Красно-синее дерби
АВТОР

11.02.2010 • 00:29 734

Красно-синее дерби

На прошедшей неделе состоялся 213-й поединок двух «мерсисайдских» команд

Английский чемпионат более остальных наполнен матчами с исторической подоплекой. Практически с зарождения большого футбола на туманном Альбионе команды из одного города стали самыми настоящими «спортивными врагами». Болельщики этих команд зачастую выясняют отношения с помощью кулаков, не понимая, как можно болеть за кого-то, кроме своих любимцев. 

Ливерпульское дерби отличается бойцовским характером, но частенько битва заканчивается, как и полагается, на футбольном прямоугольнике. Такое случается редко, болельщики из Манчестера и Лондона знают об этом больше.

Интересно, но именно «Эвертон» причастен к рождению такой команды как «Ливерпуль». Сейчас это уже практически забыто, потому как «красные» добились большего в своей истории. Так уж получилось, что в 1892 году владелец «Энфилда» взвинтил цены на аренду стадиона, чем заставил «синих» сменить место жительства.  Чтобы стадион не простаивал зря, Джон Холдинг решил основать новый клуб и назвал его в честь любимого города – «Ливерпуль». Так появилась любимая во всех частях света команда. Первый очный поединок «Эвертон» и «Ливерпуль» провели в позапрошлом столетии. Случилось это 13 октября 1894 года. Тогда «Эвертон» переиграл «красных» со счётом 3:0, заложив в фундамент этого противостояния намного большее, чем просто игра. 

И вот в минувшую субботу, спустя 116 лет, две ливерпульские команды вновь сошлись на одном поле, чтобы в очередной раз попытаться выявить сильнейшего. «Ливерпуль» до встречи с главным соперником шел на пятой строчке, отставая от «Челси» на четырнадцать баллов. «Эвертон» же был девятым, имея в своем активе тридцать два балла. Если говорить о статистике очных встреч, то субботний матч стал 213-м в истории этих клубов. «Ливерпуль» одержал 84 победы, а «Эвертон» 65. Еще 64 встречи закончились миром. Словом «мир» в данном случае, можно обозначать только счет. 

Противостояния «красных» и «синих» всегда становятся самым настоящим праздником английского футбола. Здесь нет места холодному сердцу – футболисты всегда рвут жилы, чтобы в очередной раз укусить соперника. В этих поединках очень часто показываются красные карточки, что лишний раз напоминает о степени ответственности и накале борьбы.

Нелишним будет вспомнить, как проходило противостояние двух команд в прошедшем десятилетии – в период с 2000 по 2009-й годы.

Если вкратце, то для «красных» оно получилось в основном прекрасным, для «синих» – ужасным. В 20 сыгранных матчах на протяжении 2000-2009 годов «ириски» сумели победить всего дважды. «Ливерпуль» выступал не в пример лучше – 12 побед. Еще шесть раз команды сыграли вничью. Но именно одна из тех двух побед команды, где с начала этого сезона выступает российский легионер Динияр Билялетдинов, получилась самой крупной за последние 42 года. В 2006-м «Эвертон» разгромил ненавистных соседей 3:0, и дублем тогда отметился Энди Джонсон. Игроки и болельщики «Ливерпуля» до сих пор не могут забыть тот вечер, а Пепе Рейне, должно быть, и вовсе те три мяча снятся в кошмарных снах. Другую викторию футболисты с «Гудисон Парк» сумели добыть в 2004 году. И оба раза дело происходило в их родных стенах – с волшебно поющего «Энфилда» за 10 лет подопечные Дэвида Мойеса не увезли ни одного очка. 

Однако, несмотря на десятилетнюю гегемонию «красных», предпочтение в последнем матче британские специалисты отдавали именно «Эвертону». Такие умозаключения были отнюдь не беспочвенными. В этом сезоне «Ливерпуль», вполне возможно, провалился в самую глубокую «яму» за последнее десятилетие. Не в пользу «красных» говорит и явный кризис, который наступил в их игре, также общую картину портит полный лазарет, в котором, к слову, находится их главный голеадор – Фернандо Торрес. Но, несмотря на все это, в субботу «Ливер» по праву заслужил три очка. 

Любая история встреч – это череда белых и черных полос. Так вот, если обратить взор в 90-е, то можно увидеть, что в период с 1994 по 1999 год «красные» не знали побед над своим соседом. Пять лет — долгий срок по футбольным меркам. Особенно когда речь идет о дерби. Особенно в Англии. Особенно в графстве Мерсисайд. И особенно в Ливерпуле. Прервать удручающую безвыигрышную серию «Ливерпуль» смог лишь весной 1999-го. А нанести удар врагу на его территории удалось лишь в начале 2000-х. Это если вести отсчет с 1990-го. Девяностые годы значимы для «красных» еще и потому, что именно тогда взошла звезда человека, без которого себе трудно представить не только сегодняшний «Ливерпуль», но и современный футбол в целом. Этого человека зовут Стивен Джеррард, он родом из маленького городка Хайтон в окрестностях Ливерпуля. Джеррард уже вошел в сотню величайших игроков за всю историю клуба. 

Он – душа, лидер и капитан команды. Он же – лучший ее бомбардир в поединках с «Эвертоном» в период 2000-2009 гг. (5 мячей). На них пришелся и его сумасшедший гол на «Гудисон Парк», когда «Ливерпуль» смог-таки прервать безвыигрышную выездную серию. К слову, в том же матче шотландец Гэри Маккалистер забил свой знаменитый гол со штрафного, когда до ворот было около 40 метров. После этого Гэри на «Энфилде» встречали как героя.

У «Эвертона» тоже есть свой Джеррард. Правда, его зовут Тим Кэхил. Роль в команде он играет ту же, что и легендарный Стиви Джи. И тоже носит капитанскую повязку. На его счету четыре мяча в дерби за эти десять лет. 

Вообще, матчи в Англии традиционно не отличаются мягкостью. Тем более дерби. «Ливерпуль» и «Эвертон» за десять лет на двоих насобирали аж 13 красных карточек. А в сезоне 2005-2006 соперники всего за две игры умудрились заработать 17 горчичников, и четырежды арбитры удаляли игроков с поля. Это дерби считается самым жестким и бескомпромиссным в Англии. Вот и на этот раз матч на «Энфилде» выдался «жарким». В нем было зафиксировано 6 желтых и 2 красные карточки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол дерби «Ливерпуль» «Эвертон»

11.02.2010 • 00:29 734

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus