Пользуясь моментом,
АВТОР

21.01.2010 • 23:56 864

Пользуясь моментом,

Казахстан претендует на белорусские НПЗ?

Казахстан готов поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в любых объемах. Об этом заявил Анатолий Смирнов, посол Казахстана в Беларуси. Он считает, что поставки казахстанской нефти на белорусские НПЗ могут быть начаты уже в текущем году.

«Казахстан подтверждает, что с созданием Таможенного союза открываются широкие возможности для транспортировки казахстанской нефти на два белорусских нефтеперерабатывающих завода», – заявил г-н Смирнов.

Отметим, что это заявление прозвучало на фоне нерешенного конфликта между Россией и Беларусью, поводом для которого стали транзит российской нефти и размеры таможенных пошлин. Условия транзита энергоносителей в рамках единого таможенного пространства еще не согласованы и вступят в силу только 1 июля текущего года. Переговорный процесс между Минском и Москвой все еще продолжается, пока стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к дальнейшим переговорам.

Как пишет российская «Газета», по оценкам аналитиков, Казахстан решил воспользоваться возникшей напряженностью между Россией и Беларусью в своих интересах. Александр Шток, директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации», даже предположил, что. «Казахстан готов не только занять место России на традиционном рынке сбыта, но и попытаться войти в белорусские активы». Он также отметил, что выход Казахстана на белорусский нефтяной рынок значительно снизит шансы России на участие в белорусских активах. По мнению других экспертов, в случае нефтяного союза Астаны и Минска Москва в экономическом плане не понесет ощутимых потерь, тем более что полностью заместить российский объем поставок Казахстан вряд ли сможет.

Как подчеркнул Анатолий Смирнов, вопрос о поставке казахстанской нефти в Беларусь не нов, он уже рассматривался на уровне премьеров и президентов двух стран, и «от этой идеи никто не отказывался», сообщает «Интерфакс-Казахстан». Дипломат обратил внимание на то, что объем добычи нефти в Казахстане в разы превышает объемы, необходимые для насыщения внутреннего рынка.

«Нужно действовать так, чтобы два НПЗ Беларуси, которые имеют мощность перерабатывать по 10 – 11 млн. тонн в год, заполнялись казахстанской нефтью, независимо уже ни от кого, ни от каких стран, работали, и продукция шла на европейский рынок... В Казахстане добыча нефти выросла до 70 млн. тонн, а внутренняя потребность – 10 млн. тонн. У нас нет проблем с дефицитом, чтобы поставлять нефть на белорусские НПЗ», – заявил г-н Смирнов.

Масштабным поставкам казахстанской нефти в Беларусь мешали высокие тарифы, но с созданием Таможенного союза эта проблема решается.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть НПЗ добыча нефти

21.01.2010 • 23:56 864

Поделиться
Пользуясь моментом,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus