iPhone-переросток или «таблетка-компьютер»?
АВТОР

04.02.2010 • 15:00 885

iPhone-переросток или «таблетка-компьютер»?

Глава компании Apple представил долгожданный планшетный компьютер iPad

Компания Apple в лучших законах жанра сохраняла интригу с демонстрацией своего нового устройства до последнего дня. Ведь от того, чем компания на этот раз поразит пользователей, зависят текущие тренды и в целом развитие IT-отрасли. Apple неоднократно выпускала продукты и сервисы, которые совершали настоящие революции в области информационных технологий – персональный компьютер Macintosh, плеер iPod и он-лайн магазин iTunes, операционную Mac OS X, уникальный телефон iPhone, невероятно тонкий ноутбук MacBook Air.

На этот раз каких только неожиданностей не предполагали техноблогеры, аналитики и обозреватели от нового устройства, доходило даже до футуристических предположений о том, что «оно» будет обладать тюнером для телевидения высокой четкости и встроенной игрой в шахматы. В частности, Джейсон Калаканис, известный запуском техноблога Engadget, еще до официальной презентации заявлял, что уже видел интернет-планшет и утверждал, что он обладает двумя видеокамерами, солнечной батареей и модулем Wi-Fi. Появлялась даже информация о том, что глава корпорации Apple Стив Джобс назвал это самой важной вещью, которую он когда-либо делал.

Блогеры также отмечали, что Apple успешно использовала контролируемые утечки о новом устройстве, подогревая интригу, хотя в целом для компании это совершенно нехарактерно.

Все слухи и сомнения развеялись в ходе специального мероприятия в Сан-Франциско, на котором глава корпорации Apple представил новое устройство – планшетный компьютер, получивший название iPad. 

«iPad является воплощением наших самых передовых технологий в потрясающем революционном устройстве, по невероятной цене. iPad дает начало принципиально новой категории устройств, которая позволит пользователям взаимодействовать со своими приложениями и контентом в намного более близкой, интуитивной и приятной форме, чем когда-либо прежде», – отметил Стив Джобс.

В ходе презентации Стив Джобс продемонстрировал ряд возможностей устройства. iPad, по его словам, позволяет пользоваться интернетом и электронной почтой, смотреть фотографии и видео, слушать музыку, играть, читать электронные книги и многое другое. iPad тоньше и легче любого ноутбука или нетбука, он весит всего 680 граммов. Заявленная продолжительность автономной работы планшета составит 10 часов, в режиме ожидания – до месяца.

Как прокомментировал «Капитал.kz» Максат Изжанов, product-manager по Apple компании ASBISc Kazakhstan, устройство iPad сочетает в себе новейшие разработки, широкую функциональность и простоту использования, что, безусловно, позволит ему повторить успех предыдущих разработок.

Уже спустя сутки после представления iPad стал предметом критики и восхищения. Как пишут в своих блогах эксперты, iPad будет заметно выделяться на рынке и фактически образует новую нишу между смартфонами и ноутбуками, где-то рядом с нетбуками. Ведь он соответствует стандартам нетбука по габаритам и времени работы от батарейки и способен выполнять примерно те же задачи. Другая версия – новое устройство Apple может стать лучшим электронным ридером, создавая у пользователей ощущение чтения красивого глянцевого журнала, газеты или книги. Но чтобы читать книжки, уже есть Kindle, дисплей которого бережно относится к глазам, а батарея позволяет устройству работать от одной зарядки около недели.

Так кто же станет целевой аудиторией планшетного компьютера iPad? «В первую очередь это люди, которые ценят мобильность, простоту, стиль и заинтересованы в использовании новейших разработок в сфере компьютерной техники. iPad позволяет пользователям путешествовать по сети интернет, читать и отправлять электронные письма, смотреть фото и видео, играть в игры, читать электронные книги. Необходимо также отметить, что функционал устройства может быть значительно расширен за счет программного обеспечения сторонних разработчиков. На сегодняшний день количество таких приложений превышает 140 тыс.», – отмечает г-н Изжанов.

По его мнению, Apple не стремится занять определенную нишу, а создает продукты, которые впоследствии становятся «законодателями моды», инновации – одна из важнейших составляющих успеха компании. 

iPad будет доступен в двух модификациях: первая – с поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi, и вторая, работающая как в Wi-Fi, так и в 3G-сетях. О том, когда новый продукт станет доступен на рынке Казахстана и СНГ, информации еще нет. В компании ASBISc Kazakhstan, авторизованном дистрибьюторе Apple, нашему изданию сообщили, что эта информация появится позже. Пока известно, что продажи модели iPad с Wi-Fi + 3G стартуют в США и некоторых странах, начиная с апреля 2010 года, а ориентировочная стоимость составит $500.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple iPad интернет-планшеты

04.02.2010 • 15:00 885

Поделиться
iPhone-переросток или «таблетка-компьютер»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus