Владимир Муханов: «Сухина убил футбол»
АВТОР

28.01.2010 • 20:03 848

Владимир Муханов: «Сухина убил футбол»

Завершившийся в Москве Кубок Содружества вновь не принес радости казахстанским болельщикам

Второй год подряд футбольный клуб «Актобе» добился права выступать в финале московского турнира. Но, как и в прошлом году, команда Владимира Муханова остановилась в шаге от заветного кубка. На этот раз «странное» судейство российского арбитра Станислава Сухины практически предопределило результат финальной игры «Актобе» против дублеров казанского «Рубина».

Впрочем, обо всем по порядку. Заняв первое место в группе B, «Актобе» проследовал в четвертьфинал, где ему противостоял представитель Беларуси – «Днепр» из Могилева. В дебюте матча с третьей командой Беларуси казахстанцы были активнее оппонента. В частности, настырный камерунец Тити Эссомба, при мощной поддержке полузащиты, старался максимально напрягать оборону «Днепра». Как и следовало ожидать, первый удар по воротам нанес африканский форвард «Актобе», однако вратарь белорусов в этом эпизоде сыграл отменно. После чего, как минимум в двух эпизодах, казахстанцы могли выйти вперед. Однако с ударами Головского и Кенжисариева белорусский кипер Копанцов также справился. Однако «Актобе» все же добился своего. На четырнадцатой минуте матча Улугбек Асанбаев подал угловой, Константин Головской, выиграв верховую дуэль, скинул мяч Тити Эссомбе, удар которого стал нерешаемой задачей для вратаря «Днепра» – 1:0. Спустя шесть минут после первого гола казахстанцы сумели развить преимущество до двух мячей. Вновь в центре внимания оказался Константин Головской, который поразил ворота «Днепра». Белорусы, в свою очередь, также не отсиживались в обороне, на двадцать пятой минуте игрок по фамилии Бычонок, переиграв стража ворот «Актобе» Андрея Сидельникова, сократил разницу в счете до минимума. После результативной атаки «Днепр» продолжил активно атаковать, однако итог первого тайма остался неизменным – 2:1. Вторая половина встречи прошла в обоюдоострых атаках, но реализовать момент было суждено только одной команде. На шестьдесят первой минуте Эмиль Кенжисариев забив свой третий гол на турнире, принес победу «Актобе». Итог встречи 3:1 – и чемпион Казахстана в полуфинале. 

В 1/2 финала в соперники «Актобе» достался чемпион Литвы «Экранас» из Паневежиса. Однако, несмотря на весомое преимущество казахстанцев, около часа игрового времени ворота литовской команды оставались «сухими». Только на пятьдесят пятой минуте Эмиль Кенжисариев хитрым ударом в ближний угол открыл счет в матче. В дальнейшем футболисты «Актобе» не переставали атаковать ворота «Экранаса». Отличный момент загубил Тити Эссомба, попавший в стойку ворот Черняускаса. За двенадцать минут до окончания матча Кенжисариев вновь заставил капитулировать литовского вратаря – 2:0. А через четыре минуты Константин Головской установил окончательный счет во встрече. Таким образом, во второй раз подряд «Актобе» получил право выступить в финале московского турнира.

В прошлогоднем розыгрыше Кубка Содружества «Актобе» и «Рубин» встречались на групповой стадии. Тогда победа осталась за Чемпионом Казахстана (2:0), по сути казанские дублеры, «разбавленные» несколькими игроками из основного состава, так и не смогли ничего противопоставить слаженной и сбалансированной игре «Актобе». В этом году командам вновь предстояло выяснить лучшего, но уже в финале. Сам же матч стал одним из самых скандальных за всю историю проведения Кубка чемпионов Содружества. Причиной произошедшего скандала стали ошибки главного судьи Станислава Сухины, который в нескольких эпизодах принимал сомнительные решения в пользу «Рубина», были ли эти ошибки преднамеренными или случайными, это вопрос уже из другой плоскости. В самой же встрече зрители стали свидетелями семи забитых голов. Начало поединка осталось за чемпионом России, на третьей минуте Игорь Портнягин сыграл на добивании и открыл счет в матче. Однако «Актобе» быстро нашел ответ в лице Тити Эссомбы, который на одиннадцатой минуте в «ближнем бою» переиграл вратаря «Рубина» Черемисина. Далее неточность постигла юного россиянина Владимира Афонина. Следом Эмиль Кенжисариев сотряс своим ударом перекладину ворот Черемисина. На тридцать девятой минуте Жестоков вновь вывел вперед россиян. А на сорок четвертой минуте Яркин довел преимущество «Рубина» до двух мячей. В начале второго тайма Кенжисариев сократил отставание в счете до минимума, попутно записав на свой счет шестой гол на турнире. До конца матча оставалось играть целый тайм. В принципе «Актобе» предпринимал попытки сравнять счет, и такие возможности у казахстанского клуба были. Однако они оказались нереализованными. А на шестидесятой минуте в штрафной «Актобе» произошел спорный эпизод. В единоборстве Самата Смакова с Игорем Портнягиным последний оказался на газоне. Причем, как показали многочисленные видеоповторы, капитан казахстанского клуба к мячу успевал первым. Естественно, игроки «Актобе» поспешили к Сухине, чтобы опротестовать решение, но судья был непреклонен. Более того, арбитр «за разговоры» сразу показал красную карточку Улугбеку Асанбаеву. В итоге команда за полчаса до конца поединка осталась в меньшинстве. Что касается самого пенальти, то его без шансов для Сидельникова реализовал «пострадавший» Портнягин, сделав счет 4:2. Уже в конце игры Котляров при помощи рикошета установил окончательный счет – 5:2. Однозначно это поражение нисколько не снимает вины и ответственности с футболистов и тренерского штаба «Актобе». Порой чемпион Казахстана действовал в защите из рук вон плохо, проигрывая единоборства и подборы, а также позволяя сопернику вольготно чувствовать себя в собственной штрафной. Однако немаловажную роль в поражении казахстанского чемпиона, который на одном дыхании провел предыдущие матчи, сыграли неоднозначные решения организаторов турнира по поводу назначения судей на финальный матч.

Вообще, само решение назначить российского арбитра на матч, в котором играет российская команда, выглядит несколько абсурдным, причем назначение произошло не на рядовую встречу группового этапа, а на финальную игру. Такие шаги в корне попирают спортивный принцип, а также принцип незаинтересованности и нейтралитета. Само собой, данный скандал сказывается не в пользу и так уже непопулярного турнира, который с каждым годом становится скучнее и привлекает все меньше и меньше болельщиков.

В заключение хочется привести слова главного тренера «Актобе» Владимира Муханова, произнесенные в интервью для одного из российских телеканалов: «Сказать что-то я могу только про первый тайм, в котором обе команды показали содержательный футбол. «Рубин» пытался развернуть свою атаку, используя прессинг. Нам удавалось выходить из-под этого прессинга и создавать моменты. Да, в первом тайме наша оборона допустила ряд серьезных ошибок, и мы пропустили три мяча, но и забить должны были не меньше. Второй тайм наша команда начала очень активно, но судья Сухина просто убил футбол. И мы были уже не в состоянии переломить такой ход матча. Тот факт, что российскую команду судит судья-россиянин, не совсем вписывается в общую концепцию Кубка Содружества».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимир Муханов Кубок Содружества Станислав Сухина

28.01.2010 • 20:03 848

Поделиться
Владимир Муханов: «Сухина убил футбол»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus