Великий и ужасный
АВТОР

28.01.2010 • 19:49 761

Великий и ужасный

Рууд ван Нистелрой отправился покорять бундеслигу

В карьере одного из лучших форвардов последних лет, представляющего голландскую школу футбола, произошел новый поворот. Нападающий Рууд ван Нистелрой заключил соглашение с «Гамбургом». Контракт игрока с немецким клубом  рассчитан на полтора года. В «Гамбург» форвард перешел из мадридского «Реала». Разрыв крестообразных связок колена год назад привел к тому, что 33-летний голландец перестал попадать в основной состав испанского гранда. Что, собственно, и поспособствовало переходу в немецкую команду. Сумма трансфера не разглашается. Что касается номера в новой команде, то на спине ван Нистелроя будет красоваться число 22. 

Кстати, голландец уже успел прокомментировать новый этап своей карьеры: «Я рад, что все сработало. Я уже живу следующим понедельником, когда прибуду в Германию. «Гамбург» – великий клуб. Моя новая команда очень сильна и амбициозна. В такой же мере амбициозен и я сам».

В последние годы Рууд ван Нистелрой стал олицетворением голландского футбола. Возможно, не таким, как Йохан Кройфф или Марко ван Бастен в свое время, но по популярности и любви болельщиков он ничуть не уступает прославленным соотечественникам. 

Посудите сами, в карьере нападающего значится 633 матча за различные клубы и за сборную, в которых он забил 391 гол. Если брать в целом, то нападающий, родившийся в один день с другим именитым голландским форвардом Патриком Клюйвертом, является одним из самых результативных форвардов современного футбола. За девять сезонов выступлений в сильнейших чемпионатах Европы (английской премьер-лиге и испанской Примере) он сыграл в 315 официальных матчах за «Манчестер Юнайтед» и «Реал», в которых забил 214 голов. В этих матчах он шесть раз оформлял хет-трик, еще дважды – покер (покер за «МЮ» в матче Лиги чемпионов в ворота пражской «Спарты» 3 ноября 2004 года и покер за «Реал» в ворота «Осасуны» в матче 10-го тура Примеры сезона 2006/2007 годов). Кроме того, на счету ван Нистелроя один хет-трик за сборную Нидерландов.

Помимо большого количества взятий чужих ворот, в заслугах голландца значатся также клубные достижения и успехи, добытые им в период выступлений за различные команды. За свою карьеру ван Нистелрою посчастливилось сыграть в трех разных чемпионатах и везде клубам, за которые он выступал, удавалось становиться чемпионами своих стран. Чемпионом Голландии Ван Нистелрой становился дважды в 2000 и в 2001 годах, причем оба раза он побеждал в составе «ПСВ». В 2003 году таранный форвард стал победителем английской премьер-лиги, выступая за «МЮ». Больше ван Нистелрою чемпионат Англии не покорялся. Зато в мадридском «Реале» голландец дважды выигрывал Примеру, в 2007 и 2008 годах. Кубковые завоевания голландца не менее впечатляемы. В 1999 и 2000 годах он в составе того же «ПСВ» становился обладателем Суперкубка Нидерландов. В «МЮ» Ван Нистелрой выиграл Суперкубок Англии, случилось это в 2003 году. А вот Кубок Англии покорился голландцу в следующем, 2004 году. В 2006 году «МЮ» выиграл Кубок Английской лиги. На этом завоевания Рууда-великого на Туманном Альбионе закончились. Следующий подобный трофей покорился голландцу на Пиренеях. В 2008 году мадридский  «Реал» победил в Суперкубке Испании. После этого в карьере ван Нистелроя наступило затишье. Однако спад коснулся не только голландца, его бывшая команда «Реал» на данный момент является статистом, наблюдающим за гегемонией «Барселоны». И это притом, что боссы «Реала» затеяли грандиозную «перестройку» состава, в результате которой многим одаренным игрокам не нашлось места в составе. Исключением не стал и сам ван Нистелрой, а также несколько его соотечественников, которые с этого сезона в укор боссам «галактикос» прогрессируют в различных клубах Европы.

Перечислив клубные достижения голландца, нужно также не забывать о его личных заслугах. Так, например, футболистом года в Нидерландах ван Нистелрой становился в сезонах 1998/1999 и 1999/2000 годов. В 1999 и 2000 годах уроженцу городка Оссе покорилась «Серебряная бутса» среди лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы, а в 2007 году ван Нистелрою вручили «Бронзовую бутсу». В состав символической сборной Европы, по версии УЕФА, ван Нистелрой попал в 2003 году. В 2004 году голландец также «засветился» в составе символической сборной Европы. Но в этот раз УЕФА составляла игроков по итогам первенства континента, которое проходило в Португалии. Помимо всего перечисленного, Рууд ван Нистелрой становился лучшим бомбардиром трех чемпионатов. В 1999 и 2000 году в Нидерландах в составе «ПСВ», в 2003-м в Англии, выступая за «МЮ», в 2007-м – в Испании. В 2002 году УЕФА признала ван Нистелроя лучшим бомбардиром мира (приз вручается игроку, забившему наибольшее количество голов в матчах национальной сборной и международных кубковых турнирах). Более того, в сезоне 2002/2003 года Ван Нистелрой установил рекорд по забитым мячам в Лиге чемпионов всех времен – 14 голов в 10 матчах. Возможно, голландец уже в этом сезоне сможет перейти рубеж в 400 мячей.

Также нельзя не упомянуть и карьеру в сборной. Рууд ван Нистелрой провел за главную команду своей страны 64 матча, в которых забил 33 гола. Первый матч в составе национальной сборной Нидерландов форвард сыграл в гостях против Германии 18 ноября 1998 года. Матч завершился вничью 1:1. Первый гол за «оранжевых» ван Нистелрой провел 28 апреля 1999 года в домашнем матче, который голландцы проиграли Марокко со счетом 1:2. Последний на данный момент гол, забитый Ван Нистелроем за сборную, состоялся 21 июня 2008 года в Базеле, в злополучном для голландцев четвертьфинале чемпионата Европы против сборной России. Из крупных турниров ван Нистелрою удалось сыграть на чемпионате мира 2006 года, где он забил один гол в ворота Кот-д’Ивуара, голландцы  победили 2:1. А также новоявленный нападающий «Гамбурга» дважды участвовал в чемпионатах Европы. В 2004 году в Португалии ван Нистелрой четырежды отметился забитыми мячами. А на Евро-2008 голландец забил 2 мяча. 

Нынешний год ознаменован участием сборной Голландии на чемпионате мира в ЮАР. А это значит, что в силу своего возраста ван Нистелрой, наверно, в последний раз в карьере имеет возможность сыграть на таком крупном турнире. Более того, отсутствие игровой практики в «Реале» подвигло голландца на столь решительный шаг. Иначе, как можно еще заявить о себе главному тренеру сборной Берту Ван Марвейку?

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рууд ван Нистелрой голланжский футбол

28.01.2010 • 19:49 761

Поделиться
Великий и ужасный
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus