Футбол по-черному
АВТОР

14.01.2010 • 00:45 622

Футбол по-черному

В минувшее воскресенье стартовал 27-й Кубок Африканских Наций

Главной новостью турнира, начавшегося в Анголе, стало вооруженное нападение на сборную Того. Восьмого января автобус с тоголезской делегацией был обстрелян повстанцами на севере Анголы в провинции Кабинда. В результате инцидента погибли три человека, это водитель автобуса (гражданин Анголы), пресс-атташе сборной и помощник главного тренера. Ранения получили семь человек, среди которых есть и футболисты. Для сборной Того турнир закончился, так и не начавшись, после произошедшего футболисты и тренерской штаб команды, обеспокоенные за свою безопасность, покинули Анголу. Это происшествие в очередной раз подтвердило обоснованность претензий, предъявляемых к обеспечению безопасности на крупных международных турнирах, в общем, и в частности на соревнованиях, проводимых под эгидой Африканской конфедерации футбола (CAF).

Однако безопасность – это не единственная проблема, которая сопровождает данные мероприятия. Специфика самого Кубка Африки подразумевает проведение турнира в разгар зимы. То есть в тот самый период, когда европейские клубы, в которых выступает множество африканских игроков, ведут борьбу во внутренних соревнованиях. Такой массовый отъезд игроков, естественно, не может не беспокоить руководителей многих европейских футбольных клубов. Так, например, миланский «Интер» отпустил в сборную Камеруна лидера своей атаки Самюэля Это’О. Камерунец, помимо всего прочего, является рекордсменом по голам, забитым на Кубках Африканских Наций, в шести предыдущих турнирах ему удавалось 16 раз поражать ворота соперников. Ранее его клубный тренер Жозе Моуринью заявил, что будет болеть за скорейший вылет «Неукротимых львов» из турнира. Можно отметить, что больше других от Кубка Африки «пострадал» чемпионат Франции, откуда под знамена своих национальных сборных призвали больше полусотни футболистов. Английская премьер-лига «потеряла» чуть ли не вдвое меньше. Лидер чемпионской гонки «Челси», например, не сможет рассчитывать сразу на Дидье Дрогба, Саломона Калу (оба Кот-д’Ивуар), Майкла Эссьена (Гана) и Джона Оби Микела (Нигерия). Сражающийся за выживание «Портсмут» в один миг потерял Аруну Диндана (Кот-д’Ивуар), Надира Бельхаджа, Хасана Йебду (оба Алжир) и Нванкво Кану (Нигерия). «Манчестер Сити» покинул Коло Туре (Кот-д’Ивуар), «Арсенал» оставили Александр Сонг (Камерун) и Эммануэль Эбуэ (Кот-д’Ивуар). Исходя из всего этого, два года назад президент ФИФА Йозеф Блаттер предложил проводить Кубок Африки в июне-июле, когда в Европе наступает перерыв. Однако президент главной футбольной организации не учел климатических факторов. В июне-июле в южной, экваториальной и северной частях континента невыносимо жарко, на западе – дождливо – и в такое время года ни о каком футболе не может быть и речи. Идею же проводить Кубки Африканских Наций все время в одних и тех же странах, европейским летом, наименее подверженных угрозам стихии, CAF сочла несостоятельной и чуть ли не прямым текстом об этом заявила. Также было отвергнуто предложение по решению другой насущной проблемы, ФИФА рекомендовала сократить периодичность турниров с двух до четырех лет. В итоге единственная уступка, на которую согласилась CAF, было согласие с 2010 года начинать турнир десятого января, а не двадцатого, как было ранее. Это решение имеет значение для клубов Германии и Франции, где до середины января в чемпионатах перерыв.

Что касается непосредственно самого Кубка Африки, то на нем уже состоялись семь матчей, и некоторые из них закончились сенсационно. Матч открытия Ангола – Мали, завершился со счетом 4:4, причем ангольцы до 79-й минуты встречи вели в счете 4:0. Однако малийским футболистам удалось спасти уже практически проигранный матч. Сейду Кейта из испанской «Барселоны» дважды поразил ворота хозяев турнира. Его примеру последовал Фредерик Кануте из другого испанского клуба – «Севилья», решающий гол в компенсированное время забил Мустафа Ятабаре, выступающий за французский «Клермон-Ферран». В другом матче группы A сборная Малави сенсационно разгромила сборную Алжира со счетом 3:0. Напомним, что осенью алжирцы в тяжелейшем противостоянии с Египтом сумели пробиться в финальную часть мирового первенства в ЮАР. Однако статус участника мундиаля не может гарантировать легкой победы над командой, которую к фаворитам турнира никто не причислял. В группе B был сыгран только один матч, Кот-д’Ивуар – Буркина-Фасо. Встреча завершилась не менее сенсационно – 0:0. Другой матч группы Гана – Того не состоялся по вышеизложенным причинам. В группе С в центральном матче первого тура действующий обладатель Кубка Африки – Египет обыграл  сборную Нигерии 3:1. В другой встрече квартета C сборные Мозамбика и Бенина разошлись миром – 2:2.

Матчи первого тура в группе D Камерун – Габон и Замбия – Тунис завершились вчера поздно вечером.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Кубок Африканских Наций Кубок Африки

14.01.2010 • 00:45 622

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus