Миссия выполнима?
АВТОР

14.01.2010 • 01:34 675

Миссия выполнима?

Сколько времени, сил и денег нужно для реализации государственных проектов

Пока проект по модернизации жилищно-коммунального хозяйства можно расценить как нацеленный на «латание дыр». Такое мнение в интервью «Капитал.kz» высказал экономист Канат Берентаев. Правительство же возлагает на эту программу большие надежды.

Напомним, 12 января на заседании правительства обсуждался проект, посвященный развитию жилищно-коммунального хозяйства. В течение 2010-2014 годов на эти цели планируется выделить 300 млрд. тенге. Серик Нокин, председатель Агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ, подчеркнул, что на данный проект будет поступать «по 60 млрд. тенге ежегодно, из них около 40 млрд. тенге – из республиканского бюджета и 20 млрд. тенге – из местного». Планируется провести реконструкцию, а также ремонт инженерных сетей.

По мнению Каната Берентаева, будут произведены только косметические меры. Во-первых, «жизнеобеспечивающие отрасли переведены в рыночную сферу и эффективностью работы поставили самоокупаемость, это ведет к росту цен, то есть это неверная политика». Во-вторых, в связи с приватизацией капитальный ремонт жилья не производился с 1992 года, поэтому сами жильцы не в состоянии производить его самостоятельно, не говоря о коммуникациях. Эксперт заметил, что у нас начинают возникать предпосылки для техногенных катастроф, скоро жилье в массовом порядке будет выходить из строя из-за несвоевременного ремонта. «Нужна комплексная программа развития жилищно-коммунального хозяйства, которая должна иметь продолжительный срок, до 15 лет», – считает экономист. По его мнению, проект должен быть масштабным, тогда можно было бы модернизировать не только жилищно-коммунальное хозяйство, но и поддерживать жизнеобеспечение населения в лучшем состоянии. Стало бы ясно, какие затраты необходимы, какие ресурсы нужно направить в эту отрасль. «Вся беда в том, что правительство принимает программы примерно на 3 года, то есть в рамках проекта. Это неправильно», – отметил г-н Берентаев.

Что касается 300 млрд., то они направлены только для первоочередных нужд. Для того чтобы отремонтировать коробки жилых домов, надо менять все коммуникационные трубы, подвалы, чердаки, теплоснабжение, а чтобы осуществить это во всех городах, нужно эффективное финансирование со стороны государства.

В целом Канат Берентаев отмечает положительные тенденции в развитии данного агентства, несущего ответственность не только за жилье, но и за все городские сети. Но что будет, когда пройдет срок осуществления этого проекта, пока остается неизвестно.

11 января на состоявшемся в Правительстве Республики Казахстан селекторном совещании обсуждался еще один важный проект – продолжение строительства Коксарайского контррегулятора. Как отметил г-н Берентаев, этот проект обсуждался в течение нескольких лет, но не был доведен до нужного, конечного результата. «Он бы облегчил решение проблемы обеспечения поливной водой на юге страны и резко снизил бы наводнения», – заметил эксперт, и добавил, что завершить проект нужно обязательно до 1 июля, пока не подойдут воды на юге. Если его реализуют в сентябре, то будет уже поздно, эффект появится только в следующем году.

Всего же, по словам Асета Исекешева, министра индустрии и торговли РК, в 2010 году планируется завершить 134 проекта с объемом инвестиций по каждому свыше $1 млн. При этом, по его данным, 78 инвестпроектов планируется завершить до 1 июля текущего года, 56 – до конца года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЖКХ Канат Берентаев ремонт жилья

14.01.2010 • 01:34 675

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus