Приходится урезать
АВТОР

21.01.2010 • 23:48 669

ВАЖНО

Приходится урезать

Бюджет проекта Кашаган может быть сокращен на $3 млрд.

Бюджет разработки Кашагана в 2010 году предлагается урезать, на этот раз на $3 млрд. Об этом на коллегии Минэнерго сообщил глава АО «НК «КазМунайГаз», он также добавил, что сейчас данное предложение в установленном порядке рассматривается уполномоченным органом.

Такая коррекция бюджета в сторону уменьшения проводится уже не в первый раз. Напомним, что в июле прошлого года бюджет проекта Кашаган был сокращен на $1 млрд. Основной причиной такого сокращения назывался глобальный экономический кризис, оказавший существенное влияние на мировой рынок. Он отразился и на соответствующих обязательствах участников проекта Кашаган. Тогда в нацкомпании «КазМунайГаз» заявляли, что будут предприняты все необходимые усилия для того, чтобы привести существующие контракты в соответствие с новыми условиями. Более того, глава нацкомпании Каиргельды Кабылдин заявлял, что расходы по проекту могут быть еще сокращены. «Обычно в проектах такого рода 30% было бы здорово. Я могу сказать, что это наша позиция. В дальнейшем мы планируем проводить такую политику», – заявлял г-н Кабылдин. Вместе с тем подчеркивалось, что снижение проектных затрат не отразится на утвержденных этапах разработки, временные рамки начала добычи нефти на месторождении не будут сдвигаться.

Стоит отметить, что к промышленной разработке этого месторождения должны были приступить еще в 2005 году. Данный срок оказался невыполнимым, и начало промышленной разработки Кашагана было перенесено на 2008 год. Но в середине 2007 года компания Agip KCO уведомила Правительство Казахстана о переносе срока начала добычи на месторождении Кашаган с 2008-го на вторую половину 2010 года и о существенном увеличении затрат по проекту – с $57 млрд. до $136 млрд.

По какой причине тогда был почти в 3 раза увеличен бюджет – осталось не совсем понятным. Как писал «Капитал.kz», обоснование операторов опиралось на усиление экологической части проекта. Но, по словам Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, с самого начала было известно, что Кашаган находится в заповедной части Каспийского моря. Путем внесения изменений в законодательство в исключительных случаях было разрешено отдельные части заповедных зон отдавать в промышленное пользование (см. №26 (213) от 9 июля 2009 года).

Темпы реализации проекта и такое значительное увеличение бюджета вызвали понятное недовольство казахстанской стороны. Урегулирование спорных моментов закончилось тем, что доля «КазМунайГаза» в проекте увеличилась в два раза – до 16,81%. Таким образом, сейчас состав участников North Caspian Operating Company (NCOC), правопреемника Agip KCO, выглядит так: Shell, «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Total – у каждого по 16,81% долевого участия, ConocoPhillips – 8,4% и Inpex – 7,56%.

По мнению экспертов, сокращение бюджета оправдано и не скажется на сроках реализации. «Такое сокращение не сдвинет сроки», – считает аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. Прежде всего, сильное изменение сроков происходит при существенном урезании бюджета. Основная масса средств все-таки пойдет в проект, поэтому обещание начать реализацию проекта в срок будет выполнено, полагает г-жа Анненкова.

Аналитик ИК «Прогноз» Артем Новиков согласен с такой точкой зрения и отмечает, что если в 2010 году бюджет все же будет сокращен, это произойдет за счет оптимизации расходов, что не должно сказаться на сроках его реализации.

Напомним, что начать промышленную добычу на месторождении Кашаган планируется не позднее октября 2013 года.


Справка. Кашаган – крупнейшее нефтяное месторождение, открытое в мире за последние 30 лет. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются более чем в 7-9 млрд. барр., общие геологические запасы «черного золота» этой нефтеносной структуры оцениваются в 38 млрд. барр. Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз бюджет Кашаган

21.01.2010 • 23:48 669

Поделиться
Приходится урезать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus