Академичный футбол
АВТОР

11.02.2010 • 00:27 821

Академичный футбол

В то время, когда «большие» и не очень клубы Старого Света предпочитают скупать игроков отовсюду, выплачивая за них порою сумасбродные суммы, перед глазами возникает иной пример ведения селекционный политики. Основывается он на воспитании собственных игроков.

Знаменитая футбольная академия амстердамского «Аякса» славится на весь футбольный мир как одна из лучших фабрик по производству футбольных звезд. Дистанция от стадиона «Амстердам Арена», где проводит свои матчи многократный чемпион Голландии и самый популярный клуб этой страны, до комплекса полей составляет около километра. Академия имеет также название De Toekomst, что в переводе с голландского означает «Будущее». Это самое «Будущее» было создано в середине 90-х годов прошлого века на средства, полученные в результате успешных выступлений команды в Лиге чемпионов. Вообще, амстердамский клуб имеет давние традиции по воспитанию высококлассных футболистов. Из стен «Аякса» в разные годы были выпущены игроки европейского и мирового уровня: Йохан Кройф, Йохан Нескенс, Руд Крол, Виллем Кифт, Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Эдвин ван дер Сар, Деннис Бергкамп, Эдгар Давидс, Микаэль Райцигер, Патрик Клюйверт, Роналд и Франк де Буры, Кларенс Зеедорф. Позднее из школы красно-белых вышли Рафаэль ван дер Ваарт, Анди ван дер Мейде, Весли Снейдер, Найджел де Йонг, Стивен Пиенаар, Хедвигес Мадуро, Урби Эммануэльсон, Райан Бабел и другие. 

В разные годы академией руководили Джон ван'т Схип, Данни Блинд, Ко Адриансе и Джон Ван ден Бром. Именно под руководством Ван ден Брома в одном из матчей молодежного кубка страны против «Камбуура», произошел интересный эпизод, навсегда попавший в историю футбольных курьезов. Амстердамец Дерк Бурригтер получил травму и остался лежать на газоне, и соперник, соблюдая негласные правила «Fair Play», выбил мяч за поле, чтобы Бурригтеру оказали помощь. Через пару минут футболист пришел в норму, и молодой бельгийский игрок «Аякса» Ян Вертонген должен был вернуть мяч «Камбууру», однако перестарался и по высокой дуге закинул снаряд «за шиворот» вратарю Петеру ван дер Влагу, сделав счет 3:0. Чтобы соблюсти правила «справедливой игры», тренер «Аякса» Джон ван дер Бром сказал защитникам не мешать, когда «Камбуур» начнет с центра поля, и Тейс Хаувинг отквитал гол. 

Однако молодежная академия известна не благодаря этому случаю, а своей структурой, методикой и кадрами. Весь тренировочный процесс поставлен в семи возрастных категориях, в которых занимается около двухсот футболистов. По возрастным группам деление идет следующим образом: 7 – 8 лет, затем 9 – 10, 11 – 12, 13 – 14, 15 – 16, 17 – 18 лет. Замыкает эту цепочку молодежная команда «Аякса», состоящая из игроков с 18 лет до 21 года. Каждая из групп делится еще на две подгруппы – в зависимости от демонстрируемых результатов, физических и игровых данных. Все – от самой юной до самой старшей команды – придерживаются стиля «Аякса» и играют по схеме 4-3-3. С первых же дней тренеры стараются подобрать юным игрокам постоянные позиции. Соответственно за игроками закрепляется и постоянный номер. Иногда по ходу учебы приходится менять амплуа, либо чтобы разнообразить действия футболиста и дать ему соответствующий опыт, предоставлять ученику возможность поиграть на другой позиции. Например, в 9 из 10 матчах классическая «десятка» играет на привычном месте, а еще в одном – в зоне четвертого номера. У игроков академии есть паспорта, в которых отмечаются их успехи и которые отражают процесс развития футболиста. Каждые два года академия должна поставлять в первую команду по 3 – 5 игроков. В академии работают порядка 50 сотрудников, включая 15 тренеров, нескольких врачей, физиотерапевтов, массажистов, диетологов. Также академия располагает в общей сложности семью футбольными полями: пять из них с естественным покрытием и два с искусственным. Помимо этого, на территории академии функционирует спортивный комплекс, включающий в себя тренажерные залы и бассейны. 

Кроме Амстердама, академия функционирует в двух других голландских клубах: «Харлеме» и «Омниуорлдоме». Также академия «Аякса» имеет несколько школ по всему миру. В Южной Африке это «Аякс Кейптаун», в Бельгии – «Жерминаль». 

Порядка семи раз в году объявляются просмотры. Все тренеры собираются вместе и просматривают приезжающих в академию детей. Обычно приходят сотни детей. Понравившихся приглашают продолжить просмотр в течение одной – двух недель. Подобные talents days («дни талантов») дали «Аяксу» таких игроков, как, например, Рафаэль ван дер Ваарт, Весли Снейдер, Найджел де Йонг, Стивен Пиенаар и Хедвигес Мадуро. Кроме того, селекционеры клуба постоянно ищут таланты по всей Голландии. Селекционную службу «Аякса» с 1990 года возглавляет известный специалист Тон Пронк, игравший за амстердамскую команду в 60-е годы. Его ассистенты Герри Мюрен и Пит Кейзер занимаются поиском взрослых игроков. Хенни де Регт, Фред Арройо, Херман Борман, Вилко ван Бюрен и Кас Хармс – скауты академии. Кроме них клуб пользуется услугами еще 25 скаутов по всей стране. В своих регионах на «Аякс» также работают Урбан Хасарт (Бельгия), Лоик Дезире (Франция) и Йон Стен Ульсен (Скандинавия). В свое время в 12-летнем возрасте братьев де Бур присмотрел Луи ван Гал. Идут в академию предложения и из других стран мира. Туда может приехать любой иностранец. Если он произведет положительное впечатление, клуб полностью возьмет на себя расходы по его проживанию в Голландии и учебе в академии. Иностранцы и дети из Нидерландов, проживающие на расстоянии свыше 60 километров от Амстердама, переезжают в столицу страны и размещаются в семьях, с которыми у клуба есть соответствующая договоренность. Таковых хватает. 

Часто каждая из команд академии выезжает за рубеж для участия в международных турнирах. Предложений масса из разных регионов планеты – от Японии и Кореи до Северной и Южной Америки. В академии, подготовка организуется таким образом, чтобы каждая из возрастных групп не менее двух-трех раз в год участвовала в крупных международных турнирах за границей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол футбольная академия Аякс

11.02.2010 • 00:27 821

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus