Что для одних – проблема, для других – возможность
АВТОР

28.01.2010 • 20:29 843

Что для одних – проблема, для других – возможность

В 2010 году в нефтегазовый сектор начнут возвращаться инвестиции

В 2009 году общее количество объявленных сделок с участием нефтегазовых компаний в мире составило 837 по сравнению с 1152 сделками за 2008 год. При этом на долю нефтегазодобывающих компаний пришлось 72% от общего количества сделок. Совокупная стоимость сделок нефтегазовой отрасли поднялась до $198 млрд. относительно показателя 2008 года, что несколько неожиданно на фоне снизившихся средних цен на сырье в 2009 году. Такие данные содержатся в третьем ежегодном исследовании компании «Эрнст энд Янг» «Обзор сделок в нефтегазовой отрасли». Общая стоимость сделок во второй половине 2009 года составила $109 млрд., тогда как в первом полугодии данный показатель был равен $89 млрд. Увеличение на 22% обусловлено улучшением ситуации на рынках капитала и растущим единодушием в отношении прогнозных цен на нефть.

В обзоре отмечается, что прошедший год для многих предприятий нефтегазового сектора оказался очень непростым, но для компаний с хорошими балансовыми показателями он предложил широкие возможности. 

«В 2010 году позитивные тенденции, наметившиеся в последние месяцы, по-видимому, сохранятся, и прогноз по сделкам в нефтегазодобывающем и сервисном сегментах весьма благоприятный. Что касается сегмента нефтепереработки, из-за избытка мощностей в отдельных регионах период неопределенности и слабой динамики сделок здесь может затянуться. Однако, как показал 2009 год, то, что для одних является проблемой, другие расценивают как возможность», – считает .Энди Броган, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли.

Уровень активности на рынке нефтесервисных услуг в 2009 году снизился почти на 60%: 79 завершенных сделок по сравнению с 202 сделками в 2008 году. Основываясь на сделках, стоимость которых раскрывалась, совокупная стоимость сделок в 2009 году составила $11,4 млрд., что на 62% ниже показателя 2008 года, равнявшегося $30,1 млрд.

«Сложности с финансированием, снижение цен на нефть в среднем с $96,87 в 2008 году до $61,54 в 2009 году, а также проводимые операторами программы сокращения затрат – вот основные причины резкого ухудшения динамики сделок. Вместе с тем, находились покупатели, вступившие в данный этап цикла с высокими балансовыми показателями. Они смогли воспользоваться ослабленным положением других и оперативно провести ряд успешных дополнительных сделок», – комментирует ситуацию Джон Кларк, директор практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли.

В секторе нефтегазопереработки в 2009 году зафиксировано дальнейшее снижение динамики сделок, таким образом, наметившаяся годом ранее тенденция сохранилась. Количество сделок в 2009 году составило 153, что почти на 30% ниже показателя 2008 года. Суммарная раскрытая стоимость сделок с участием нефтегазоперерабатывающих компаний в 2009 году составила $38 млрд. против $40 млрд. в 2008 году.

В нефтегазодобывающем секторе в 2009 году динамика крупных сделок стремительно восстанавливалась. Несмотря на снижение количества сделок с 730 в 2008 году до 605, их общая стоимость возросла на 33% – с $112 млрд. в 2008 году до $149 млрд. в 2009 году.

«Нефть дорожает, акционерный капитал возвращается в сектор, все активнее размораживаются проекты по разработке, бюджет на разведку полезных ископаемых в 2010 году расширяется. Вместе с тем для многих участников сектора прошедший год был не самым удачным, и в связи с неоднородностью успехов добывающих компаний они по-прежнему делятся на лидеров и отстающих. И хотя рост цен на нефть существенно подстегнул вложения в акционерный капитал, ужесточение условий финансирования продолжает негативно сказываться на деятельности многих компаний, идет ли речь о собственном капитале или о заемном. Мы будем тщательно отслеживать результаты запланированных на 2010 год сделок IPO», – отмечает Джон Кларк.

С установлением стабильности к участникам рынка приходит уверенность, и в нефтегазовый сектор возвращаются инвестиции, говорится в исследовании компании «Эрнст энд Янг». На 2010 год запланирован ряд первичных размещений. Если они пройдут успешно, сектор вновь будет представлять повышенный интерес для инвесторов.

По словам Энди Брогана, инвесторы извлекли уроки, связанные с риском вложения средств в разведывающие компании, владеющие одним активом. «Мы надеемся, что компании, успешно преодолевшие кризис, расширят свои портфели, включив в них, к примеру, добывающие предприятия», – считает г-н Броган.

Согласно прогнозам, в 2010 году глобальный спрос по-прежнему будет отставать от предложения. С ростом спроса на фоне восстанавливающейся экономики, по ожиданиям экспертов компании «Эрнст энд Янг», цены стабилизируются в среднесрочной перспективе, хотя указать точные сроки и динамику восстановления все еще затруднительно.

По прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в 2010 году ожидается и стабилизация показателей кредитоспособности казахстанских нефтегазовых компаний, в то же время сохраняются некоторые риски.

Fitch прогнозирует некоторое ослабление давления на показатели кредитоспособности казахстанского нефтегазового сектора в 2010 году в соответствии с пересмотром агентством в сторону повышения прогноза по цене на нефть по базовому сценарию на этот год до $70 за баррель, по мере того как медленное восстановление глобальной экономики начинает оказывать влияние на цену.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть нефтегазовый сектор

28.01.2010 • 20:29 843

Поделиться
Что для одних – проблема, для других – возможность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus