Казахстанский велоспорт 2010: поехали!
АВТОР

21.01.2010 • 23:31 802

Казахстанский велоспорт 2010: поехали!

Новобранец казахстанской велогруппы «Астана» спринтер Аллан Дэвис лишился шансов защитить свое прошлогоднее достижение – выиграть первую гонку сезона «Тур Даун Андер» в австралийском городе Аделаида. Лидер нашей «конюшни» двукратный триумфатор «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор из-за ненастья, свалившегося на его родной городок Пуэрто, пропустил начальный этап подготовки к сезону 2010 года. А самый именитый казахстанский велогонщик победитель испанской супервеломногодневки «Вуэльта» и серебряный призер сиднейской Олимпиады-2000 Александр Винокуров нацелился на победу на этапах главного состязания в мире велоспорта «Тур де Франс». Так для казахстанского велоспорта начался новый сезон.

Первым стартом 2010 года для велосипедистов «Астаны» стал «Критериум» в Аделаиде – однодневная 51-километровая гонка, которая традиционно предшествует открывающей сезон многодневной гонке «Тур Даун Андер». Казахстанская «конюшня» здесь выступила в том же составе, который был заявлен для участия в «Тур Даун Андер»: австралиец Аллан Дэвис, испанцы Оскар Перейро, Хесус Эрнандес, Хосеп Хуфре, украинец Андрей Гривко, словенец Горазд Стангели и казахстанец Валерий Дмитриев. В итоге лучший из спринтеров нашей команды Девис занял 7-е место. 

Гораздо менее удачно австралийцу удалось выступить в «Тур Даун Андер», который он выиграл годом ранее. Начиная защиту своего титула, Аллан Дэвис был уверен, что его нынешний клуб «Астана» окажется на зеленом континенте более конкурентоспособным по сравнению с его прежней командой – бельгийской «Куик Степ». Но то ли из-за несогласованности в действиях, то ли из-за отсутствия оперативной информации по радиосвязи с менеджером и спортивным директором «Астаны» выступление Дэвиса на первом этапе «Тур Даун Андер» обернулось полным провалом. Победителю первой стадии этой многодневки немцу Андре Грайпелю новоиспеченный «астанчанин» проиграл более восьми минут. Этот результат, конечно, перечеркнул надежду на то, что Аллан станет победителем «Тур Даун Андер-2010». А вот другой представитель казахстанской команды на первом этапе австралийской многодневки неожиданно «выстрелил». Валерий Дмитриев, единственный казахстанец, выступающий в эти дни в Австралии, целенаправленно готовившийся именно к этой гонке, попал в первую десятку на первом этапе. Не являясь спринтером, в финишном спурте Валера финишировал в общей группе и стал 10-ым. 

Завершится «Тур Даун Андер» 24-го января.

Между тем, остальной состав «Астаны», заявленный на сезон 2010 года, тренируется в Испании. Лидер казахстанской команды Альберто Контадор, испытавший в первые дни нового года все прелести минусовой температуры, получил, наконец, возможность начать полноценную подготовку к сезону, перебравшись с командой в более теплое испанское местечко Кальпе. Уже в феврале испанцу предстоит выступать на гонке с раздельным стартом на «Вуэльте Альгарве», поэтому тренировки Контадор проводит в интенсивном режиме. Альберто выигрывал эту гонку в 2009 году. И хотя испанец не намерен отстаивать титул, в один из тренировочных дней сбора в Кальпе Альберто решился на серьезный подъем. За 6 часов он преодолел 210-километровую дистанцию, которая включила в себя несколько крутых перевалов в горах Аликанте, в том числе сложнейший подъем на Файнстрат. После участия в «Вуэльте Альгарве», которая пройдет 17-21 февраля, Контадор планирует выйти на старт многодневки «Париж – Ницца» (7-14 марта) и «Вуэльты Каталонии» (22-28 марта). Интересно, что в рамках каталонской гонки может произойти первое со времен «Тур де Франс-2009» соперничество между Альберто Контадором и бывшим гонщиком «Астаны» 7-кратным победителем «Тур де Франс» Лэнсом Армстронгом, который ныне выступает за американский клуб «РадиоШек». 

Там же, в Кальпе тренируется и Александр Винокуров, который сделал заявление, что намерен бороться за победу на одном или нескольких этапах «Тур де Франс». Корреспонденту «Капитал.kz» Вино сказал следующее: «Я, конечно, хотел бы хотя бы частично воплотить мою давнюю мечту – выиграть «Тур де Франс». Если мне удастся финишировать первым на двух этапах нынешней «Большой петли», буду считать это большим успехом для себя. Хотя, по-прежнему, заверяю, моя главная ставка на нынешний «Тур де Франс» – помощь нашему капитану Альберто Контадору в защите титула».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт Альберто Контадор клуб «Астана»

21.01.2010 • 23:31 802

Поделиться
Казахстанский велоспорт 2010: поехали!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus