Явных фаворитов нет
АВТОР

24.12.2009 • 13:42 718

Явных фаворитов нет

В минувшую пятницу состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов

Однозначно по итогам жеребьевки можно предположить, что и болельщики, и специалисты вправе ожидать сюрпризов и сенсаций от той или иной команды. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Вахид Масудов, главный тренер футбольного клуба «Атырау».

По его словам, все пары равнозначные. «На данный момент в Европе все научились играть в футбол, и явных фаворитов назвать будет трудно. Можно даже сказать, что с грандами считаться перестали, – комментирует г-н Масудов. – Это доказал «Рубин» в играх против «Барселоны», а также ЦСКА в матче против «МЮ». Не стоит забывать также, что итальянский «Интер» в матче с «Динамо» буквально на «флажке» увез победу из Киева. Киевлянам и казанцам просто не хватило опыта, а где-то и везения, чтобы опередить «Интер» и «Барселону». 

В результате жеребьевки, проведенной в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, составы восьми пар сложились следующим образом:

«Лион» – «Реал Мадрид»

Любимец лионской публики Карим Бензема вернется на «Стад Жерлан» в новом для себя качестве. Француз, перешедший минувшим летом в мадридский «Реал», много времени проводит на скамейке запасных. Стоит ли рассуждать, что лучшего случая доказать свою состоятельность тренеру «галактикос» может и не быть. Также закономерно предположить, что испанцы будут рваться в финал, который пройдет на их родном стадионе. Однако не следует сбрасывать со счетов «Лион», который вполне может сотворить сенсацию. Тем более что в сезоне 2005/2006 французы были сильнее «Реала» 3:0 дома и 1:1 в гостях. Та же самая история повторилась в сезоне 2006/2007, тогда «Лион» обыграл испанцев дома 2:0, а в Мадриде матч закончился ничьей 2:2.

«Милан» – «Ман. Юнайтед»

Судьба уже сводила команды лицом к лицу на аналогичной стадии турнира. В Лиге чемпионов 2004/05 «Милан» на пути к финалу выиграл обе встречи со счетом 1:0. Кроме того, в различные сезоны, а именно в кампаниях 2006/07, 1968/69 и 1957/58, команды встречались в полуфинальном раунде, и во всех трех случаях преимущество было на стороне итальянцев. Можно проследить повторение и другой тенденции – в каждой из двухматчевых дуэлей клубы обменивались победами, но «Милан» неизменно побеждал крупнее на своем поле. Не стоит также забывать и о том, что в зимнее трансферное окно ожидается появление в «Милане» Дэвида Бекхэма. Этот факт придает дополнительную интригу противостоянию. Последний раз Бекхэм играл на «Олд Траффорде» в 2003 году, выступая в составе «манкунианцев». И, скорее всего, он сыграет на «Олд Траффорде», но уже против «МЮ». 

«Порту» – «Арсенал»

Команда Андрея Аршавина без особых проблем квалифицировалась в плей-офф Лиги чемпионов. Но потеря Робина ван Перси возложила на россиянина больше функций и обязанностей в построении атаки лондонского клуба. Что же до «Порту», то завсегдатай стадии плей-офф будет «крепким орешком» для подопечных Арсена Венгера. Несмотря на лучшую разницу личных встреч, «канонирам» будет очень тяжело в играх с португальцами. 

«Бавария» – «Фиорентина»

Мюнхенцам для продолжения борьбы в Лиге чемпионов понадобилось обыгрывать другую итальянскую команду. Жертвой немцев пал «Ювентус». Однако на этот раз все придется начинать сначала. Футболисты «Фиорентины» в групповом турнире превзошли английский «Ливерпуль». Причем «фиалковые» дважды обыгрывали подопечных Рафы Бенитеса, что само по себе на случайность не тянет никак. Между собой команды сыграли два раза, матчи прошли в рамках группового турнира сезона 2008/2009. В Мюнхене сильнее оказалась «Бавария» 3:0, во Флоренции была зафиксирована ничья 1:1. Также напомним, что в составе немецкого клуба выступает бывший игрок «Фиорентины» Лука Тони.

«Штутгарт» – «Барселона»

Безусловным фаворитом в этой паре можно считать «Барселону». В принципе в любом матче, где играют «сине-гранатовые», роль фаворита отводится именно им. Однако каталонцы были такими же фаворитами в группе F, где им противостояли «Интер», «Рубин» и киевское «Динамо». Несмотря на это, «Барса», в составе которой выступает украинец Дмитрий Чигринский, с большим скрипом вышла из группы, проиграв по ходу турнира чемпиону России на своем поле. И лишь в заключительном матче в Киеве подопечным Хосепа Гвардиолы удалось на последних минутах уйти от ничьей и получить желанную путевку в плей-офф. «Штутгарт», где выступают россиянин Павел Погребняк и белорус Александр Глеб, также ни шатко, ни валко провел групповую стадию. Немцам, чтобы оформить выход в весеннюю часть турнира, пришлось в заключительном туре обыгрывать своего главного конкурента – дерзкую «Унирю» из Румынии. 

«Олимпиакос» – «Бордо»

Пожалуй, что эта пара выглядит наиболее неожиданной и неизведанной. Обе команды по-разному шли к 1/8 финала в своих квартетах. Греки в своей группе, лишь в последнем туре обыграв дома полурезервный состав «Арсенала», смогли решить задачу по выходу в стадию плей-офф. А вот «Бордо» поистине стал открытием группового турнира чемпионской лиги. Французам удалось досрочно проследовать в плей-офф, и это притом, что роль записных фаворитов в группе отводилась «Баварии» и «Ювентусу». Однако подопечные Лорана Блана выиграли пять матчей из шести, сыграв лишь вничью в Турине с «Ювентусом». Несомненно, дуэль этих команд будет носить не менее напряженный характер, чем остальные встречи плей-офф.

«Интер» – «Челси»

В противостоянии «Интера» и «Челси» главным вопросом будет то, сможет ли Жозе Моуринью подобрать ключи к воротам своей бывшей команды? С другой стороны, сможет ли бывший тренер «Милана» Карло Анчелотти нокаутировать своего некогда принципиального соперника по чемпионату Италии? Дополнительная интрига противостояния заключается в том, что в прошлом сезоне команда Жозе Моуринью на стадии 1/8 финала уступила другому английскому клубу «МЮ», а нынешний клуб россиянина Юрия Жиркова – «Челси» был на этой стадии сильнее итальянского «Ювентуса».

ЦСКА Москва – «Севилья»

Московский ЦСКА впервые в своей истории сумел пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов. Подопечные Леонида Слуцкого прошли групповую стадию относительно ровно. Конечно же, запомнилась яркая игра армейцев на «Олд Траффорд» против «МЮ». Манкунианцы, уступая по ходу встречи 1:3, лишь в конце матча добились результативного компромисса. При всем при этом ЦСКА, только в последнем туре обыграв в Стамбуле «Бешикташ», сумел выйти в плей-офф. «Севилья» более уверенно сыграла в своей группе и досрочно прошла в 1/8 финала. Однако, несмотря на это, явного фаворита данной пары назвать сложно. Армейцы, так же, как и испанцы, побеждали в Кубке УЕФА, поэтому февральские старты для них не в новинку. 

Начиная с этого года, матчи первого раунда плей-офф будут разбиты на четыре недели. Первые встречи 1/8 финала состоятся 16, 17 и 23, 24 февраля, а ответные поединки пройдут 9, 10 и 16, 17 марта.  Жеребьевка дальнейших раундов плей-офф состоится 19 марта в полдень по центральноевропейскому времени. Четвертьфинальные поединки запланированы на 30, 31 марта и 6, 7 апреля, а полуфинальные встречи на 20, 21 и 27, 28 апреля. Финал пройдет 22 мая в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Впервые финал будет проведен не в среду, а в субботу.

Там же, в Ньоне, состоялась жеребьевка 1/16 Лиги Европы. 

Казанский «Рубин» получил в соперники израильский «Хапоэль» из Телль-Авива. А вот дуэль амстердамского «Аякса» и туринского «Ювентуса» специалисты окрестили самым сильным противостоянием на данной стадии турнира. 

«Эвертон» – «Спортинг»

«Герта» – «Бенфика»

«Атлетико» – «Галатасарай»

«Аякс» – «Ювентус»

«Брюгге» – «Валенсия»

«Рубин» – «Хапоэль» Т-А

«Вильярреал» – «Вольфсбург»

«Стандард» – «Зальцбург»

«Твенте» – «Вердер»

«Лилль» – «Фенербахче»

«Атлетик» – «Андерлехт»

«Копенгаген» – «Олимпик»

«Панатинаикос» – «Рома»

«Фулхэм» – «Шахтер» Донецк

«Ливерпуль» – «Униря Урзичень»

«Гамбург» – «ПСВ» Эйндховен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Лига Чемпионов Барселона Реал Мадрид

24.12.2009 • 13:42 718

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus