Борьба противоположностей
АВТОР

28.01.2010 • 20:31 794

Борьба противоположностей

Инвесторы испытывают оправданную тревогу в отношении Казахстана

Казахстан улучшает свои позиции на мировом рынке. Кроме того, страна со своим рынком становится все более интересной как для портфельных инвесторов, так и для прямых. Конечно, с тех пор как лопнули возникшие в 2003-2007 годах пузыри на рынке недвижимости и долга, инвесторы испытывают оправданную тревогу в отношении способности казахстанских заемщиков выполнять свои долговые обязательства. Однако сегодня существует ряд факторов, которые влияют на нее как положительно, так и отрицательно.

Согласно аналитическому обзору «Казахстан. Стратегия. Ставка на Китай», подготовленному АО «Тройка Диалог Казахстан», в числе плюсов стране, во-первых, называется низкий уровень государственного долга. «Отношение госдолга к ВВП составляет менее 10%. Объем внешнего госдолга равен всего $2 млрд. Для его обслуживания Казахстан располагает валютными резервами в размере $21 млрд. и средствами нефтяного Национального фонда в размере $24 млрд.», – поясняется в аналитическом обзоре.

Во-вторых, это посильное долговое бремя населения. Так, отношение долга населения к ВВП составляет 18%. Это вдвое выше, чем в России, но впятеро меньше, чем в странах Запада. «Мы полагаем, что в 2010 году рост экономики Казахстана возобновится, и обслуживание долга не станет для населения непосильной задачей», – отмечают аналитики.

В-третьих, крайне низкая вероятность кризиса внешней задолженности. Хотя объем внешнего долга довольно велик ($110 млрд.), следует иметь в виду, что $70 млрд. – это, по сути, проектное финансирование, привлеченное для увеличения экспортных мощностей и погашаемое за счет выручки от сырьевого экспорта, которая сейчас составляет $50 млрд. в год и, вероятно, будет расти по мере увеличения объемов добычи и вывоза полезных ископаемых. Следовательно, обслуживание этой части долга не будет представлять трудностей. По мнению аналитиков, из остальных $40 млрд. около $10 млрд., вероятно, будет списано в рамках реструктуризации задолженности обанкротившихся банков, а $30 млрд. с избытком покрываются международными резервами правительства, средствами Национального нефтяного фонда, зарубежными депозитами банков и валютной наличностью на руках населения (общий размер активов – более $60 млрд.).

В-четвертых, умеренный объем краткосрочных внешних долговых обязательств. В 2010 году объем погашения внешних долговых обязательств составляет только $16 млрд., причем $5 млрд. приходится на кредиты связанных сторон, а эти кредиты, скорее всего, будут пролонгированы. Остальное покрывается валютными резервами (не менее $21 млрд.), к которым можно добавить активы ФНБ «Самрук-Казына», положительное сальдо счета текущих операций и наличные долларовые сбережения.

В-пятых, согласно обзору, это наличие надежных банков. Если не брать в расчет группу несостоятельных банков, банковская система Казахстана относительно стабильна. «У банков, сохранивших устойчивость, максимальная доля просроченных ссуд, по-видимому, будет составлять 20-25%, коэффициент достаточности капитала равен 11%, отношение чистых кредитов к депозитам находится на приемлемом уровне в 102%, а валютные активы превышают валютные обязательства», – говорят аналитики.

И последним, немаловажным плюсом является приемлемый коэффициент «чистые кредиты/ВВП», позволяющий возобновить кредитование. По данным «Тройка Диалог Казахстан», валовой объем выданных банковских кредитов составляет $67 млрд., или 63% от ВВП 2009 года – уровень, на первый взгляд, пугающе высокий. «Однако банками сформированы резервы на возможные потери по ссудам в размере $26 млрд., следовательно, чистые кредиты составляют всего $41 млрд., или 34% от прогнозируемого ВВП 2010 года, а это уже относительно низкий показатель», – поясняют они.

Что касается отрицательных факторов, то в числе первых, по данным аналитиков, это системная зависимость от иностранного капитала, большая задолженность компаний, слабая надежда на быстрый рост кредитования и низкая вероятность роста на рынке недвижимости.

Сегодня внешние заимствования составляют $110 млрд., тогда как из внутренних источников можно привлечь не более $80 млрд. Следовательно, Казахстан по-прежнему зависит от иностранного капитала, в чем аналитическое управление «Тройка Диалог Казахстан» видит подоплеку непрерывной череды инвестиционных сделок с китайскими контрагентами. При этом корпоративный долг составляет $136 млрд., или 113% от ВВП. За вычетом приблизительно $70 млрд. проектного финансирования, он уменьшается до $64 млрд., или 53% от ВВП, что для страны со средним уровнем доходов является высоким уровнем. «Мы ожидаем новых банкротств девелоперов и других компаний, привлекших в тучные годы слишком много кредитов», – подчеркивают они.

Сегодня банковской системе необходимо решать проблему чрезмерно большого объема безнадежной задолженности, однако даже за вычетом безнадежных ссуд отношение выданных банками кредитов к ВВП нельзя назвать низким. Большинство банков по-прежнему признают, что с трудом находят качественных заемщиков. В этих условиях ожидать быстрого роста объемов кредитования не приходится. Низкая вероятность роста на рынке недвижимости обусловлена большой задолженностью операторов рынка и нежеланием иностранных инвесторов финансировать проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых.

«Применяя ту же методику, что и при анализе задолженности российских экономических агентов, мы рассматриваем долговое бремя каждой из основных групп казахстанских заемщиков по состоянию на конец третьего квартала 2009 года. Картина постоянно меняется ввиду масштабных списаний в банковском секторе, однако представленная ниже схема, как мы полагаем, задает полезные ориентиры», – заключили в «Тройка Диалог Казахстан».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

задолженность займы Внешний долг заимствования

28.01.2010 • 20:31 794

Поделиться
Борьба противоположностей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus