Пива много не бывает
АВТОР

14.01.2010 • 00:58 1050

Пива много не бывает

«Балтика» заключила лицензионный договор с «DERBES»

Пивоваренная компания «Балтика» заключила лицензионный договор с ТОО «Пивоваренная компания «DERBES», в рамках которого на рынок Казахстана будут выведены новые сорта пива. Данная сделка была осуществлена, несмотря на прогнозируемый как агентством AC Nielsen, так и экспертами «Пивоваренная компания «DERBES» и «Эфес Караганда пивоваренный завод» спад рынка пивоваренного производства на рынке Казахстана (см. «Капитал.kz» от 11 июня 2009 года).

Напомним, компания «Балтика» еще в конце прошлого года намеревалась получить за лицензию на изготовление напитка 90 млн. евро ($133 млн.). Предусматривалось также получение ежеквартальных роялти в размере 4,5% суммы чистой выручки от произведенной и реализованной по лицензии продукции.

По словам руководителей обеих компаний, данный договор сегодня позволит снизить расходы на дистрибуцию, продвижение, продажи и логистику, а также сбалансировать портфель брендов компаний. Кроме того, сделка позволяет Carlsberg Group, в которую входят пивоваренные компании «Балтика» и «DERBES», усилить свои позиции на казахстанском рынке. Так, по словам Дмитрия Иволгина, управляющего по продажам в страны Средней Азии и Закавказья пивоваренной компании «Балтика», подписание лицензионного договора является этапом реализации стратегии группы Carlsberg по интеграции бизнеса «Балтики» и «DERBES» на территории республики. В рамках объединения предполагается также реорганизация в форме присоединения ТОО «Балтика-Алматы» (дочерней компании ОАО «Пивоваренная компания «Балтика») к компании «DERBES».

Как поясняет Антон Артемьев, старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», «договор позволит сбалансировать портфель брендов, а также оптимизировать расходы на дистрибуцию, продвижение, продажи и логистику». С ним соглашается и Имрих Гавриш, президент ТОО «Пивоваренная компания «DERBES». По его словам, «тесное сотрудничество с «Балтикой» дает компании широкие возможности для обмена опытом в таких областях, как маркетинг, контроль качества, снижение операционных издержек». «Заключение соглашения стало возможным после тщательного совместного анализа и частичного усовершенствования производства на предприятии», – поясняет г-н Гавриш.

В рамках договора компания «Балтика» передает на взаимовыгодной основе ТОО «Пивоваренная компания «DERBES» право на использование товарных знаков, а также «ноу-хау» и технологии для целей производства, продажи и продвижения сортов линейки «Балтика» и «Невское» на территории Казахстана.

Весьма интересен и тот факт, что пиво компании «Балтика», сваренное по лицензии на заводе Derbes, относится к премиальному сегменту пивного рынка Казахстана. Хотя, по оценке специалистов, с приходом кризиса рост начинается в таком сегменте рынка как мейнстрим, а сегмент премиального класса наоборот замедляет рост. «Как показывают исследования, – отмечает г-н Иволгин, – бренды «Балтики» пользуются высоким доверием и лояльностью со стороны потребителей в Казахстане и имеют перспективы для роста». Кроме того, продукция компании не раз удостаивалась наград на конкурсах в Казахстане.

Управляющий по продажам в страны Средней Азии и Закавказья пивоваренной компании «Балтика» утверждает, что лицензионный договор призван обеспечить спрос на качественное пиво. «Основное преимущество лицензионного производства сортов «Балтики» в Казахстане – значительное сокращение времени пути пива от линии розлива до прилавков магазинов, что позволит обеспечить стабильное присутствие продукта на полке», – поясняет «Капитал.kz» г-н Иволгин.


Справка. «Балтика» поставляет свою продукцию в Казахстан с 2000 года. В 2008 году продажи компании в республике выросли на 18%, в натуральном выражении, превысив $9,5 млн. Бренд «Балтика» занимает лидирующие позиции в структуре продаж компании в Казахстане, его доля в общем объеме продаж составляет 79%. По данным агентства AC Nielsen, в 2008 году доля рынка компании «Балтика» в Казахстане достигла 24%. Пиво «Балтика» уже успешно производится по лицензии на Украине, в Великобритании, в Узбекистане и Австралии. В мае 2009 года производство брендов «Балтики» запущено на собственном заводе компании «Балтика-Баку» в Азербайджане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пиво пивной рынок пововарение «Балтика»

14.01.2010 • 00:58 1050

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus