В рамках текущего тренда
АВТОР

14.01.2010 • 01:08 778

В рамках текущего тренда

Каждый приходящий новый год ставит перед нами множество вопросов, а вот ответов на них потребует в конце. Говоря о динамично развивающемся рынке сотовых телефонов, интересно знать, что нового он может предложить потребителям в нынешнем году, каким видят его основные игроки, какие тенденции будут актуальны? На эти и другие вопросы «Капитал.kz» ответили Карел Холуб, генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ, Михаил Фадеев, независимый аналитик рынка мобильных гаджетов (Москва), Азамат Абдиев, менеджер по развитию ключевых клиентов ТОО «КаР-Тел», Астана.

Михаил Фадеев, независимый аналитик рынка мобильных гаджетов, Москва

– Какие тенденции будут актуальны в 2010 году?

– Ничего кардинально нового я в 2010 году не ожидаю. Скорее мы увидим продолжение текущих трендов – стремительную популяризацию телефонов с сенсорным экраном, рост продаж телефонов с поддержкой сетей третьего поколения, в верхнем и среднем ценовом сегментах «умных» телефонов – массовый переход на более мощные гигагерцовые платформы. Операционная система Android несколько укрепит свои позиции, хотя массового спроса на устройства на базе этой платформы в России я по-прежнему не ожидаю – андроидфоны и гуглофоны будут пока оставаться нишевым сегментом. В феврале в Барселоне Microsoft, скорее всего, попытается взять реванш на рынке «умных» телефонов и представит свою Windows Mobile 7, в которой, как ожидается, будет переработана сама идеология платформы, а не внесены косметические изменения, как в предыдущей 6.5. Безусловно, Nokia будет предпринимать определенные шаги в противовес корейцам с целью удержать ослабевающие позиции лидера рынка. Apple, по-видимому, представит новые модели iPhone.

– Назовите тройку самых популярных мобильных телефонов.

– Слишком сложный вопрос. Рынок телефонов давно уже достаточно сильно сегментирован. Сравнивать продукты из разных сегментов, по меньшей мере, некорректно. Я бы говорил о тройке самых популярных брендов, выделяя Nokia, Samsung и LG в сегменте телефонов вообще. И Samsung, Apple и HTC – в сегменте «умных» телефонов.

Карел Холуб (Karel Holub), генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ

– Увеличится ли спрос на рынке сотовых телефонов в Казахстане в 2010 году?

– Мы оптимистично настроены, так как итоги года оправдали наши маркетинговые расчеты. Причем, как в части доли рынка и объемов продаж мобильных устройств, так и в части продвижения сервисов.

– Какие тенденции будут актуальны?

– Ожидаемое внедрение 3G в Казахстане, безусловно, укрепит уже обозначившийся и динамично развивающийся тренд роста интереса к мобильному интернету. В связи с тем, что казахстанские потребители при выборе мобильного устройства, естественно, интересуются музыкальными возможностями, думаю, можно прогнозировать успех планируемого к запуску сервиса Nokia «Вместе с музыкой», предусматривающего при покупке определнных моделей возможность бесплатного скачивания музыки в течение года и дальнейшего вечного использования скачанных файлов.

– На Ваш взгляд, если действительно будет запущена сеть 3G, то как это отразится на рынке? Готовы ли потребители к 3G?

– Вопрос о сроках внедрения следует задавать в соответствующие органы. Но судя по сообщениям в прессе, в ускорении заинтересованы и государство, и операторы мобильной связи. Для компании Nokia – это хорошая новость, особенно учитывая, что уже не первый год мы поставляем на рынок мобильные устройства с возможностью поддержки 3G. Разумеется, внедрение нового формата связи не означает тотального перехода в один момент. Наряду с UMTS (3G) будут действовать имеющиеся форматы связи – GSM и CDMA. Увеличение скорости передачи данных, безусловно, даст толчок развитию мобильного интернета.

– Какие кардинально новые функции телефонов и новые сервисы ожидаются в этом году?

– Линейка моделей Nokia постоянно обновляется. 2010 год не станет исключением. Мы ожидаем новинки во всех сегментах – в первую очередь, в Eseries (бизнес-решения), Nseries (мультимедиа), Xseries (новая музыкальная линейка). Ряд новинок Eseries и Nseries будут иметь предустановленное программное обеспечение Microsoft Office, что особенно важно для бизнес-пользователей. Как я говорил, мы планируем к запуску новый для Казахстана сервис «Вместе с музыкой», где, кстати, наряду с зарубежными исполнителями, будет представлен и казахстанский музыкальный контент. Также ожидается внедрение нового сервиса Nokia Messaging. Мы продолжим развивать и продвигать интернет-сервисы Ovi, ставшие для многих казахстанцев незаменимым ресурсом для скачивания приложений, видео- и аудиоконтента, обмена файлами и удаленного доступа к файлам.

– Назовите тройку самых популярных мобильных телефонов компании.

– Широкая продуктовая линейка включает в себя мобильные устройства, отличающиеся по функционалу, дизайну, цене и ряду других параметров. Так как портфель Nokia обновляется постоянно, рейтинг популярности моделей корректируется с появлением очередных новинок. Если говорить об итоговых данных за 2009 год, бестселлерами в своих категориях стали Nokia N97, Nokia E71 и Nokia 6700. Модель Nokia N97, к примеру, вызвала небывалый ажиотаж с момента глобального анонса – мы организовали возможность предварительного заказа, и данный проект считаем одним из самых успешных за прошлый год.

Азамат Абдиев, менеджер по развитию ключевых клиентов ТОО «КаР-Тел», Астана

– На Ваш взгляд, если действительно будет запущена сеть 3G, то как это отразится на рынке? Готовы ли потребители к 3G?

– Технология 3G даст возможность использовать высокоскоростной мобильный интернет и видеоуслуги. Наша компания производит продажи USB-модемов Beeline с поддержкой GPRS/EDGE/3G в комплекте с тарифным планом «Клик» для доступа в интернет в Казахстане. Стоимость комплекта, состоящего из USB-модема Beeline, sim-карты Beeline с 800 тенге на балансе и 50 Мб включенного трафика, составляет 10 тысяч тенге. USB-модемы Beeline поддерживают технологию 3G (HSDPA/UMTS), что позволит казахстанским интернет-пользователям получить доступ в интернет на скорости до 3.6 Мбит. Использование USB-модемов в дальнейшем при запуске 3G даст возможность использовать интернет на высоких скоростях. Считаю, что потребители готовы к новшеству третьего поколения связи. Также хочу отметить, что генеральный директор Beeline Александр Торбахов заявил, что компания с нетерпением ожидает возможности начать развертывание сетей 3G в Казахстане. Более того, если государственные регуляторные органы Казахстана предоставят частотный ресурс, подходящий для работы сетей четвертого поколения (4G), Beeline готов приступить к внедрению и этой технологии.

– Назовите тройку самых популярных мобильных телефонов.

– Среди всех я выделяю Nokia, считаю их продукцию самой качественной, а также iPhone и Samsung.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь Apple Samsung телефоны мобильные устройства

14.01.2010 • 01:08 778

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus