Снова Египет?
АВТОР

28.01.2010 • 19:51 765

Снова Египет?

Кубок Африки в Анголе стремительно идет к своему завершению

Главный футбольный турнир двухлетия африканского континента из групповой стадии плавно перетек в стадию плей-офф. 

Играм на выбывание предшествовали встречи третьего тура в квартетах C и D. Заключительные матчи, сыгранные в группе C,  закончились вполне закономерно, Египет, который досрочно вышел в четвертьфинал, выиграл у Бенина 2:0. В свою очередь Нигерия, победив Мозамбик со счетом 3:0, также сумела квалифицироваться в 1/4 финала. В группе D  все обстояло намного сложнее. Перед последним туром все четыре сборные имели шансы для продолжения выступления на турнире. С первого места из группы вышла Замбия, которая победила Габон 2:1. В другом матче Камерун и Тунис разошлись результативной ничьей 2:2. Причем команду с севера Африки устраивала только победа. Уже на первой минуте встречи тунисцы вышли вперед благодаря голу Амина Шермити. Камерунцы, в свою очередь пытались отыграться, но сделать это они смогли только в самом начале второй половины встречи, гол на счету Самюэля Это’О. Однако игроки сборной Туниса даже и не думали сдаваться. На шестьдесят третьей минуте благодаря настойчивости «Орлов Карфагена» камерунцы совершили грубую ошибку в обороне, в результате которой Аурельен Шеджу поразил собственные ворота. Но минуту спустя «Неукротимые львы» исправили досадную оплошность. Гол на счету Ландри Нгемо. В итоге матч, завершившийся вничью, вывел в четвертьфинал сборную Камеруна. Парадоксально, что сборная Туниса, не проиграв ни одной встречи, завершила турнир на последнем месте в своем квартете. Однако, как показали турнирные расклады, не проигрывать – мало, нужно еще и выигрывать, а Тунису этого сделать так и не удалось.

Прошедшие матчи 1/4 финала преподнесли одну достаточно громкую сенсацию. Таковой можно назвать поединок между  Кот-д’Ивуаром и Алжиром. Обе команды являются участниками будущего мирового первенства. Однако фаворитом встречи специалисты признавали «Слонов», что в принципе на данный момент неудивительно. Но у алжирцев на этот счет имелись свои соображения. Хотя начиналось все для «Лис пустыни» не так радужно. Уже на четвертой минуте встречи Саломон Калу забил гол в ворота Алжира. Арабские футболисты лишь к конце первого тайма смогли сравнять счет в матче, гол забил Карим Матмур. Практически всю вторую половину встречи команды провели в бесплодных попытках выйти вперед. Только лишь на восемьдесят девятой минуте Абдулкадер Кейта склонил чашу весов в сторону Кот-д’Ивуара. Казалось, что алжирцы не найдут сил и времени, чтобы отыграться, однако на последней минуте матча Маджид Бугерра сравнял счет. Перед началом дополнительного времени в составе сборной Алжира произошла замена, которая решила исход матча. Появившийся на поле Амер Буазза уже на девяносто третьей минуте впервые в этой встрече вывел алжирцев вперед. Как оказалось позже, этот гол стал последним в поединке. В итоге 3:2. Трудная, но заслуженная победа, которая вывела Алжир в полуфинал. А Кот-д’Ивуар пакует чемоданы.

В матче хозяев турнира сборной Анголы с командой Ганы был забит всего один гол. Если судить исключительно по именам игроков, которых можно было собрать под знамена сборных, то ангольцы на две головы уступали своим оппонентам. Но родные стены и несколько экспериментальный состав ганцев сделали хозяев турнира даже фаворитами пары. А если судить исключительно по опасным моментам, то хозяева оправдали свой фаворитский статус. Зато номинальные гости оправдали свой класс, забив всего один гол в имевшихся немногочисленных моментах. Единственное взятие ворот на шестнадцатой минуте поединка записал на свой счет Асамоа Гьян. Гана идет дальше, а Ангола будет присутствовать на турнире исключительно в качестве зрителя.

Встреча Египет – Камерун вне всяких сомнений была достойна финала. Именно эти две сборные играли в финале прошлого розыгрыша Кубка Африки. На сей раз команды сошлись на более ранней стадии. Матч выдался нервным, с большим количеством ошибок. Сначала ошиблись египтяне, на двадцать шестой минуте Ашиль Эмана подал угловой, Ахмед Хасан, в свою очередь, оказал услугу камерунцам, переправив кожаный снаряд в сетку собственных ворот. На тридцать седьмой минуте пришел черед ошибаться камерунцам. Идрис Камени явно проспал удар «проштрафившегося» Хасана с тридцати пяти метров. Итог первого тайма – 1:1. Во второй половине встречи команды так и не смогли выявить победителя. Причем, египтяне к концу основного времени начали уставать, а камерунцы, наоборот, исходя из своей отменной физической подготовки, продолжали прессинговать «Фараонов». Победителя пришлось выявлять в овертайме. К великому сожалению камерунцев, фортуна в этот день была полностью на стороне египтян. На девяносто второй минуте Мохаммед Гедо воспользовался ошибкой Жереми, который неаккуратно отдавал пас вратарю, и вывел сборную Египта вперед. На девяносто пятой минуте Хасан пробил со штрафного в ворота камерунцев. Идрис Камени отбил мяч в перекладину, после чего кожаный снаряд ударился в поле перед линией ворот. Однако арбитру из ЮАР показалось, что мяч пересек линию. В итоге судья засчитал гол. Таким образом, четыре ключевые ошибки в этом матче превратились в четыре гола. Камерун, не показав более или менее классной игры, покидает турнир. Египет же в полуфинале ждет принципиальное сражение с Алжиром.

В последнем четвертьфинале судьба свела сборные Нигерии и Замбии. Если в классе первых сомневаться не приходилось, то присутствие в плей-офф замбийцев оказалось подлинным сюрпризом для многих. В этом матче забитых голов не было. Да и «Суперорлы» вряд ли могут занести себе в актив данную встречу. Нигерийцам лишь в серии пенальти удалось проскочить в полуфинал. Да и то, на счету замбийских игроков всего один промах. Это Томас Нйиренда не смог переиграть нигерийского кипера Венсана Энияму. В итоге прыгнувшая выше головы Замбия гордо отправляется домой. А Нигерия в полуфинале будет играть с более искушенной и мастеровитой Ганой. 

Напомним, что матчи 1/2 финала Нигерия – Гана, Египет – Алжир состоятся сегодня.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кубок Африки африканский футбол

28.01.2010 • 19:51 765

Поделиться
Снова Египет?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus