Те, кто сотрут нас с лица земли
АВТОР

28.01.2010 • 20:01 1146

Те, кто сотрут нас с лица земли

Массу неожиданных результатов принес прошедший в Астане чемпионат Казахстана по боксу. Призерам континентальных первенств Олжасу Саттыбаеву и Гани Жайляуову, а также двукратному чемпиону мира Серику Сапиеву, которые выступали в роли фаворитов в своих весовых категориях, не удалось выиграть национальное первенство.

Впрочем, по мнению главного тренера сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанова, этот результат вполне закономерен. «Лидеры казахстанского бокса, которые представляли нашу страну на чемпионате мира в Милане, на нынешнем первенстве Казахстана могли считаться фаворитами весьма условно, ведь турнир в Италии показал, что в сборной не все было в порядке. При этом в новом поколении наших боксеров есть очень хорошие ребята, за которыми будущее национальной команды. Отсюда столько неожиданных результатов», – разъяснил Мырзагали Айтжанов.

Пожалуй, главной сенсацией нынешнего национального первенства стала неудача двукратного чемпиона мира Серика Сапиева из Караганды в весе до 69 кг. Единственный казахстанский призер последнего первенства планеты, завоевавший в Милане бронзу Серик не сумел добраться даже до финала чемпионата Казахстана. В полуфинале Серик неожиданно уступил молодому кызылординцу Рустаму Сваеву. Но и Рустаму завоевать в Астане золотую медаль не удалось. В решающем поединке Сваев уступил Манасу Омирзакову из Усть-Каменогорска. Главным претендентом на победу в весовой категории до 51 кг был бронзовый призер континентального первенства в Поднебесной Олжас Саттыбаев из Тараза. Однако, одержав победу над молодым алматинцем Рахманберды Жиенбаевым в четвертьфинале, большего Олжас добиться не смог. В финальной встрече в этом весе  двукратный чемпион Казахстана по кикбоксингу Миржан Жакупов из Усть-Каменогорска взял верх над алматинцем Хабибулой Исмаил-Ахуновым.

Еже один призер чемпионата Азии и участник миланского первенства планеты Гани Жайляуов не сумел доказать свое первенство в категории до 60 кг. В финальной встрече чемпионата Казахстана Жайляуов, который еще в декабре на Кубке мира по боксу среди нефтяных стран в Ханты-Мансийске побил двукратного олимпийского чемпиона россиянина Алексея Тищенко, проиграл Айдару Амирзакову из Восточно-Казахстанской области. 

Развязка борьбы в весе до 48 кг также стала неожиданной. Чемпионом Казахстана стал Ильяс Сулейменов, который недавно в составе сборной Астаны был победителем матчевой встречи с соперниками из Гаваны. В финале чемпионата Казахстана Сулейменов победил одного из сильнейших мастеров кожаной перчатки в нашей стране Биржана Жакыпова. Другой астанчанин Данияр Толегенов отпраздновал победу в весе до 54 кг. Бронзовый призер домашнего для себя чемпионата Казахстана-2009, который прошел в Костанае, Аслан Муканов в Астане оказался более удачливым и выиграл золотую медаль в весе до 57 кг. 

Наиболее зрелищными, как водится, получились финальные бои в тяжелых категориях. Костанаец Жан Косабуцкий в весовой категории до 91 кг взял реванш у Василия Левита, за поражение в финале прошлогоднего чемпионата Казахстана. А вот другой представитель Костаная Иван Дечко оказался единственным на нынешнем внутреннем первенстве из участников миланского чемпионата мира, кому удалось подтвердить свое лидерство в сборной. В финале Иван был сильнее Оспана Досжанова из Шымкента. Данабек Сужанов из Усть-Каменогорска и Алмат Серимов из Караганды первенствовали в категориях до 75 и 81 кг соответственно.

«Наша национальная команда нуждалась в обновлении состава. И теперь мы видим, что наша молодежь на самом деле не только наступает на пятки более опытным ребятам, но и зачастую оказывается сильнее. Победители этого чемпионата Казахстана являются главными претендентами на участие в матчевой встрече со сборной России, которая пройдет в марте», – подытожил наставник казахстанской сборной по боксу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бокс чемпионат Казахстана Серик Сапиев

28.01.2010 • 20:01 1146

Поделиться
Те, кто сотрут нас с лица земли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus