировалась в плей-офф Лиги чемпионов. Но потеря Робина ван Перси возложила на россиянина больше функций и обязанностей в построении атаки лондонского клуба. Что же до «Порту», то завсегдатай стадии плей-офф будет «крепким орешком» для подопечных Арсена Венгера. Несмотря на лучшую разницу личных встреч, «канонирам» будет очень тяжело в играх с португальцами. 

«Бавария» – «Фиорентина»

Мюнхенцам для продолжения борьбы в Лиге чемпионов понадобилось обыгрывать другую итальянскую команду. Жертвой немцев пал «Ювентус». Однако на этот раз все придется начинать сначала. Футболисты «Фиорентины» в групповом турнире превзошли английский «Ливерпуль». Причем «фиалковые» дважды обыгрывали подопечных Рафы Бенитеса, что само по себе на случайность не тянет никак. Между собой команды сыграли два раза, матчи прошли в рамках группового турнира сезона 2008/2009. В Мюнхене сильнее оказалась «Бавария» 3:0, во Флоренции была зафиксирована ничья 1:1. Также напомним, что в составе немецкого клуба выступает бывший игрок «Фиорентины» Лука Тони.

«Штутгарт» – «Барселона»

Безусловным фаворитом в этой паре можно считать «Барселону». В принципе в любом матче, где играют «сине-гранатовые», роль фаворита отводится именно им. Однако каталонцы были такими же фаворитами в группе F, где им противостояли «Интер», «Рубин» и киевское «Динамо». Несмотря на это, «Барса», в составе которой выступает украинец Дмитрий Чигринский, с большим скрипом вышла из группы, проиграв по ходу турнира чемпиону России на своем поле. И лишь в заключительном матче в Киеве подопечным Хосепа Гвардиолы удалось на последних минутах уйти от ничьей и получить желанную путевку в плей-офф. «Штутгарт», где выступают россиянин Павел Погребняк и белорус Александр Глеб, также ни шатко, ни валко провел групповую стадию. Немцам, чтобы оформить выход в весеннюю часть турнира, пришлось в заключительном туре обыгрывать своего главного конкурента – дерзкую «Унирю» из Румынии. 

«Олимпиакос» – «Бордо»

Пожалуй, что эта пара выглядит наиболее неожиданной и неизведанной. Обе команды по-разному шли к 1/8 финала в своих квартетах. Греки в своей группе, лишь в последнем туре обыграв дома полурезервный состав «Арсенала», смогли решить задачу по выходу в стадию плей-офф. А вот «Бордо» поистине стал открытием группового турнира чемпионской лиги. Французам удалось досрочно проследовать в плей-офф, и это притом, что роль записных фаворитов в группе отводилась «Баварии» и «Ювентусу». Однако подопечные Лорана Блана выиграли пять матчей из шести, сыграв лишь вничью в Турине с «Ювентусом». Несомненно, дуэль этих команд будет носить не менее напряженный характер, чем остальные встречи плей-офф.

«Интер» – «Челси»

В противостоянии «Интера» и «Челси» главным вопросом будет то, сможет ли Жозе Моуринью подобрать ключи к воротам своей бывшей команды? С другой стороны, сможет ли бывший тренер «Милана» Карло Анчелотти нокаутировать своего некогда принципиального соперника по чемпионату Италии? Дополнительная интрига противостояния заключается в том, что в прошлом сезоне команда Жозе Моуринью на стадии 1/8 финала уступила другому английскому клубу «МЮ», а нынешний клуб россиянина Юрия Жиркова – «Челси» был на этой стадии сильнее итальянского «Ювентуса».

ЦСКА Москва – «Севилья»

Московский ЦСКА впервые в своей истории сумел пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов. Подопечные Леонида Слуцкого прошли групповую стадию относительно ровно. Конечно же, запомнилась яркая игра армейцев на «Олд Траффорд» против «МЮ». Манкунианцы, уступая по ходу встречи 1:3, лишь в конце матча добились результативного компромисса. При всем при этом ЦСКА, только в последнем туре обыграв в Стамбуле «Бешикташ», сумел выйти в плей-офф. «Севилья» более уверенно сыграла в своей группе и досрочно прошла в 1/8 финала. Однако, несмотря на это, явного фаворита данной пары назвать сложно. Армейцы, так же, как и испанцы, побеждали в Кубке УЕФА, поэтому февральские старты для них не в новинку. 

Начиная с этого года, матчи первого раунда плей-офф будут разбиты на четыре недели. Первые встречи 1/8 финала состоятся 16, 17 и 23, 24 февраля, а ответные поединки пройдут 9, 10 и 16, 17 марта.  Жеребьевка дальнейших раундов плей-офф состоится 19 марта в полдень по центральноевропейскому времени. Четвертьфинальные поединки запланированы на 30, 31 марта и 6, 7 апреля, а полуфинальные встречи на 20, 21 и 27, 28 апреля. Финал пройдет 22 мая в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Впервые финал будет проведен не в среду, а в субботу.

Там же, в Ньоне, состоялась жеребьевка 1/16 Лиги Европы. 

Казанский «Рубин» получил в соперники израильский «Хапоэль» из Телль-Авива. А вот дуэль амстердамского «Аякса» и туринского «Ювентуса» специалисты окрестили самым сильным противостоянием на данной стадии турнира. 

«Эвертон» – «Спортинг»

«Герта» – «Бенфика»

«Атлетико» – «Галатасарай»

«Аякс» – «Ювентус»

«Брюгге» – «Валенсия»

«Рубин» – «Хапоэль» Т-А

«Вильярреал» – «Вольфсбург»

«Стандард» – «Зальцбург»

«Твенте» – «Вердер»

«Лилль» – «Фенербахче»

«Атлетик» – «Андерлехт»

«Копенгаген» – «Олимпик»

«Панатинаикос» – «Рома»

«Фулхэм» – «Шахтер» Донецк

«Ливерпуль» – «Униря Урзичень»

«Гамбург» – «ПСВ» Эйндховен

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Лига Чемпионов Барселона Реал Мадрид

24.12.2009 • 13:42 832

Поделиться
Явных фаворитов нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus