Два рекорда и победа
АВТОР

04.02.2010 • 13:45 810

Два рекорда и победа

В воскресенье в Анголе завершился 27-й Кубок Африканских Наций

Финалу главного футбольного турнира на африканском континенте предшествовали полуфинальные игры. Да какие игры? Сами «вывески» говорили о том, что эти матчи будут не менее захватывающими и напряженными, чем сам финал. Первыми отношения выясняли сборные Ганы и Нигерии. Статистика очных встреч отдавала предпочтение Нигерии: 8 побед, 3 ничьих и 5 поражений. Конечно, по именам, по статусу на «черном континенте» обе сборные находятся в числе первых. Но если взглянуть на качество футбола, показываемого командами на данном турнире, то смело можно утверждать: в полуфинале эти «гости» из числа «незваных». Впрочем, непредсказуемость – хорошая африканская «фишка». Различные геополитические, экономические и, наконец, футбольные события это подтверждают.

Уже в самом начале матча футболисты сборной Нигерии практически безраздельно завладели преимуществом. Особым рвением в стартовые минуты поединка отличилось атакующее трио «суперорлов» в лице Одемвингие, Обаси и Мартинса. Однако, даже прессингуя и активно играя в отборе, нигерийцы все же не смогли завладеть тотальным преимуществом. Ганцы, в свою очередь, в первые минуты наоборот не отличались какой-либо подвижностью или хотя бы попытками отодвинуть игру от своих владений. Вообще, футболисты сборной Ганы лишь на семнадцатой минуте соизволили пробить по воротам Венсана Эньямы. Да и то, удар состоялся с расстояния сорока метров, низом и несильно. Но это отсутствие активности со стороны «черных звезд» оказалось лишь оптическим обманом. Причем нигерийцы поняли это, когда вратарь их сборной доставал мяч из сетки. Взятие ворот Венсана Эньямы случилось на двадцать первой минуте. Ассамоа Гьян прекрасно воспользовался навесом с углового и нанес неотразимый удар по воротам «суперорлов». Как показал дальнейший ход матча, этот гол остался единственным во встрече. В итоге самая молодая команда турнира вышла в финал. 

Состав другой полуфинальной пары вообще лишний раз представлять бессмысленно. Египет и Алжир уже успели выяснить отношения в матчах отборочного турнира ЧМ-2010. Чем закончилось это выяснение, также напоминать было бы излишне. В ноябрьском противостоянии сверхмотивированные алжирцы сенсационно «отцепили» египтян от мундиаля. Однако на этот раз все было по-другому. Египтяне, памятуя об осенней «пощечине», достаточно стремительно и агрессивно начали поединок. Правда, какой-либо выгоды из своего преимущества «фараоны» на протяжении практически целого тайма получить не могли. Счет был открыт в концовке первой половины встречи, в этом эпизоде убежавший к воротам алжирцев Эмад Мотеаб был сбит в штрафной Рафиком Халлишем. Бенинский арбитр Коффи Коджа без раздумий поставил мяч на «точку», попутно удалив защитника «лис». Пенальти четко реализовал Хосни Абд-Рабу. Второй гол был забит на шестьдесят пятой минуте игры, Мохаммед Зидан, «раскачав» на входе в штрафную двоих защитников, неотразимым ударом в угол ворот удвоил преимущество «фараонов» в матче. На семидесятой минуте поединка алжирцы вовсе остались вдевятером после удаления Надира Белхаджа. Египтяне на этом не остановились и дальше продолжили избиение «лис». Мохаммед Абдель-Шафи за девять минут до окончания поединка сделал счет крупным – 3:0. За три минуты до конца матча еще один алжирский футболист отправился досматривать игру в раздевалку, им стал вратарь команды Фаузи Шауши. Точку в матче поставил Мохаммед Гедо, который после размашистой комбинации отправил мяч в ворота алжирцев. В итоге крупная и убедительная победа Египта со счетом 4:0. Реванш удался на славу.

Таким образом, в матче за третье место встретились Нигерия и Алжир. В этом поединке «суперорлы» благодаря голу Виктора Обинны праздновали успех. Несмотря на статус матча, команды не показали того футбола, которого от них вправе были ожидать специалисты и болельщики. Изначально «создатели» бронзового поединка в подобные матчи вкладывали не только турнирное значение, а хотели видеть настоящий открытый, бескомпромиссный, зрелищный бой команд, которым уже нечего терять. Ведь едва ли участие команды в полуфинале может быть признано провалом. Как бы то ни было, с этой точки зрения матч провалился, ведь играла в этот вечер Нигерия. И делали свою работу «суперорлы» как могли, а могут в атаке на нынешнем кубке они не так много. Вот и сейчас вместо ожидавшейся голевой феерии болельщики «суперорлов» стали свидетелями серой, невзрачной победы с минимальным счетом. А что касается Алжира, то не представляется даже, что с такой игрой «лисы пустыни» будут делать на чемпионате мира в Южной Африке в одной компании уже с доставшимися им Англией, США и Словенией?

Перед началом прошедшего Кубка Африки многие любители футбола мысленно «прикидывали» шансы тех или иных сборных на победу в турнире. Естественно, не забыли и египтян, однако «фараоны» не рассматривались как единоличные фавориты турнира. Но качество игры, продемонстрированное подопечными Хассана Шекаты, вновь убедило всех в том, что Египет на данный момент можно признать сильнейшим на африканском континенте. Касаемо самого матча, стоит отметить, что сборные показали более чем закрытый футбол. Хотя моменты были и у тех, и у других ворот. Однако цена ошибки в таком матче была высока. Египтяне играли вполне «по-европейски», неспешно перекатывая мяч в центре поля, без особого продвижения вперед. Ганцы также старались не оголять тылы без надобности. Матч уже катился к нулевой ничьей и к дополнительному времени. Но тут свое слово сказал вышедший на замену Мохаммед Гедо. На восемьдесят пятой минуте «джокер» Шекаты сыграл в стеночку с Зиданом, и войдя в штрафную Ричарда Кингстона, пробил без шансов для вратаря. Этот гол «завел» игроков сборной Ганы. Однако, чтобы отыграться, у них не было ни времени, ни сил. В итоге после финального свистка вратарь «фараонов» Эссам Аль-Хаддари и Мохаммед Зидан, по традиции забравшись на перекладину ворот, начали праздновать очередной титул Египта. Между тем, футболисты сборной Египта установили два рекорда. Уникальное достижение заключается в том, что до «фараонов» Кубок Африки трижды подряд не покорялся никому, во-вторых, победа египтян стала седьмой за всю историю сборной, больше чем Египет на Кубках Африканских Наций никто не побеждал. Очень жаль, что эта сборная не выступит будущим летом на ЧМ в ЮАР. В заключение хотелось бы отметить игрока, который поистине стал открытием турнира. Мохаммед Гедо, мало того, что поразил всех своей игрой, так при этом еще и стал лучшим бомбардиром турнира, забив пять мячей. Согласитесь, недурно для футболиста, который до этого момента был известен очень малому кругу людей. Более того, игрок «Аль-Иттихада» только из интернета узнал о своем приглашении в сборную. Вот такая она, непредсказуемая Африка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Кубок Африканских Наций

04.02.2010 • 13:45 810

Поделиться
Два рекорда и победа
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus