Большая уступка
АВТОР

11.02.2010 • 01:07 1426

Большая уступка

Контрольный пакет акций казахстанского банка продан индусам

Индийский Punjab National Bank (PNB) приобрел контрольный пакет акций казахстанского АО «Данабанк». Решение о вводе в капитал банка стратегического партнера было принято на фоне сложившейся экономической ситуации, когда самостоятельное развитие банка при отсутствии фондирования было достаточно проблематичным и возможного покупателя АО «Данабанк» также не было.

В подписании документов, которое состоялось в понедельник, приняли участие председатель совета директоров ТОО «Инвестиционная компания «БАТТ» Тимур Куанышев, сопредседатель совета директоров этой инвесткомпании Альфия Куанышева, председатель совета директоров Данабанка Бекет Копбосынов, исполнительный директор Punjab National Bank Нагеш Пайда, глава представительства индийского банка в Казахстане Фарид Ахтар.

По словам Тимура Куанышева, переговоры носили компромиссный характер, и это, наверное, черта кризисного периода. «Могу сказать, что мы пошли на достаточно большие уступки, для того, чтобы привлечь в страну и в наш банк такого крупного инвестора», – пояснил г-н Куанышев.

Напомним, что Punjab National Bank (PNB) имеет представительство в Казахстане с 1998 года и в этом году принял решение об усилении своего присутствия на рынке, выбрав объектом инвестирования АО «Данабанк». Размер бизнеса PNB превышает $87 млрд., в нем обслуживается более 46 млн. клиентов. Коэффициент достаточности капитала по Базель-2 находится на уровне 14,56%. На основании высоких показателей банка совет директоров объявил о 100% предварительных дивидендах. В АО «Данабанк» обслуживается 35 тысяч клиентов, а размеры активов составляют 2,95 млрд. тенге. Основные направления бизнеса АО «Данабанк» – это финансирование малого и среднего бизнеса.

Как заявил Нагеш Пайда, присутствие Punjab National Bank в Казахстане является платформой для дальнейшего расширения филиальной сети банка в регионе. Как пояснили «Капитал.kz» в АО «Данабанк», PNB планирует открыть свои филиалы во всех странах СНГ. При этом головной офис данных филиалов будет дислоцироваться в Алматы. Кстати, стороны не сообщили сумму сделки, указав только, что она небольшая, и сделка проведена за счет допэмиссии. При этом Тимур Куанышев отметил, что вся сумма сделки останется в капитале банка.

Название банка изменится, но окончательно оно еще не утверждено. Как пояснили в АО «Данабанк», в названии будут присутствовать слова Punjab National Bank. В данный момент проходит процедура получения всех разрешительных документов от Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в соответствии с требованиями законодательства РК. 

Акционеры банка планируют активно внедрять передовые банковские технологии и использовать опыт Punjab National Bank. Предполагается интеграция казахстанской дочерней компании в международные операции индийского банка, что предусматривает не только двусторонние, но и многосторонние торговые транзакции. Внутри страны банк сосредоточит свою деятельность на финансировании малого и среднего бизнеса, в том числе и сельского хозяйства.

В числе амбициозных планов акционеров выход банка в первую десятку банков РК. Кстати, это вполне осуществимо, судя по прошлому опыту вхождения Punjab National Bank в капитал новых кредиторов. Например, совместный банк в Непале с 1997 года являлся убыточным банком, и, тем не менее, был возвращен к прибыльности и назван лондонским «Banker’s» банком года в Непале в 2006 году. Как поясняют в АО «Данабанк», индийские партнеры считают, что перспективы роста объемов банковского рынка в Казахстане крайне высоки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Punjab National Bank Данабанк

11.02.2010 • 01:07 1426

Поделиться
Большая уступка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus