100%-ный Альянс
АВТОР

14.01.2010 • 01:24 1027

100%-ный Альянс

За успешную реструктуризацию 1 тенге

Начало недели для казахстанского «Альянс Банка» было богатым на события. В частности, банк объявил о смене акционера и запуске программы реструктуризации долгов субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

На сегодняшний момент единственным акционером «Альянс Банка» является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который приобрел 100% простых и привилегированных акций банка за 1 тенге. Это стало возможным в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Государство в лице АО «ФНБ «Самрук-Казына» приняло обязательства по вхождению в капитал «Альянс Банка» при условии успешной реструктуризации задолженности банка. Как ранее сообщалось, 15 декабря собрание кредиторов банка подавляющим большинством голосов (95,1%) одобрило План реструктуризации задолженности АО «Альянс Банк». Таким образом, были соблюдены условия для вхождения государства в капитал банка.

Следующей процедурой, согласно Плану реструктуризации, станет докапитализация Фондом АО «Альянс Банк» на 129 млрд. тенге путем приобретения вновь выпущенных простых акций банка на сумму 24 млрд. тенге и конвертации права требования по облигациям банка в привилегированные акции на сумму 105 млрд. тенге.

Также, согласно Плану, в докапитализации банка примут участие кредиторы, которые конвертируют свои требования к нему в акции.

В итоге всех мероприятий в марте 2010 года реструктуризация будет завершена, и акции «Альянс Банка» распределятся следующим образом: 67% акций – АО «ФНБ Самрук-Казына», 33% акций – кредиторы.

Несмотря на произошедшие изменения в составе акционеров, банк продолжает осуществлять свою деятельность на казахстанском рынке и объявляет о начале реализации программы, которая нацелена на снижение долговой нагрузки на заемщиков банка – малых и средних предпринимателей. Реализация программы рассчитана на два этапа.

«Первый этап программы стартует 15 января и продлится до 1 марта текущего года», – сообщил Ринат Шамсутдинов, заместитель председателя «Альянс Банка». По его словам, на первом этапе реструктурировать кредит смогут проблемные заемщики, имеющие просроченную задолженность сроком свыше 60 календарных дней.

«Таким заемщикам будет предложено продление срока займа на период до 24 месяцев, снижение процентной ставки вознаграждения по кредиту до 15% в долларах США и евро и до 16% в тенге, – пояснил г-н Шамсутдинов. – Также банк предлагает предоставление льготного периода по оплате основного долга на срок до 6 месяцев и отмену начисленной пени и штрафов за несвоевременное погашение кредита».

На втором этапе программы, который стартует с 1 марта и продлится до 1 мая текущего года, по словам заместителя председателя правления банка, реструктурировать задолженность смогут стандартные заемщики банка, не имеющие просроченной задолженности, а также клиенты банка, просрочившие выплаты по кредиту на срок до 60 календарных дней.

«Для них снижение процентной ставки вознаграждения по кредиту составит до 14% в долларах США и евро и до 15% в тенге», – сказал он.

Между тем, как сообщила Карлыгаш Аралбекова, директор департамента малого и среднего бизнеса, средневзвешенная ставка для субъектов МСБ составляет 16-17% годовых.

«Данной программой смогут воспользоваться 2400 клиентов банка. Программа позволит снизить размер ежемесячного платежа в среднем на 30%. Мы ожидаем, что не менее 50% клиентов банка, имеющих просрочку, войдут в нормальный график погашения кредита», – подчеркнула г-жа Аралбекова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Альянс Банк Карлыгаш Аралбекова

14.01.2010 • 01:24 1027

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus