Жаркие баталии африканской зимы
АВТОР

21.01.2010 • 23:28 734

Жаркие баталии африканской зимы

В Анголе на Кубке Африки сборные продолжают выяснять отношения 

Если матчи первого тура Кубка Африканских Наций порой пестрили неожиданностями, то в последующих встречах группового этапа все более или менее встало на свои места. Во второй игровой день в группе A состоялись встречи Мали – Алжир и Ангола – Малави. Ангольцы, как и подобает хозяевам турнира, разобрались с дерзкими малавийцами 2:0, которые в первом туре камня на камне не оставили от сборной Алжира. В матче Мали – Алжир победу праздновали футболисты с севера Африки 1:0. Примечательно, что в этом матче «лисы пустыни» действовали более слаженно и дисциплинированно, благодаря чему им удалось нивелировать превосходство малийцев в силе и «физике». К тому же, сборной Мали не удалось сыграть в этом матче на кураже, благодаря которому они в первом туре смогли отыграть четыре мяча у Анголы. Таким образом, перед последним туром в этом квартете все четыре сборные имели шансы на попадание в плей-офф. Причем, шансы были практически одинаковыми. Впрочем, как оказалось позже, малийцам победы над командой Малави со счетом 3:1 не хватило для продолжения борьбы, поскольку в параллельном матче Ангола и Алжир разошлись нулевой ничьей, и вышли из группы. Интересно, что Алжир, имея по сравнению с Мали худшую разницу мячей, квалифицировался в четвертьфинал благодаря победе в очной встрече.

В группе B во втором туре состоялся матч, который специалисты в один голос окрестили досрочным финалом. Однако напряженного противостояния не получилось. Футболисты сборной Кот-д’Ивуара, скатав в первом туре блеклую ничью с командой Буркина-Фасо, решили не откладывать решение своей судьбы на последний тур, который благодаря отсутствию сборной Того состоялся без их участия. В итоге уже на двадцать третьей минуте матча Куасси Жервиньо заставил капитулировать ганского вратаря. Во втором тайме на поле появился лидер сборной Ганы Майкл Эссьен. Однако выход полузащитника «Челси» не стал откровением для игроков сборной Кот-д’Ивуара. На шестидесятой минуте Сиака Тьене удвоил результат. А уже в самой концовке встречи команды смогли обменяться забитыми голами. Сначала Дидье Дрогба утроил преимущество  Кот-д’Ивуара, а затем Асамоа Гьян, сбитый в штрафной «Слонов», сам же реализовал пенальти, итог встречи 3:1. Кот-д’Ивуар, победив в этом матче, досрочно гарантировал себе участие в стадии плей-офф.

Во вторник состоялся заключительный матч в группе B, в котором встретились сборные Ганы и Буркина-Фасо. Победу одержала сборная Ганы со счетом 1:0,  и вышла в четвертьфинал турнира. 

В квартете под литерой C пока лишь сборная Египта гарантировала себе выход в 1/4 финала. Во втором туре «фараоны» обыграли сборную Мозамбика со счетом 2:0. Причем первый гол футболисты сборной Мозамбика забили себе сами. Отличился Дарио Хан. Другой забитый мяч во встрече на счету Мохаммеда Гедо, который, к слову, стал автором своего второго гола на турнире. Что же до параллельной встречи, то там нигерийцы были сильнее сборной Бенина – 1:0. Единственное взятие ворот на свой счет записал Якубу Айегбени, который на сорок седьмой минуте реализовал пенальти. В итоге именно «суперорлы» перед заключительным матчем с Мозамбиком имеют наиболее лучшие шансы для того, чтобы пройти в стадию плей-офф.

Квартет D в первый игровой день также не обошелся без сенсации. Сборная Камеруна, которая неофициально именуется как «неукротимые львы», была укрощена командой Габона. Укротителем выступил Даниэль Кузен, который, к слову, значится как единственная звезда в составе «пантер». На семнадцатой минуте поединка Кузену удалось переиграть на последнем рубеже голкипера камерунцев Идриса Камени. В другой встрече первого тура этой группы сборная Туниса сыграла вничью с командой Замбии 1:1. Причем, «орлам Карфагена» пришлось отыгрываться в этом матче. На седьмой минуте Джакоб Муленга вывел Замбию вперед, а на сороковой минуте Зухаир Дхаудади сравнял счет во встрече. Во втором туре сборная Туниса вновь поделила очки, на этот раз не сумев переиграть неуступчивый Габон – 0:0. В другом поединке группы камерунцы были сильнее Замбии – 3:2. Матч «неукротимых львов» с замбийцами, которых неофициально называют «медные пули», запомнился драматичным содержанием. Уже на восьмой минуте встречи Джейкоб Муленга заставил капитулировать камерунского вратаря, попутно записав себе в актив второй гол на турнире. Камерунцы нашли аргументы лишь спустя час игрового времени, и то навес Жереми Нжитапа из-за ошибки замбийского вратаря благополучно для Камеруна превратился в гол. На семьдесят второй минуте, свое веское слово сказал  форвард миланского «Интера» Самюэль Это’О, который откликнулся на фланговую передачу Сомена Тчойи. Но спустя десять минут сборная Замбии получила право на одиннадцатиметровый, который реализовал Кристофер Катонго. Само собой, такое положение дел не устраивало камерунцев. Поэтому на восемьдесят шестой минуте Мохаммаду Идрису, замкнув фланговую передачу Жереми Нжитапа, установил победный для «неукротимых львов» счет. 

Напомним, что матчи третьего тура группы C Нигерия – Мозамбик и Египет – Бенин закончились вчера поздно вечером. Кроме того, сегодня состоятся заключительные матчи в группе D Габон – Замбия и Камерун – Тунис.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Кубок Африканских Наций Кубок Африки

21.01.2010 • 23:28 734

Поделиться
Жаркие баталии африканской зимы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus