Секторы с обесцененными активами
АВТОР

21.01.2010 • 23:35 977

Секторы с обесцененными активами

Для получения доступа к капиталу необходимо вернуть доверие заинтересованных сторон

В течение следующих полутора-двух лет в таких секторах как недвижимость, банковская сфера и рынки капитала, а также автомобильная отрасль, скорее всего, продолжится обесценение активов. А прогнозирование денежных потоков в течение ближайшего года или полутора лет будет трудным или очень трудным. Таковы некоторые итоги исследования аудиторской и консультационной компании «Эрнст энд Янг» – «Совершенствование учета обесценения – ключ к повышению степени доверия заинтересованных сторон».

В целом уровень обесценения, отраженного организациями в течение последних двух лет, оказался ниже прогнозируемых значений. Так считают 47% инвесторов, аналитиков и кредиторов.

Отметим, что в ходе исследования было опрошено 170 пользователей финансовой отчетности в 32 странах. Исследование показало, что свыше 90% опрошенных используют информацию по обесценению, раскрываемую в финансовой отчетности, в процессе принятия решений по инвестициям или кредитованию, в том числе для проверки на предмет соответствия прочей информации, предоставленной руководством, а также для оценки компании. 

Наибольшее значение имеет раскрытие информации о мнении руководства в отношении будущего развития бизнеса (по мнению 44% участников исследования) и событий, которые привели к обесценению (по мнению 41% респондентов).

Джим Илз, руководитель международной практики компании «Эрнст энд Янг» по оценке и бизнес-моделированию, отметил, что «при представлении данных по обесценению руководство, прежде всего, должно быть заинтересовано в объяснении учета влияния обесценения на перспективы развития бизнеса как столь же важного фактора, что и размер и причины обесценения». Такой подход будет способствовать улучшению настроений среди участников рынка.

Кроме того, согласно исследованию, для повышения и сохранения доверия заинтересованных сторон ведущим компаниям будет необходимо внедрить надежные комплексные процедуры тестирования на предмет обесценения.

По мнению Кристиана Муйона, заместителя председателя совета директоров Ernst & Young Global, руководителя международной практики аудиторских услуг компании «Эрнст энд Янг», «при составлении прогнозов относительно денежных потоков руководство должно учитывать самые свежие данные, полученные в результате анализа экономики в целом и отраслей в частности, а также внедрять тестирование на предмет обесценения в структуру общего процесса управления капиталом и стратегического планирования». Соответственно, активное участие высшего руководства в процессе тестирования на предмет обесценения является очень важным.

«Поэтому те компании, которые представляют хорошо подготовленную финансовую отчетность, соответствующую общим пояснениям относительно перспектив развития бизнеса и уровня обесценения, повысят доверие в глазах заинтересованных сторон и, в конечном итоге, получат больше возможностей доступа к капиталу», – подчеркнул он.

Сегодня инвесторы, аналитики и кредиторы отдают себе отчет, с какими сложными факторами связано управление бизнесом в условиях экономической неустойчивости. «Тем не менее, они не вполне уверены в стабилизации ситуации и проявляют осторожность в отношении прогнозов руководства, касающихся перспектив развития бизнеса, – отмечает г-н Илз. – В результате они будут требовать повышения прозрачности информации и детализации пояснений к используемым руководством допущениям относительно будущего развития компании».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Эрнст энд Янг компании финансы

21.01.2010 • 23:35 977

Поделиться
Секторы с обесцененными активами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus