3G: надейся и жди
АВТОР

28.01.2010 • 20:12 995

3G: надейся и жди

Что замедляет процесс внедрения технологий связи третьего поколения в Казахстане

Не успели сотовые операторы и потенциальные пользователи услуги связи третьего поколения обрадоваться решению о выделении долгожданных частот для развертывания сетей 3G, как в этом деле стали появляться сложности. В частности, оператор мобильной связи ТОО «КаР-Тел» (Beeline) считает завышенными предложенные госагентством по информатизации и связи (АИС) стоимость лицензии на предоставление услуг сети 3G и сумму ежегодных взносов за используемые частоты.

«Мы ведем переговоры с регулятором о необходимости применения справедливого принципа расчетов за частоты. Высокие платежи отвлекут у операторов средства, которые они могли бы направить на строительство и развитие таких сетей, и, следовательно, это замедлит внедрение технологии 3G в республике», – заявил агентству «Интерфакс-Казахстан» руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павел Родин.

Напомним, что АИС готово предоставить частоты для сети 3G на условиях приобретения лицензии за 5 млрд. тенге и последующих ежегодных взносов в размере 2 млрд. тенге (текущий курс – 147,95/$1).

Независимые эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что в случае получения частот по указанной выше стоимости конечная цена услуг 3G может стать слишком высокой и для абонентов. Хотя ранее в ТОО «Кар-Тел» «Капитал.kz» сообщили, что по опыту стран, где Beeline уже развивает сети третьего поколения, технология доступа не влияет на стоимость трафика для абонента, будь то GPRS, EDGE или 3G – тариф на мобильный интернет один и тот же (см. №2 (239) от 21 января 2010 года).

Сети 3G оказались под угрозой и в России. Там на торможение процесса развертывания сетей третьего поколения повлияло создание Таможенного союза. Как пишет газета «Коммерсант», все компании «большой тройки» сотовых операторов России с нового года не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сотовых сетей третьего поколения (3G). Причина в новых нормах Таможенного союза, введенных с 1 января: импортеры базовых станций связи обязаны иметь лицензии, порядок выдачи которых еще не определен. Эту информацию газете «Ведомости» подтвердили в поволжском филиале «Мегафона» (на границе застряло 2-5% от общего количества оборудования, которое «Мегафон» планировал ввезти в страну в 2010 году), а также в МТС и «Вымпелкоме».

Как пишут российские СМИ, сроки оформления подобных лицензий занимают минимум 20 дней. Соответственно, операторы не смогут продолжить импорт оборудования, по меньшей мере, до середины февраля. Сейчас «большая тройка» готовят запрос в Минкомсвязи РФ с просьбой разъяснить порядок получения лицензии на ввоз оборудования.

Ограничения, вступившие в силу с 1 января в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, распространяются на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, то есть и базовых станций для сетей сотовой связи.

Казахстанские сотовые операторы по поводу этой проблемы пока не высказывались.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотовая связь КаР-Тел 3G Павел Родин

28.01.2010 • 20:12 995

Поделиться
3G: надейся и жди
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus