Город с будущим
АВТОР

11.02.2010 • 01:39 763

Город с будущим

Есимов напомнил о том, какую роль играет Алматы в общегосударственном масштабе

Алматы в 2009 году продемонстрировал устойчивость экономики и сплоченность населения в преодолении трудностей. Поэтому в 2010 году город должен стать основным стержнем реализации индустриально-инновационных программ. Об этом вчера в ходе отчетной встречи с населением сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов.

Говоря о приоритетах на 2010 год, г-н Есимов отметил, что первое – это реализация задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана. «Посланием поставлены задачи форсированного индустриального развития. Президент отметил, что «секторы экономики будущего должны развиваться в Алматы и Астане». И в этом ключ к глобальному восстановлению экономики Казахстана и повышению ее устойчивости к внешним вызовам», – сказал аким.

Сегодня сформированы республиканская и региональная Карты индустриализации, в рамках которых реализуются проекты развития горнолыжного курорта Шимбулак, строительства трансформаторных подстанций, производства товаров мультимедийного сектора, переработки продукции сельского хозяйства. Но основным центром индустриально-инновационного развития станет реализация проекта создания промышленной зоны в Алатауском районе Алматы.

«Целями создания этой зоны являются содействие индустриализации и росту инвестиционной привлекательности региона, обеспечение занятости населения, инфраструктурное развитие нового района», – сообщил Ахметжан Есимов.

Основной ориентир в ее развитии – создание экономики будущего. «Главный упор мы сделаем на связи науки и бизнеса, – пояснил градоначальник. – Здесь планируем создать научно-образовательные центры, которые будут генерировать современные эффективные технологии».

По предварительным расчетам, общая площадь промышленной зоны составит 345 гектаров. На сегодняшний день уже более 40 промышленных предприятий готовы перевести свои производства в новую промзону.

Кроме того, приоритетными сферами бюджетного финансирования, как и в минувшем году, останутся образование, здравоохранение и социальная защита населения.

Будет решаться проблема острой нехватки детских садов. Поэтому в 2010 году запланировано: строительство 3-х детских садов на 960 мест; открытие новых 15-ти частных детских садов на 1200 мест; открытие 36 групп в 24 частных школах на 400 мест; возврат в коммунальную собственность зданий 5-ти детских садов на 1300 мест и 6-ти групп на 150 мест. Таким образом, сеть увеличится на 23 объекта, чего не было в истории города. Но даже при этом дефицит мест остается. «Поэтому мы прорабатываем вопрос строительства детских садов на свободных территориях и открытия их на первых этажах новостроек», – добавил аким.

Будет продолжена работа и по строительству новых школ и медицинских учреждений. В области здравоохранения в 2010 году впервые будет введено в действие сразу 8 медучреждений. Напомним, что начало текущего года стало стартом реализации новой национальной системы здравоохранения. Теперь услуги здравоохранения будут оказываться с правом свободного выбора лечебного учреждения, а эффективность работы медучреждений будет оцениваться по факту пролеченных больных. То есть с этого года объемы финансирования будут адекватны показателям качества оказываемых услуг.

«Прошлый год показал эффективность реализации новой стратегии занятости. Поэтому аналогичная работа продолжится и в текущем году», – сообщил аким. На реализацию Дорожной карты предусмотрены средства в размере 12 млрд. тенге. За счет данных средств будет реализовано порядка 160 инвестиционных проектов с созданием 9800 рабочих мест.

«Занятость населения продолжим обеспечивать через реализацию Антикризисной программы. Всего предстоит осуществить несколько десятков инвестиционных проектов, что позволит обеспечить работой около 20 тысяч человек. Главная задача для нас – это сохранение уровня официально зарегистрированной безработицы не более 0,7%», – подчеркнул г-н Есимов.

Что касается вопроса долевого строительства, то в Алматы проблемные объекты полностью будут сданы в эксплуатацию не ранее 2011 года. «В отчетном году сдано в эксплуатацию 25 жилых комплексов, решены проблемы 4306 дольщиков. В этом году планируется обеспечить жильем 4600 дольщиков, – сообщил Ахметжан Есимов. – Таким образом, остается 3600 дольщиков, по которым работы ведутся и завершатся в следующем году». В целом, отметил он, благодаря господдержке строительного сектора в Алматы в прошлом году введено 1 млн. 50 тыс. кв. м жилья, что на 4% больше показателя 2008 года.

Аким напомнил, что в 2010 году завершается реализация Государственной жилищной программы, и, возможно, она продолжится. Но, как показала практика, – программа доступна не всем. «Система долевого участия в строительстве жилья законодательно ужесточена. Да и народ на долевом строительстве жилья уже обжегся, – пояснил градоначальник. – Вот почему создается альтернативный рынок арендного жилья. Это реальная возможность улучшить жилищные условия для тех граждан, кому не по силам банковская ипотека, так как это жилье с более дешевой стоимостью аренды. Кстати, вчера первый такой дом был сдан в эксплуатацию».

В соответствии с Посланием президента будет реализована система жилищных строительных сбережений через накопление средств в Жилстройсбербанке.

Кроме того, по словам Ахметжана Есимова, акимат начнет предусматривать в бюджете средства для строительства дешевого коммунального жилья, что позволит постепенно ликвидировать ветхий жилой фонд и решать вопросы низкооплачиваемой категории населения.

Напомним, что Алматы – первый регион Казахстана, который почувствовал влияние кризиса. Это было ожидаемо, так как Алматы является финансовым центром страны. Здесь сконцентрированы весь банковский сектор, пенсионные фонды, страховые компании, биржи. По данным градоначальника, за прошлый год объемы кредитования сократились на 30%, промышленное производство упало на 9%, инвестиции в основной капитал – на 20%, внутренний и внешний товарооборот уменьшился на 16 и 25% соответственно. «По поручению президента правительство для предотвращения кризисных явлений инвестировало в экономику страны более $19 млрд., включая средства Национального фонда», – сообщил он.

Реально располагаемый бюджет города на 2009 год составил 234 млрд. тенге, что почти на 15 млрд. больше, чем в 2008 году. По словам акима, «в прошедшем году удалось сохранить объемы бюджетных инвестиций в проекты развития в размере 125,4 млрд. тенге (практически на уровне 2008 года)». При этом бюджет был социально ориентирован, общий объем средств, направленных на финансирование образования, здравоохранения и социальной защиты, составил около 76 млрд. тенге, что на 8 млрд. выше предыдущего года.

В общереспубликанском разделении труда Алматы выполняет роль финансового, культурного, туристического, образовательного центра Казахстана, обеспечивая в масштабах страны: пятую часть валового регионального продукта, четверть всех налоговых поступлений, около 50% объема оптовых и розничных операций и почти шестую часть внешнеторгового оборота, 16,4% всего возводимого жилья, 9% всех инвестиций и треть объема товаров, работ и услуг, производимых сферой предпринимательства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы финансовый центр Ахметжан Есимов бюджет города

11.02.2010 • 01:39 763

Поделиться
Город с будущим
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus