Миссия выполнима?
АВТОР

14.01.2010 • 01:34 904

Миссия выполнима?

Сколько времени, сил и денег нужно для реализации государственных проектов

Пока проект по модернизации жилищно-коммунального хозяйства можно расценить как нацеленный на «латание дыр». Такое мнение в интервью «Капитал.kz» высказал экономист Канат Берентаев. Правительство же возлагает на эту программу большие надежды.

Напомним, 12 января на заседании правительства обсуждался проект, посвященный развитию жилищно-коммунального хозяйства. В течение 2010-2014 годов на эти цели планируется выделить 300 млрд. тенге. Серик Нокин, председатель Агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ, подчеркнул, что на данный проект будет поступать «по 60 млрд. тенге ежегодно, из них около 40 млрд. тенге – из республиканского бюджета и 20 млрд. тенге – из местного». Планируется провести реконструкцию, а также ремонт инженерных сетей.

По мнению Каната Берентаева, будут произведены только косметические меры. Во-первых, «жизнеобеспечивающие отрасли переведены в рыночную сферу и эффективностью работы поставили самоокупаемость, это ведет к росту цен, то есть это неверная политика». Во-вторых, в связи с приватизацией капитальный ремонт жилья не производился с 1992 года, поэтому сами жильцы не в состоянии производить его самостоятельно, не говоря о коммуникациях. Эксперт заметил, что у нас начинают возникать предпосылки для техногенных катастроф, скоро жилье в массовом порядке будет выходить из строя из-за несвоевременного ремонта. «Нужна комплексная программа развития жилищно-коммунального хозяйства, которая должна иметь продолжительный срок, до 15 лет», – считает экономист. По его мнению, проект должен быть масштабным, тогда можно было бы модернизировать не только жилищно-коммунальное хозяйство, но и поддерживать жизнеобеспечение населения в лучшем состоянии. Стало бы ясно, какие затраты необходимы, какие ресурсы нужно направить в эту отрасль. «Вся беда в том, что правительство принимает программы примерно на 3 года, то есть в рамках проекта. Это неправильно», – отметил г-н Берентаев.

Что касается 300 млрд., то они направлены только для первоочередных нужд. Для того чтобы отремонтировать коробки жилых домов, надо менять все коммуникационные трубы, подвалы, чердаки, теплоснабжение, а чтобы осуществить это во всех городах, нужно эффективное финансирование со стороны государства.

В целом Канат Берентаев отмечает положительные тенденции в развитии данного агентства, несущего ответственность не только за жилье, но и за все городские сети. Но что будет, когда пройдет срок осуществления этого проекта, пока остается неизвестно.

11 января на состоявшемся в Правительстве Республики Казахстан селекторном совещании обсуждался еще один важный проект – продолжение строительства Коксарайского контррегулятора. Как отметил г-н Берентаев, этот проект обсуждался в течение нескольких лет, но не был доведен до нужного, конечного результата. «Он бы облегчил решение проблемы обеспечения поливной водой на юге страны и резко снизил бы наводнения», – заметил эксперт, и добавил, что завершить проект нужно обязательно до 1 июля, пока не подойдут воды на юге. Если его реализуют в сентябре, то будет уже поздно, эффект появится только в следующем году.

Всего же, по словам Асета Исекешева, министра индустрии и торговли РК, в 2010 году планируется завершить 134 проекта с объемом инвестиций по каждому свыше $1 млн. При этом, по его данным, 78 инвестпроектов планируется завершить до 1 июля текущего года, 56 – до конца года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЖКХ Канат Берентаев ремонт жилья

14.01.2010 • 01:34 904

Поделиться
Миссия выполнима?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus