Легализуем E-кошельки
АВТОР

04.02.2010 • 14:59 914

Легализуем E-кошельки

Кто будет выпускать «электронные деньги»

Вопрос о легализации так называемых «электронных денег», похоже, сдвинулся с мертвой точки. Во вторник агентство «Интерфакс-Казахстан» сообщило, что Национальный банк Казахстана разработал поправки в законодательство, направленные на создание и развитие в республике системы «электронных денег». Напомним, что внесения этих поправок ждали еще осенью 2009 года. Ерулан Жамаубаев, директор департамента координации Национального банка РК (Астана), заявлял «Капитал.kz», что законопроект, регулирующий вопросы обращения электронных денег, а также вносящий ясность в само понятие «электронные деньги» будет внесен на рассмотрение в Правительство Республики Казахстан ориентировочно 20 октября (см. «Капитал.kz» от 15 октября 2009 года). И, тем не менее, несмотря на перенос сроков, новость выглядит оптимистично.

«Основная цель законопроекта «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электронных денег» в том, чтобы закрепить правовой статус «электронных денег» и создать правовую основу для их выпуска и использования на территории Казахстана», – заявил Батырбек Альжанов, заместитель председателя Нацбанка, представляя документ в мажилисе парламента во вторник. «В случае принятия законопроекта у казахстанских банков появится возможность выпускать деньги, номинированные в национальной валюте, а у интернет-пользователей – возможность использовать их в сети для совершения on-line покупок», – отметил он. При этом замглавы Нацбанка отметил, что использование «электронных денег» будет осуществляться по желанию интернет-пользователей.

До сих пор нерешенная проблема функционирования платежных систем, их статуса, сертификации и правового положения, по сути, делала все on-line платежи нелегальными. Банки второго уровня в Казахстане не могли выпускать «электронные деньги», номинированные в нацвалюте, поскольку не было соответствующей правовой базы.

Тем не менее, даже отсутствие законодательного регулирования не мешало развитию электронных платежных систем, которые пока действуют на основе существующих нормативных правовых актов, а, по сути – на доверии. По оценке Александра Чуба, основателя и владельца сервиса WM-Kazakhstan (ТОО «WM-Kazakhstan»), у нас зарегистрировано более 200 тысяч пользователей WebMoney, которые в большинстве своем используют систему для расчетов с зарубежными, в основном российскими и украинскими, поставщиками услуг и интернет-магазинами. Количество услуг и товаров, которые можно оплатить, используя электронные платежные системы и пластиковые карты, увеличивается с огромной скоростью.

Своей популярностью электронные платежные системы обязаны нескольким факторам. Прежде всего, это доступность, простота в использовании и быстрота производимых платежей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электронные деньги on-line покупки платежные системы

04.02.2010 • 14:59 914

Поделиться
Легализуем E-кошельки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus