В рамках текущего тренда
АВТОР

14.01.2010 • 01:08 931

В рамках текущего тренда

Каждый приходящий новый год ставит перед нами множество вопросов, а вот ответов на них потребует в конце. Говоря о динамично развивающемся рынке сотовых телефонов, интересно знать, что нового он может предложить потребителям в нынешнем году, каким видят его основные игроки, какие тенденции будут актуальны? На эти и другие вопросы «Капитал.kz» ответили Карел Холуб, генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ, Михаил Фадеев, независимый аналитик рынка мобильных гаджетов (Москва), Азамат Абдиев, менеджер по развитию ключевых клиентов ТОО «КаР-Тел», Астана.

Михаил Фадеев, независимый аналитик рынка мобильных гаджетов, Москва

– Какие тенденции будут актуальны в 2010 году?

– Ничего кардинально нового я в 2010 году не ожидаю. Скорее мы увидим продолжение текущих трендов – стремительную популяризацию телефонов с сенсорным экраном, рост продаж телефонов с поддержкой сетей третьего поколения, в верхнем и среднем ценовом сегментах «умных» телефонов – массовый переход на более мощные гигагерцовые платформы. Операционная система Android несколько укрепит свои позиции, хотя массового спроса на устройства на базе этой платформы в России я по-прежнему не ожидаю – андроидфоны и гуглофоны будут пока оставаться нишевым сегментом. В феврале в Барселоне Microsoft, скорее всего, попытается взять реванш на рынке «умных» телефонов и представит свою Windows Mobile 7, в которой, как ожидается, будет переработана сама идеология платформы, а не внесены косметические изменения, как в предыдущей 6.5. Безусловно, Nokia будет предпринимать определенные шаги в противовес корейцам с целью удержать ослабевающие позиции лидера рынка. Apple, по-видимому, представит новые модели iPhone.

– Назовите тройку самых популярных мобильных телефонов.

– Слишком сложный вопрос. Рынок телефонов давно уже достаточно сильно сегментирован. Сравнивать продукты из разных сегментов, по меньшей мере, некорректно. Я бы говорил о тройке самых популярных брендов, выделяя Nokia, Samsung и LG в сегменте телефонов вообще. И Samsung, Apple и HTC – в сегменте «умных» телефонов.

Карел Холуб (Karel Holub), генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ

– Увеличится ли спрос на рынке сотовых телефонов в Казахстане в 2010 году?

– Мы оптимистично настроены, так как итоги года оправдали наши маркетинговые расчеты. Причем, как в части доли рынка и объемов продаж мобильных устройств, так и в части продвижения сервисов.

– Какие тенденции будут актуальны?

– Ожидаемое внедрение 3G в Казахстане, безусловно, укрепит уже обозначившийся и динамично развивающийся тренд роста интереса к мобильному интернету. В связи с тем, что казахстанские потребители при выборе мобильного устройства, естественно, интересуются музыкальными возможностями, думаю, можно прогнозировать успех планируемого к запуску сервиса Nokia «Вместе с музыкой», предусматривающего при покупке определнных моделей возможность бесплатного скачивания музыки в течение года и дальнейшего вечного использования скачанных файлов.

– На Ваш взгляд, если действительно будет запущена сеть 3G, то как это отразится на рынке? Готовы ли потребители к 3G?

– Вопрос о сроках внедрения следует задавать в соответствующие органы. Но судя по сообщениям в прессе, в ускорении заинтересованы и государство, и операторы мобильной связи. Для компании Nokia – это хорошая новость, особенно учитывая, что уже не первый год мы поставляем на рынок мобильные устройства с возможностью поддержки 3G. Разумеется, внедрение нового формата связи не означает тотального перехода в один момент. Наряду с UMTS (3G) будут действовать имеющиеся форматы связи – GSM и CDMA. Увеличение скорости передачи данных, безусловно, даст толчок развитию мобильного интернета.

– Какие кардинально новые функции телефонов и новые сервисы ожидаются в этом году?

– Линейка моделей Nokia постоянно обновляется. 2010 год не станет исключением. Мы ожидаем новинки во всех сегментах – в первую очередь, в Eseries (бизнес-решения), Nseries (мультимедиа), Xseries (новая музыкальная линейка). Ряд новинок Eseries и Nseries будут иметь предустановленное программное обеспечение Microsoft Office, что особенно важно для бизнес-пользователей. Как я говорил, мы планируем к запуску новый для Казахстана сервис «Вместе с музыкой», где, кстати, наряду с зарубежными исполнителями, будет представлен и казахстанский музыкальный контент. Также ожидается внедрение нового сервиса Nokia Messaging. Мы продолжим развивать и продвигать интернет-сервисы Ovi, ставшие для многих казахстанцев незаменимым ресурсом для скачивания приложений, видео- и аудиоконтента, обмена файлами и удаленного доступа к файлам.

– Назовите тройку самых популярных мобильных телефонов компании.

– Широкая продуктовая линейка включает в себя мобильные устройства, отличающиеся по функционалу, дизайну, цене и ряду других параметров. Так как портфель Nokia обновляется постоянно, рейтинг популярности моделей корректируется с появлением очередных новинок. Если говорить об итоговых данных за 2009 год, бестселлерами в своих категориях стали Nokia N97, Nokia E71 и Nokia 6700. Модель Nokia N97, к примеру, вызвала небывалый ажиотаж с момента глобального анонса – мы организовали возможность предварительного заказа, и данный проект считаем одним из самых успешных за прошлый год.

Азамат Абдиев, менеджер по развитию ключевых клиентов ТОО «КаР-Тел», Астана

– На Ваш взгляд, если действительно будет запущена сеть 3G, то как это отразится на рынке? Готовы ли потребители к 3G?

– Технология 3G даст возможность использовать высокоскоростной мобильный интернет и видеоуслуги. Наша компания производит продажи USB-модемов Beeline с поддержкой GPRS/EDGE/3G в комплекте с тарифным планом «Клик» для доступа в интернет в Казахстане. Стоимость комплекта, состоящего из USB-модема Beeline, sim-карты Beeline с 800 тенге на балансе и 50 Мб включенного трафика, составляет 10 тысяч тенге. USB-модемы Beeline поддерживают технологию 3G (HSDPA/UMTS), что позволит казахстанским интернет-пользователям получить доступ в интернет на скорости до 3.6 Мбит. Использование USB-модемов в дальнейшем при запуске 3G даст возможность использовать интернет на высоких скоростях. Считаю, что потребители готовы к новшеству третьего поколения связи. Также хочу отметить, что генеральный директор Beeline Александр Торбахов заявил, что компания с нетерпением ожидает возможности начать развертывание сетей 3G в Казахстане. Более того, если государственные регуляторные органы Казахстана предоставят частотный ресурс, подходящий для работы сетей четвертого поколения (4G), Beeline готов приступить к внедрению и этой технологии.

– Назовите тройку самых популярных мобильных телефонов.

– Среди всех я выделяю Nokia, считаю их продукцию самой качественной, а также iPhone и Samsung.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь Apple Samsung телефоны мобильные устройства

14.01.2010 • 01:08 931

Поделиться
В рамках текущего тренда
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus