Индекс для инвесторов,
АВТОР

21.01.2010 • 23:55 859

Индекс для инвесторов,

интересующихся не «голубыми фишками», а «вторым эшелоном»

В Казахстане разработан композитный индекс акций «второго эшелона». О создании индекса акций Centras Junior Index (CJX) объявило АО «Сентрас Секьюритиз».

«Имеющиеся на сегодняшний день «голубые фишки», составляющие индекс KASE, широко известны массовому инвестору и не нуждаются в рекламе. Однако рынок ценных бумаг Казахстана не может развиваться только одним десятком известных компаний. В связи с этим АО «Сентрас Секьюритиз» провело изучение рынка и предлагает собственный индекс – Centras Junior Index», – отметил Мирлан Ташметов, управляющий директор «Сентрас Секьюритиз».

По его словам, CJX является композитным индексом списка компаний, ведущих деятельность в Казахстане, и акций, которые торгуются на различных фондовых рынках. «Это не «голубые фишки», а компании «второго эшелона». Наш индекс должен быть привлекательным для инвесторов, интересующихся «вторым эшелоном», – сказал он.

Значение CJX рассчитывается ежедневно как отношение суммарной стоимости (капитализации) всех акций в долларах США к значению суммарной стоимости (капитализации) всех акций в долларах США на дату первого произведенного расчета индекса, умноженное на 100. Суммарная стоимость всех акций на дату первого произведенного расчета CJX равна $1 млрд. 386 млн. 77 тыс. 990,35. Удельный вес акций каждого эмитента ограничен 10%.

CJX включает в себя акции 20 динамично развивающихся компаний с общей капитализацией более $2 млрд. Это компании различных секторов экономики, их акции торгуются на различных биржах, но все они имеют основные активы в Казахстане. Среди самых крупных компаний, включенных в индекс, – Kazakhgold, Steppe Cement, «Казтранском», kaspi bank, «Казинвестбанк».

Что касается индекса акций KASE, то по итогам 2009 года он вырос на 79,93%. Лидерами роста на казахстанском фондовом рынке стали акции сырьевого и банковского секторов. Восстановление спроса на сырьевые активы оказало поддержку национальной экономике, что позитивно сказалось на фондовом рынке, ценные бумаги сырьевых компаний продемонстрировали многократный рост.

Между тем, новый индекс введен и на бирже РТС. По сообщению РБК daily, биржа начала расчет нового индекса – RTS Standard, который отражает поведение наиболее ликвидных российских ценных бумаг. Первое значение индекса составило 10123 пункта.

«По итогам первого дня на основной сессии новый индекс вырос на 1,64%, индекс РТС – на 1,4%. Новый индекс рассчитывается на основе цен сделок и котировок 15 наиболее ликвидных акций российского фондового рынка, в то время как индекс РТС рассчитывается по ценам 50 акций наиболее капитализированных российских компаний, что отражает изменение всего фондового рынка», – пишет источник.

Еще одним отличием RTS Standard от индекса РТС является то, что расчет нового индекса производится на основе цен акций в рублях, а не в валюте. Котировки индекса берутся из относительно нового рынка акций RTS Standard, запущенного восемь месяцев назад. Глава РТС Роман Горюнов говорит, что если индекс РТС отражает динамику широкого рынка, то индекс RTS Standard является индикатором рынка наиболее ликвидных акций российских компаний, так называемых «голубых фишек». «Создавать инвестиционный индексный портфель станет проще и удобнее, так как в индекс RTS Standard входят всего 15 ценных бумаг. Формировать такой портфель и поддерживать его в соответствии с весами ценных бумаг в новом индексе будет дешевле и эффективнее», – рассказал РБК daily г-н Горюнов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции фондовый рынок индекс KASE

21.01.2010 • 23:55 859

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus