«Свежие» профессии и старые зарплаты
АВТОР

14.01.2010 • 01:06 701

«Свежие» профессии и старые зарплаты

Эксперты прогнозируют оживление на рынке труда

Ситуация на рынке труда в 2010 году, вслед за улучшением в экономике, постепенно начнет приходить в норму. Такого мнения придерживаются эксперты рекрутинговых агентств. Ожидается, что уже в феврале-марте текущего года будет заметен рост заявок со стороны работодателей.

Оптимистичные прогнозы подтверждает и статистика. Так, по официальным данным Агентства РК по статистике, в конце ноября 2009 года уровень безработицы составлял 6,5%, а в декабре снизился до 6,3%. Доля зарегистрированных безработных составила всего 0,6% от экономически активного населения, а уровень скрытой безработицы – 0,7% населения. Тем не менее, еще многие профессионалы со стажем работы остаются «за бортом». По мнению Салтанат Абильтаевой, генерального директора агентства Optimum Consulting Services, ситуация в ближайшее время должна выправиться, «поскольку надо помнить, что очень скоро выпускниками вузов будут дети, родившиеся в начале 90-х, в период демографического спада. 

Еще одним положительным фактом станет восстановление потребительского спроса. Розничные сети и банки, вынужденные в тяжелое кризисное время значительно сокращать штат, на фоне начинающегося оздоровления экономики вновь стали набирать персонал. Некоторые аналитики предсказывают даже розничный бум, когда оголодавшие потребители, прожив последние 1.5 – 2 года в режиме строгой экономии, вновь начнут тратить. Рост потребительского спроса расставит свои приоритеты и на рынке труда. Так, по прогнозам Салтанат Абильтаевой, в 2010 году будут востребованы те, кто связан с продажами – менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, кассиры. «Компании, которые в прошлом году избавлялись от саппорт-стаффа, вновь задумаются о том, что бизнесу нужны финансовые контролеры и внутренние аудиторы», – считает г-жа Абильтаева. По мнению эксперта, на сегодняшний день все еще остаются востребованными специалисты в области информационных технологий, главные и рядовые бухгалтеры. Совсем скоро ожидается спрос на специалистов по подбору персонала, появилась потребность оценивать не только нанимаемый персонал, но и их профессиональные качества, опыт работы, достижения. Вне зависимости от кризиса  или экономического расцвета, будут востребованы эффективные топ-менеджеры. Особенно ценными для компании являются те работники, которые переживают трудные времена, и, несмотря на то, что зарплата не повышается, упорно трудятся на благо развития. «И не только по причине того, что компания оценила их лояльность, а просто потому, что в кризис руководители сохранили самый эффективный персонал», – подчеркивает Салтанат Абильтаева.

Большой спрос на персонал отмечается в регионах Казахстана, так как дефицит квалифицированного персонала сохраняется всегда. Азиатские Олимпийские игры в 2011 году сделают актуальными для  Казахстана, по прогнозам агентства Optimum Consulting Services, новые востребованные профессии: переводчиков, гидов, строителей, специалистов по внутреннему туризму и др.

На рынке труда стали появляться новые профессии, требующие от специалистов определенных навыков и подготовки. Одна из достаточно «свежих» профессий – девелопер, специалист по операциям с недвижимостью, который ведет проект, начиная от разработки и заканчивая его продажей или сдачей в аренду. Еще одной из молодых профессий стал байер – специалист, который занимается закупкой. Помимо того, что ему необходимо быть в курсе всех тенденций, он должен также обладать прогностическим складом ума. Одна из актуальных профессий – GR-менеджер (Government Relations Manager). Такой специалист регулирует взаимоотношения с государственными органами.

«Нам трудно уследить за всеми тенденциями, но очевидно, что в спросе будут специалисты по труднодобываемым запасам нефти, поскольку запасы углеводородов, лежащих на поверхности, практически исчерпаны. Или специалисты в области генной инженерии», – полагает Салтанат Абильтаева.

Что касается самых невостребованных профессий в 2009 году, Светлана Хван, директор рекрутингового агентства IS Agency, считает, что узкие специальности всегда менее актуальны. Например, маляр, художник, дизайнер – очень редкие специальности, но и компаний таких бывает немного. 

Как сообщает г-жа Абильтаева, минимальная заработная плата, предлагаемая работодателем, составляет около 40 тысяч тенге. Средняя заработная плата в регионах страны устанавливается индивидуально, однако, обобщая многие отрасли на рынке труда, среднее предложение по заработной плате составило 150 тысяч тенге. По официальным данным, величина минимальной заработной платы с 1 января 2010 года – 14952 тенге. Согласно прогнозам агентства Optimum Consulting Services, в 2010 году зарплаты будут расти, но ощутимого роста ждать не приходится. Сравнивая этот год с 2007 годом, отмечается, что темпы уровня зарплат не вернутся в первоначальное положение. По итогам 2009 года некоторые компании планируют увеличить зарплаты, но, по данным агентства, такая прибавка будет ниже уровня инфляции. Агентство IS Agency сообщает, что в банковской системе прошли сокращения и изменения зарплат в сторону понижения.

Во время кризиса условия диктует работодатель, выставляя главными требованиями не только высшее образование, но и знание языков, коммуникабельность, а также много других «важных» пунктов. В большинстве случаев он понимает, какой специалист нужен его компании, проводя тщательный отбор претендентов. Редкое исключение составляют фирмы, требующие «суперпрофессионала», для него нет ни достойных задач, ни соответствующих его уровню полномочий. 

«Вместе с тем уровня 2007 года рынок труда достигнет еще нескоро. По-видимому, на это потребуется несколько лет», – считает эксперт агентства Optimum Consulting Services.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица рынок труда работа Салтанат Абильтаева

14.01.2010 • 01:06 701

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus