Радик Жапаров: меня снова выжили из команды
АВТОР

11.02.2010 • 00:38 1301

Радик Жапаров: меня снова выжили из команды

Настоящий скандал разразился в казахстанской сборной команде по прыжкам с трамплина перед началом XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Наиболее именитый из наших летающих лыжников Радик Жапаров, который первым из казахстанцев завоевал олимпийскую квоту в Ванкувер, за день до вылета в Канаду был выведен из состава команды. Сам Жапаров уже сидел на чемоданах, а в опубликованных различными СМИ составах казахстанской олимпийской команды числилось его имя, когда главный тренер нашей сборной по прыжкам с трамплина Дионис Геннадьевич Воднев сказал Радику, что он останется без Ванкувера. О том, как спортсмена планомерно на протяжении нескольких лет выживали из сборной, и как сегодня обстоят дела у казахстанских «трамплинистов» Радик Жапаров рассказал в эксклюзивном интервью «Капитал.kz».

– Сколько лет Вы уже в профессиональном спорте?

– Я был принят в штат национальной команды Казахстана по прыжкам с трамплина в 2001 году.

– Вы сразу же пришли в трамплин или были в Вашей практике другие виды спорта?

– Были, но еще в детстве. В 9 лет я пошел в хоккейную секцию. Играл за молодежный состав усть-каменогорского «Казцинк-торпедо». В 12 лет из хоккея ушел в футбол. Играл за наш детский «Восток». Но результатов высоких не показывал, и поэтому ушел. 

– Как Вы пришли в прыжки с трамплина?

– Мой младший брат Марат с раннего возраста занимался этим видом спорта, и, конечно, я постоянно следил за его выступлениями, ходил на соревнования и однажды решил попробовать – результаты были неплохие – потому решил заняться всерьез.

– Когда решили, что свяжете вою жизнь с трамплином?

– В 2000 году, когда в Алматы выиграл чемпионат Казахстана. Это было большой неожиданностью и для моих тренеров, и для меня самого. Можно сказать – «выстрелил».

– Какое Ваше наилучшее достижение?

– В 2004 году на этапе кубка Европы в Германии я завоевал бронзу. Без ложной скромности могу сказать, что до сих пор никто из казахстанских спортсменов в нашем виде спорта таких результатов не показывал.

– Этот кубок Европы традиционно собирает лучших спортсменов?

– К сожалению, этим я похвастать не могу. Это Интер-Кубок. На него не приезжает примерно половина сильнейших европейских прыгунов.

– Вы были участником предыдущей зимней Олимпиады в Турине. Какой у Вас был результат на тех Играх?

– В личном зачете я занял 26-е место на маленьком трамплине и 31-е – на большом. Но лучше меня никто из казахстанцев в Турине не выступил. Нас всего было четверо – нынешние участники Олимпиады Карпенко и Королев и еще один спортсмен Караулов, который старше меня на 4 года. 

– На церемонии закрытия туринской Олимпиады Вам было доверено нести знамя. За что выпала такая честь? 

– Да все просто. Я к тому времени из всей казахстанской делегации был единственным казахом, поэтому и понес флаг. Сегодня, по-моему, такая же картина на церемонии открытия – знаменосцем будет единственный казах Диас Кенешев. Интересно, кто понесет знамя в 2014 году в Сочи, если туда не отберется ни один казах?

– Несколько лет назад Вас хотели переманить к себе итальянцы. Расскажите об этом?

– Да. Это было лето 2007 года. После туринских Игр сборная Италии по прыжкам с трамплина столкнулась с кадровым кризисом. У них не хватало спортсменов, которые выступали бы на уровне Кубков мира. А я к тому времени уже неплохо был знаком с главным тренером итальянской сборной Роберто Чеконом. Я познакомился с ним, когда он выступал на этапах Кубка мира. Я вообще стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми спортсменами, как можно больше общаться, спрашивать, перенимать опыт. К счастью, с английским языком у меня нет проблем. Тот же Симон Аман из Швейцарии мой давний друг. Так вот, по окончании сезона мне предложили переменить гражданство. Я сказал, – с удовольствием. Мне было бы выгодно стать итальянцем – получил бы большую соревновательную практику, да и поднял бы уровень своей жизни. Не буду скрывать – зарплату мне пообещали 2500 евро в месяц. Еще и питание, и проживание бесплатно. Я спросил у нашего президента федерации Андрея Юрьевича Вервейкина, у тренеров, но все взбунтовались – не пустили меня. Сказали, мол, прыгай здесь, у нас тоже мало хороших спортсменов. Подняли мне тогда в казахстанской сборной зарплату до 500 долларов. Но я, конечно, доволен не был.

– А не было мысли уехать из страны против воли начальства?

– А как я могу? Меня же потом на родину не пустили бы. На такое решиться я не был готов.

– Но вскоре ведь Вас отчислили из национальной команды Казахстана?

– Да. Я получал 500 долларов ровно 9 месяцев. После этого в команду пришел новый тренер Дионис Геннадьевич Воднев, который сменил Дмитрия Васильева и отчислил меня из команды.

– Как он мотивировал свое решение?

– Да никак. Отчислил и все. У нас сразу отношения не сложились. Я позволил себе во всеуслышание заявить, что этот человек не нужен нашей сборной, что с ним результаты упадут. Он, видимо, мне таким образом отомстил. Я стал просто рядовым спортсменом с зарплатой 25000 тенге. Эту же сумму я ежемесячно получаю до сих пор.

– Злились, наверное, на весь белый свет?

– Нет (смеется). На себя только злился. 

– Как Вы завоевали лицензию на Олимпийские игры в Ванкувере? 

– Я набрал необходимые очки для того, чтобы гарантировать себе участие на Олимпийских играх, еще летом 2009 года на этапе Кубка мира в Германии. Но в нашем виде спорта лицензии не именные. И это сыграло со мной злую шутку.

– Вы были первым из казахстанцев, кому удалось выиграть квоту?

– Да.

– Как Вы узнали, что не поедете в Ванкувер, и как это вообще могло произойти?

– Буквально три дня назад это случилось. Ко мне подошел главный тренер Воднев и сообщил, что в Ванкувер я не поеду. Как он рассказал мне, канадцы добавили в состав своей команды пять или шесть человек, из-за чего я сместился в мировом рейтинге на 71-е место. А на Игры лицензируются первые 70 номеров мировой табели о рангах. Но я в это не верю. Думаю, что по моей квоте поехал Королев.

– После такого, наверное, хочется уйти из спорта навсегда?

– Ну я, конечно, разочарован. Но если честно, я ожидал чего-то подобного. Думал, вот-вот мне скажут, что я не еду. Кстати, шанс отправиться на Олимпиаду у меня снова появился. Дело в том, что российский спортсмен Дмитрий Васильев травмировался на сборе в Лиллехаммере, и я могу занять его место в составе участников. Я уже отправил заявку в олимпийский комитет. В четверг должны ответить. Чемоданы я пока не разбирал, жду решения.

– На что способны наши прыгуны с трамплина в Ванкувере? Какие места могут занять Карпенко и Королев?

– Я говорил и буду говорить. Воднев не тот тренер, с которым наша сборная способна прогрессировать. Не ждите никаких результатов: их не должно быть. Им неоткуда взяться.

– Это привычное обращение спортивных чиновников со спортсменами во всем мире, или наша страна в этом отношении уникальна? 

– Это нонсенс. Состояние отечественного спорта определяют участники соревнований, а не чиновники-руководители. А мой случай показывает, что в Казахстане элементарно не выработана профессиональная этика. Не могу представить, чтобы такое произошло в какой-то цивилизованной спортивной державе.

– На какой результат Вы рассчитывали в Ванкувере?

– Думал, что смогу стать 22-м. Это был «потолок». Физической формы вообще нет. Последний раз я тренировался еще в декабре прошлого года на сборе в Германии. После этого ребята продолжили занятия, а меня отправили домой получать олимпийский паспорт. Думаю, уже тогда главный тренер знал, что Ванкувер мне не светит. Догадывался по поведению тренеров. Подготовка шла никак. Меня опять буквально выжили из команды.

– Обиду надолго затаите?

– Не могу себе этого позволить. Впереди Азиада-2011 и чемпионат мира-2011 в Осло. Я хочу попасть в состав команды на этих соревнованиях. А в конфронтацию вступать с командой будет себе дороже. Я уже ученый.

– Кто-то из Ваших тренеров был против Вашего исключения из команды?

– Да. Мой личный тренер Александр Павлович Васильев и тренеры алматинской РВШСМ. Директор ДШНК (Дирекция штатных национальных команд, – прим. В.Л.) Ельсияр Канагатов был против. Он мне лично помог вернуться в сборную в 2009 году. 

– В целом уже сегодня руководители общей сборной Казахстана признаются, что медалей в Ванкувере ждать не от кого. Почему у нас такое положение вещей в стране? 

– Я думаю, мы не очень-то хотим занимать высокие места по зимним видам спорта. Посмотрите сами, для представителей летних видов спорта у нас делается все. Приглашаются тренеры, легионеры, какое-то развитие происходит. А у зимних видов этого нет. Только в шорт-треке пригласили консультанта из Китая. К примеру, В 2006-2007 годах к нам в сборную по прыжкам с трамплина приехал Йоахим Винтерлих – личный тренер нескольких немецких олимпийских чемпионов. Он тренировал нас всего год, но результаты пришли. Мы стали 6-ми на прошлогоднем Кубке мира в командном зачете. В личном зачете я стабильно попадал в двадцатку. Но от его услуг мы отказались. Наверное, освободили для кого-то теплое местечко (смеется). При этом Винтерлих сравнительно немного получал здесь – всего 3000 долларов в месяц.

– С начала подготовки к Азиаде 2011 года что-то изменилось в вашем виде спорта в нашей стране?

– Трамплины строят. Это уже не мало. Говорят, что вскоре откроется в Алматы трамплин. 

– Будете смотреть трансляции из Ванкувера?

– Обязательно. Мои разногласия с тренером не влияют на мое отношение к спортсменам. Буду переживать за ребят. 

P.S. 

Любопытно, что в опубликованном на этой неделе интервью с главой Федерации летающих лыжников Казахстана Андреем Вервейкиным президент сказал, что Жапарова отчислили из команды за игру в автоматы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прыжки с трамплина трамплин Радик Жапаров Олимпийские игры

11.02.2010 • 00:38 1301

Поделиться
Радик Жапаров: меня снова выжили из команды
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus