По кому ударит «твердый» тенге
АВТОР

14.01.2010 • 01:36 596

По кому ударит «твердый» тенге

Нацбанк расширил коридор колебания нацвалюты

Национальный банк Казахстана в 2010 году прогнозирует инфляцию на уровне 6-8%. Об этом вчера сообщил Григорий Марченко, председатель главного банка страны. При этом среднесрочный прогноз Нацбанка по инфляции сохраняется.

Национальный банк РК намерен в ближайшие пять лет удерживать уровень инфляции в коридоре 5-8%. По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2009 году инфляция составила 6,2% (в декабре 2008 года – 9,5%). Данный уровень инфляции в 3,2 раза ниже максимального уровня инфляции за последние годы, наблюдавшегося в летние месяцы 2008 года. Среднегодовая инфляция в 2009 году составила 7,3% (в 2008 году – 17,0%).

Замедление инфляции, как отметили в Нацбанке, было обусловлено замедлением роста цен на продовольственные товары и платные услуги, которые в 2009 году выросли на 3,0% и 8,4%, соответственно (в 2008 году – на 10,8% и 11,4%). Непродовольственные товары стали дороже на 8,6% (на 5,7%).

Григорий Марченко, озвучивая показатели, подчеркнул, что в индекс потребительских цен входит более 520 позиций, «поэтому если по 3-4 позициям будет рост, это вовсе не означает, что будет общий рост на такую же цифру по всему индексу».

Несмотря на то, что 2009 год был довольно сложным в целом для финансовой системы Казахстана, по итогам года был отмечен рост ВВП, который составил около 1%. «Наш прогноз был 0,1-0,3%, но по имеющимся пока предварительным данным, рост составил около 1%, – отметил г-н Марченко. – Рост даже больше, чем ожидали мы и правительство. Сохранение положительного роста ВВП – это хороший результат».

Глава Национального банка Казахстана не исключает и дальнейшего укрепления тенге. «При сохранении относительно благоприятной ситуации для нас на внешних рынках, скорее всего, тенге будет укрепляться», – сказал он.

Напомним, что Нацбанк сохранил среднее значение обменного курса тенге в 2010 году – 150 за $1, но расширил коридор колебаний – плюс 15 тенге (или 10%) и минус 22,5 тенге (или 15%). Данный коридор устанавливается с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года.

Как поясняет Григорий Марченко, во-первых, в резких колебаниях курса необходимости нет, во-вторых, Нацбанк объявил достаточно широкий коридор, но это вовсе не значит, что тенге будет сильно колебаться внутри него.

Как отмечают аналитики ГК «Тройка Диалог», асимметричность нового коридора указывает на умеренно оптимистический прогноз Нацбанка в отношении мировых цен на сырьевые товары, состояния платежного баланса страны и слабости доллара. «На наш взгляд, вступление Казахстана в Таможенный союз с 1 января – еще одна важная предпосылка для действий Нацбанка. Повышение гибкости тенге к доллару необходимо для того, чтобы Казахстан смог приспособиться к своему основному торговому партнеру – России. По сути, мы, по всей видимости, будем наблюдать корреляцию с курсом рубля к доллару в пределах обозначенного диапазона колебаний», – поясняют аналитики.

Они не уверены, что Нацбанк будет активно осуществлять интервенции на валютном рынке, как это было ранее, и видят хорошие возможности для умеренного укрепления тенге к концу 2010 года.

В случае укрепления тенге к доллару, по прогнозам ГК «Тройка Диалог», влияние на компании-экспортеры (РД «КазМунайГаз», «Казахмыс», ENRC и Uranium One) будет негативным. Между тем компании, представленные исключительно на внутреннем рынке, – к примеру, производители цемента (Steppe Cement) и операторы связи («Казахтелеком») с долларовым долгом – напротив, должны выиграть от этого процесса. У банков в краткосрочной перспективе все будет зависеть от валютных позиций на балансе, однако в более долгосрочной перспективе, по мнению ГК «Тройка Диалог», позитивное влияние укрепления тенге на качество активов возобладает. 

По информации Григория Марченко, главный банк страны в январе продолжил покупать валюту. «В ноябре мы купили очень много валюты – более $3 млрд., в декабре покупали поменьше и вот с начала января купили уже более $1 млрд.», – сообщил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк тенге Григорий Марченко нацвалюты

14.01.2010 • 01:36 596

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus