На немецкой волне
АВТОР

11.02.2010 • 00:40 815

На немецкой волне

Сборная Казахстана узнала своих соперников по отборочному турниру Евро-2012

В результате прошедшей в воскресенье в Варшаве жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 определены пять команд, с которыми сыграет сборная Казахстана. Сама жеребьевка была несколько «омрачена» присутствием политики в футболе. Так, например, УЕФА исключил возможность попадания в одну группу сборных России и Грузии, а также Армении и Азербайджана. Однако фортуна в очередной раз поиздевалась над организаторами жеребьевки, когда Збигнев Бонек «отправил» Армению в группу к Азербайджану. Устроители мероприятия быстро исправили «нештатную» ситуацию, переведя Армению в следующую группу. Вакантное место пустовало недолго, его заняла сборная Казахстана.  

Итак, соперниками казахстанцев по группе А стали сборные: Германии, Турции, Австрии, Бельгии и Азербайджана. Таким образом, в нашей группе оказались сразу два призера последнего чемпионата Европы. Напомним, что немцы на Евро-2008 заняли второе место, а турки на этом же турнире завоевали «бронзу», поделив третье место с россиянами. Более того, сборная Германии будущим летом выступит на первенстве планеты. Другой интересной деталью стало то, что многие специалисты окрестили  секстет, собранный под литерой «А», как группу с «немецким уклоном». Оно и неудивительно, ведь помимо немецкоязычных Германии и Австрии, в составе участников группы есть также две сборные, которыми руководят специалисты из Германии. Это тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс и тренер сборной Казахстана Бернд Шторк. Помимо этого, нелишним будет напомнить, что нынешний тренер сборной Бельгии Дик Адвокат также в свое время поработал в Германии. Наконец, проживающая в странах Европы турецкая диаспора, в том числе в Германии, Австрии и Бельгии, только подтверждает тезисы о пронемецкой направленности нашей группы в глазах остальных наблюдателей. Из всего вышеперечисленного следует, что в нашей группе намечается несколько принципиальных противостояний, таких как Германия – Австрия и Германия – Турция. Для сборной Турции также будет делом чести обыграть Бельгию, которая в отборочном турнире к ЧМ-2010 своей домашней победой в очном поединке поставила жирный крест на надеждах турецкой команды поехать на мировое первенство.  

Для сборной Казахстана этот отборочный турнир станет таким же знаковым, как и предыдущие квалификации. Если со сборными Австрии и Германии нашей дружине встречаться еще не доводилось, то с остальными тремя командами казахстанцы уже знакомы. Так, например, в рамках отборочного турнира ЧМ-2006 сборной Казахстана выпала возможность соперничать с командой Турции. Итогом двухматчевого противостояния стал полный разгром наших футболистов. Напомним, что в Стамбуле, сборная Турции на тот момент являвшаяся бронзовым призером мирового первенства, при мощнейшей поддержке своих зрителей одержала убедительную победу со счетом 4:0, случилось это 9 октября 2004 года. А 8 июня 2005 года в Алматы турецкие футболисты нанесли нашей команде самое крупное домашнее поражение, забив в ворота Юрия Новикова шесть безответных мячей. Остается надеяться, что в стартующем отборочном цикле наша сборная сыграет с Турцией более достойно. Помимо Турции, футболисты нашей страны соперничали также с командами Азербайджана и Бельгии. Поединки с этими сборными в полной мере имеют для казахстанских болельщиков эффект дежавю. В отборочном турнире Евро-2008 Казахстан, Бельгия и Азербайджан играли в одной группе, причем тогда, как и сейчас, группа тоже обозначалась литерой «А». И с бельгийцами, и с азербайджанцами наша команда сыграла все матчи вничью. Встречи с этими сборными показали, что с ними можно играть на равных не только дома, но и на выезде. Если же брать в целом, то та отборочная кампания выдалась для сборной Казахстана самой удачной за время нахождения в Европе. Впрочем, в этот раз все будет начинаться заново. Вот как в интервью сайту uefa.com прокомментировал итоги жеребьевки главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк: «Я по-настоящему счастлив, что моя команда сыграет с Германией. Это была моя мечта! Вообще, у нас получилась абсолютно немецкая группа – в Азербайджане работает Берти Фогтс, я тренирую Казахстан. Плюс еще есть Австрия – тоже немецкоговорящая страна. Уверен, что главный фаворит – Германия. Явный претендент на второе место – Турция. Но не стоит сбрасывать со счетов и Австрию с Бельгией, это тоже весьма неплохие сборные. Наша же задача – набираться опыта, ведь у нас самая молодая команда в группе, средний возраст игроков – 23 года. Мне трудно сказать, сколько очков удастся набрать, но мы сделаем все, чтобы в каждом матче сражаться за хороший результат».

Уже в конце следующей недели представители шести команд группы А соберутся в Германии для утверждения календаря матчей отборочного турнира. 

Составы девяти групп выглядят так:

Группа А: Германия, Турция, Австрия, Бельгия, Казахстан, Азербайджан 

Группа В: Россия, Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра 

Группа С: Италия, Сербия, Северная Ирландия, Словения, Эстония, Фарерские острова 

Группа D: Франция, Румыния, Босния, Беларусь, Албания, Люксембург 

Группа Е: Голландия, Швеция, Финляндия, Венгрия, Молдова, Сан-Марино 

Группа F: Хорватия, Греция, Израиль, Латвия, Грузия, Мальта 

Группа G: Англия, Швейцария, Болгария, Уэльс, Черногория 

Группа H: Португалия, Дания, Норвегия, Кипр, Исландия 

Группа I: Испания, Чехия, Шотландия, Литва, Лихтенштейн

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Евро-2012 сборная Казахстана отборочный турнир

11.02.2010 • 00:40 815

Поделиться
На немецкой волне
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus