Шторк, милый Шторк!
АВТОР

21.01.2010 • 23:37 878

Шторк, милый Шторк!

Федерация футбола Казахстана подписала новый контракт с главным тренером сборной страны немецким специалистом Берндом Шторком

Согласно новому соглашению, немец может проработать на посту казахстанской сборной еще 2 года – контракт рассчитан по схеме год+год. То есть фактически боссы нашего футбола рассчитывают видеть Шторка на этой должности еще, как минимум, в половине матчей отборочного цикла Евро-2012. Это и неудивительно с учетом комментария вице-президента ФФК Виктора Каткова: «Мы удовлетворены работой Бернда Шторка. Наша молодая команда прогрессирует от матча к матчу, свидетельством чему служит игра сборной против Хорватии и Украины в концовке отборочного турнира чемпионата мира-2010. Та футбольная философия, которой придерживается господин Шторк, вполне соответствует современным тенденциям, и мы уверены, что она будет способствовать дальнейшему прогрессу нашей молодой команды».

На самом деле, кроме недоумения слова господина Каткова у преданного болельщика казахстанского футбола ничего вызвать не могут. Ведь прославленный ветеран алматинского «Кайрата» восхваляет работу специалиста, который, руководя национальной командой Казахстана, привел ее к шести поражениям в семи матчах отборочного цикла чемпионата мира-2010. При этом наши футболисты записали общую разницу в счете не в свою пользу 7:23. Единственным успехом Шторка в официальных матчах сборной является выездная победа над командой Андорры со счетом 3:1. Но ведь заведомо более слабых андоррцев наша футбольная дружина обыгрывала и при предыдущем тренере голландце Арно Пайперсе. В противостоянии с англичанами, хорватами и украинцами вряд ли стоило рассчитывать на сколько-нибудь положительный результат для нашей сборной, ведь эти коллективы гораздо более опытны и имениты, потому поражения названным соперникам господину Шторку в укор ставить не будем. А вот полное фиаско в соперничестве с белорусами, о котором умолчал Виктор Катков, как раз и вызывает недоумение по поводу решения ФФК. Напомним, в противостоянии со сборной Беларуси казахстанцы были разбиты на голову (1:5 – в Алматы и 0:4 – в Бресте). Бернд Шторк, конечно, быстро нашел причину этих неудач в лице своих коллег, работающих в казахстанской премьер-лиге. На пресс-конференции после домашнего матча с белорусами герр Шторк отметил низкую физическую готовность своих футболистов и заявил, что тренеры ведущих казахстанских клубов мешают игрокам национальной команды выполнять его индивидуальные задания. В частности, нынешний наставник нашей сборной сказал: «Удивительно, что главные тренеры «Актобе», «Тобола» и астанинского «Локомотива» не идут на контакт со сборной Казахстана. Если в казахстанских клубах не поменяют отношение к физической подготовке игроков, то у сборной не будет будущего. После первого тайма, взглянув на игроков, я понял, что вторую половину они не выдержат». В итоге после домашнего матча против белорусов Бернд Шторк вывел из состава своей команды Самата Смакова, который по итогам чемпионата Казахстана-2009 стал одним из лучших игроков. Такое мнение о Самате выразили казахстанские журналисты и футболисты, выступавшие в «премьере».

О том, какой на этом фоне разразился скандал, и как на заявление Шторка отреагировали казахстанские тренеры, упоминать лишний раз не нужно. Достаточно будет привести слова наставника многократного чемпиона страны «Актобе» Владимира Муханова, который в беседе с «Капитал.kz» сказал следующее: «Лично мне не всегда понятны решения Шторка. Это, конечно, не в моей компетенции – определять тренера для сборной, но один тот факт, что он исключил из команды нескольких ведущих игроков, в том числе Тлешева и Смакова, ставит серьезный вопрос о его квалификации». К слову, не только наставник актюбинцев выражал подобное настроение.

Сам Бернд Шторк на свое новое назначение отреагировал так: «Я горд возможностью продолжить свое сотрудничество с Федерацией футбола Казахстана. За последнее время мы достигли определенного прогресса, и мне очень интересно продолжить работу со сборной Казахстана. Мне интересно наблюдать, как растут молодые казахстанские футболисты, как развивается казахстанский футбол, как крепнет авторитет казахстанского футбола в Европе. Я надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным, и наша команда порадует болельщиков в отборочном турнире Евро-2012».

Все-таки возникает вопрос, почему футбольная федерация нашей страны, которая в свое время с необычайной легкостью распрощалась с голландцем Арно Пайперсом ради перспективного Шторка, после провального для казахстанской сборной 2009-го года с завидным упорством продолжает делать ставку на Бернда Шторка? Что за этим кроется? Эти вопросы позволим себе оставить открытыми.

В завершение напомним интересную статистику. После перехода казахстанского футбола под эгиду УЕФА наша сборная выступала под руководством трех специалистов. Команда Шторка в 7 международных официальных матчах заработала 3 очка, сборная Арно Пайперса – 13 очков в 17 матчах, дружина Сергея Тимофеева – 1 очко в 12 матчах.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол сборная Казахстана Бернд Шторк

21.01.2010 • 23:37 878

Поделиться
Шторк, милый Шторк!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus