Приоритетный вектор
АВТОР

11.02.2010 • 01:01 1053

Приоритетный вектор

«Ароматика» на французский лад

Ситуацию, при которой, имея три НПЗ, Казахстан не может обеспечить внутренние потребности в керосине, маслах и ГСМ, в своем обращении к народу РК в прошлом году Глава государства назвал недопустимой. На самом высоком уровне не раз подчеркивалось, что пора отходить от простого экспорта сырой нефти, а больше ориентироваться на производство нефтепродуктов за счет модернизации мощностей отечественных НПЗ. Эксперты считают, что важнейшими приоритетами в программе нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана, да и всего нефтегазового комплекса страны уже давно должны стать повышение эффективности использования нефтяного сырья и внедрение проектов по повышению глубины переработки «черного золота».

Еще раз на это обратил внимание в своем послании народу президент и в 2010 году. Он отметил, что к 2014 году Казахстан реконструирует все три нефтеперерабатывающих завода. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны всем спектром качественных нефтепродуктов. 

Одним из серьезных шагов в данном направлении можно считать начало строительства комплекса по производству ароматических углеводородов на базе Атырауского НПЗ.

В ушедшем году, несмотря на тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране, аналитики отметили обнадеживающий факт: инвестиции в нефтепереработку нашлись, к этому немалые усилия были приложены и непосредственно Главой государства. Вложения в данный проект составят $1040 млн.

Строительство комплекса будет осуществляться по технологии ParamaX®, разработанной французской компанией Axens – эксклюзивным лицензиаром. Совместно с компанией Axens было разработано технико-экономическое обоснование проекта. Вместо существующей установки риформинга по производству высокооктанового бензина будет построен новый комплекс, мощность которого будет в 2,5 раза больше действующего. Строить комплекс будет китайская компания «Синопек Инжиниринг», с которой в конце 2009 года был подписан соответствующий контракт.

Как отметил генеральный менеджер по проектам нефтепереработки и нефтехимии АО НК «КазМунайГаз» Галимжан Амантурлин, схема производства очень гибкая и позволяет наладить выпуск 496 тыс. тонн параксилола и 136 тыс. тонн бензола в год. «Извлечение бензола позволит нам повысить качество выпускаемых автобензинов, доведя их до уровня Евро-3 и Евро-4», – сообщил он. Напомним, что АНПЗ на сегодняшний день единственный завод в Казахстане, выпускающий моторные топлива, отвечающие уровню Евро-2. Основной дополнительный объем выпуска светлых нефтепродуктов будет налажен благодаря созданию комплекса глубокой переработки нефти.

Все бы хорошо, но опасения у экологических НПО вызвал тот факт, что завод, где создается комплекс по производству ароматики, находится в непосредственной близости от города Атырау. В прессе даже стали появляться сообщения о том, что комплекс по производству бензола и параксилола могут переместить из Атырау в Мангистаускую область.

Экологические вопросы обсуждались на встрече за «круглым столом», в котором приняли участие НПО региона, представители КМГ, специалисты проектного института «Омскнефтехимпроект», разрабатывавшего проект санитарно-защитной зоны вокруг АНПЗ. По словам первого заместителя генерального директора АНПЗ Кайрата Уразбаева, такие утверждения несерьезны, поскольку в Мангистауской области не производится бензин, из которого для улучшения его качества будут извлекаться ароматические углеводороды. Если же везти произведенный в Атырау бензин для последующей доработки в соседнюю область, то его стоимость возрастет в разы. То есть, другими словами, исходное сырье пришлось бы перевозить: сначала охлаждать, потом нагревать, а в результаты выбросов стало бы намного больше.

К примеру, известно, что в Европе тщательно следят за соблюдением всех экологических норм, и там заводы с аналогичными характеристиками практически не имеют специальных санитарно-защитных зон между жилыми массивами. Высокая степень экологических требований достигается за счет современных и безопасных технологий производства параксилолов.

О том, что экологические опасения беспочвенны, а реализация проекта позволит не только не навредить окружающей среде, но и решить уже имеющиеся экологические проблемы, не раз заявляли представители АНПЗ, АО НК «КазМунайГаз» и независимые эксперты. «Мы неоднократно встречались с представителями НПО, проводили общественные слушания, обсуждали экологические аспекты проекта. Во многом их представители с нами согласны – проект является стратегически важным для экономики страны, его экологическая и социальная направленность также не вызывает сомнений. Мы будем и дальше работать с экологами, объяснять, показывать, как работают другие подобные заводы за рубежом. Сколько нужно, столько и будем работать с общественностью, и с экологами в частности», – комментирует ситуацию Галимжан Амантурлин.

Проект наоборот направлен на улучшение экологических характеристик товарных продуктов и позволяет выпускать экологически чистые бензины, а вредный для здоровья бензол будет выделяться и станет сырьем для нефтехимии. Содержание бензола в автомобильных бензинах будет снижено в 5 раз – с 5 до 1%. Уже первая фаза реализации проекта позволит сократить выбросы от автотранспорта бензольных соединений на 36 тыс. тонн в год. Кроме того, производство будет полностью автоматизировано, что исключает «человеческий фактор». Это позволит снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций и уровень риска практически в 2 раза по сравнению с допустимым, и случаев с возгоранием на заводе уже не будет. Система экологического мониторинга включает 4 стационарные автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха, расположенные по периметру санитарно-защитной зоны. Станции оснащаются современными газоанализаторами на определение содержания в воздухе сероводорода, окиси углеводорода, окислов азота, двуокиси серы, бензола. В настоящее время, до начала строительства КПА, ведутся работы по привязке автоматических станций контроля качества атмосферного воздуха. 

Кстати, авторским надзором за правильным использованием технологий занимаются сами французы. На днях Атырауский НПЗ посетила делегация компании Axens, представители которой оказалась довольны ходом подготовительных работ.


Справка. Бензол и параксилол – востребованные продукты переработки нефти, которые, в свою очередь, служат сырьем для выпуска огромного ассортимента нефтехимической продукции. К примеру, бензол используется для получения капронов, пластических масс и пластмассовых волокон, красителей, ядохимикатов для сельскохозяйственного производства, смол для строительного бизнеса, мебельной промышленности. Это сырье для получения лекарственных препаратов, растворителей. Пластические волокна используются в интерьерном оформлении, в автомобильной промышленности. Сегодня трудно назвать отрасль, в которой не применяются пластические волокна.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз АНПЗ нефтепереработка бензол параксилол

11.02.2010 • 01:01 1053

Поделиться
Приоритетный вектор
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus