Роль поставщика сырья
АВТОР

21.01.2010 • 23:52 631

Роль поставщика сырья

будет играть Казахстан в рамках Таможенного союза

Производственный сектор Казахстана пострадает от создания Таможенного союза. Об этом в ходе «круглого стола» с участием предпринимателей и руководителей налоговых органов, прошедшего в начале недели, заявил Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП).

Главный вопрос состоял в том, насколько конкурентоспособны будут наши предприятия в рамках созданного Таможенного союза, и не возникнет ли опасность, что этот шаг окончательно выведет из строя наше производство.

«Мы поддерживаем производителей, которые хотели бы расширить рынки реализации своих товаров за пределами Казахстана. Но, промониторив ситуацию, видим, что таких производителей достаточно мало. Потери, которые понесет сейчас Казахстан, будут в сотни раз больше, чем плюсы, которые мы получим от ТС, – подчеркнул г-н Акуов. – Если мы и создадим несколько сотен рабочих мест, то потеряем десятки тысяч».

Казахстан может сильно пострадать и в сфере малого предпринимательства, в связи с отсутствием должного уровня развития конкуренции в стране. И поэтому Россия заинтересована в сбыте своих товаров на те рынки, которые не могут конкурировать с российским.

В числе недостатков эксперт отмечает, что в Казахстане не разработано налоговое законодательство, которое бы создало для казахстанских предпринимателей особые условия, как в Китае. «Только при наличии такового Таможенный союз дал бы нам быстрое развитие казахстанских производственных мощностей», – отметил он.

Сегодня все чаще можно услышать, что Таможенный союз – это скорее политический, нежели экономический союз. Как считают в Независимой ассоциации предпринимателей, подтверждением тому служит то, что, во-первых, российские компании придут на казахстанский рынок со своими низкими ценами, и отечественные предприятия не выдержат конкуренции. В разных сферах: в производстве оборудования, перевозке грузов для всех казахстанских предпринимателей встает вопрос о будущем. Во-вторых, уровень развития промышленности в России и поддержка со стороны государственных институтов РФ несопоставимы с казахстанскими. Вот почему Казахстану в этом союзе определена роль только поставщика сырья.

Между тем, Таможенный союз хоть и оголяет внутренние проблемы, тем не менее, он открывает новые возможности для казахстанского бизнеса. Ведь еще ни один из наших производителей не заявил, что ему тесно на казахстанском рынке, и что он готов экспортировать свою продукцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес Таможенный союз Талгат Акуов

21.01.2010 • 23:52 631

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus