Спокойно! С задачами справился
АВТОР

18.02.2010 • 22:19 675

Спокойно! С задачами справился

ДВД Алматы подвел итоги за 2009 год

В марте – апреле текущего года улицы Жандосова и Сатпаева в Алматы станут односторонними. Об этом вчера сообщил Мукан Досымбаев, заместитель начальника управления дорожной полиции Алматы (УДП). 

«Насколько я информирован, этот вопрос в марте или в апреле найдет свое решение. Кроме того, у нас внесены предложения очень по многим улицам, сейчас они тоже в стадии рассмотрения», – отметил г-н Досымбаев. В частности, рассматривается возможность сделать односторонними проспекты Сейфуллина (от проспекта Райымбека до проспекта Абая) и Абылай хана. По его словам, «это непростой вопрос, и он требует серьезного внимания, потому что тут необходимы дополнительные финансовые затраты. Сейчас зима, на улицах мороз и невозможно нанести дорожную разметку, поэтому данный вопрос находится в стадии доработки и рассмотрения».

В результате реализации этой инициативы должно ощутимо сократиться число конфликтных точек на пересечениях, вследствие чего увеличится пропускная способность перекрестков. Кроме того, будут облегчены условия перехода пешеходами проезжей части ввиду отсутствия встречного транспортного потока. А также повысится уровень безопасности движения в темное время суток из-за ликвидации последствий ослепления водителей светом фар встречных автомобилей.

Напомним, что полицейские планировали ввести одностороннее движение по улице Сатпаева в западном направлении, с переходом на улицу Шаляпина от улицы Манаса до улицы Саина с 1 декабря 2009 года. И по улице Жандосова в восточном направлении от улицы Саина до улицы Манаса, с выделением обособленной полосы для движения общественного транспорта по обеим улицам.

Между тем, вчера состоялось заседание коллегии Департамента внутренних дел Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова, на котором начальник ДВД Ерлан Тургумбаев озвучил данные по состоянию криминогенной ситуации в мегаполисе и рассказал о мерах, принимаемых в целях пресечения и профилактики преступлений.

Несмотря на сложную финансовую обстановку в 2009 году, со стороны акимата города выделялись достаточные средства для финансовой и материальной поддержки ДВД Алматы. В 2009 году на содержание ДВД было выделено 8,1 млрд. тенге (5,7 млрд. тенге или 70% из них выделено из местного бюджета), на 2010 год выделено 8,4 млрд. тенге. Кроме того, за прошедший трехлетний период удалось на треть обновить парк автотранспорта, используемого в рамках оперативной работы, и было приобретено 346 автомобилей. В результате аким дал положительную оценку работе органов внутренних дел.

Согласно докладу начальника ДВД города, наблюдается сокращение общего количества преступлений на 15%, особо тяжких преступлений – на 23%, при этом специалисты зафиксировали увеличение раскрываемости преступлений. В результате оперативной работы в Алматы были ликвидированы 79 подпольных казино и игорных заведений, число которых возросло с введением запрета на организацию игрового бизнеса на территории города. Кроме того, в 2009 году была пресечена деятельность 50-ти групп, занимавшихся разбойными нападениями, и 143-х объединений, практикующих грабежи.

Как отметили участники заседания, одной из острых проблем города можно назвать кражи и угон автомобилей престижных марок. Причем особой популярностью среди злоумышленников пользуются внедорожники. Только за прошлый год было задержано 13 групп, занимающихся кражами и угонами автомобилей, а также выявлены каналы сбыта краденых автомобилей через Кыргызстан и Таджикистан. По информации ДВД, на сегодняшний день обнаружено около 10 угнанных автомобилей за пределами Казахстана, которые до сих пор не возвращены в страну. В этой связи аким города особо отметил важность взаимодействия органов внутренних дел с органами соседних стран на уровне министерств с тем, чтобы пресечь факты трафика похищенного автотранспорта и укрепить границы.

«Алматы – это город, который, в первую очередь, должен ощущать взаимодействие работы МВД с органами внутренних дел соседних стран»,– подчеркнул Ахметжан Есимов. В рамках улучшения взаимодействия с органами внутренних дел сопредельных стран Центральной Азии в оперативно-розыскной деятельности аким города дал поручение подготовить предложения в МВД и правительство по усилению границы.

Отдельной проблемой была названа наркомания, особенно в молодежной среде. За минувший год из незаконного оборота было изъято более 130 кг наркотиков. По данным официальной статистики, в Алматы зарегистрировано 2770 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет с диагнозом «наркомания», что составляет 37% от общего числа лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Ахметжан Есимов поручил принять решительные меры по ужесточению борьбы с торговлей наркотиками и международным наркотрафиком. В этой связи также будут подготовлены предложения в адрес МВД.

Ранее Ахметжан Есимов заявлял: «На криминогенную ситуацию в Алматы негативно влияют нерегулируемые потоки иногородних граждан, которых наш город привлекает своим относительно высоким уровнем жизни населения. По статистике, 50% всех преступлений совершается приезжими». В результате сообщалось о принятии мер по усилению режима регистрации мигрантов, что позволило сократить количество временно прибывающих людей в город на 20%.

На прошедшем заседании аким также отметил положительную практику по выдворению нелегальных мигрантов. Следующим этапом глава города назвал упорядочение института прописки. По данным ДВД, в некоторых районах Алматы по одному адресу прописываются до 40 человек. Ахметжан Есимов поручил юридическим службам проанализировать законодательство на предмет введения ограничительных норм прописки. «Нам, прежде всего, надо думать не о том, что делается в мировой практике, а о том, что лучше для Алматы и горожан. Порядок будет, когда мы введем эти санитарные нормы, или когда по 10-20 человек на 1 комнату не будут прописываться», – сказал аким.

Касаясь работы дорожной полиции, Ахмтежан Есимов отметил позитивное влияние введения автопатрулирования, что способствует снижению аварийности на дорогах на 5%, смертности – на 9%, травматизма – на 14%. Как сообщили работники дорожной полиции, в нынешнем году будет увеличено количество камер и скоростомеров, фиксирующих дорожные нарушения.

В числе поручений, поступивших со стороны акима, – организация проверки всех СТО в городе на предмет соответствия их деятельности разрешительным документам на ведение ремонтных работ, а также разработка программ: «Об обеспечении дорожной безопасности и развитии дорожной инфраструктуры» и «Безопасный двор», в рамках которой предусматривается привлечение к охране домов КСК, общественности, консьержей, оснащение домов и дворовых территорий системой видеоконтроля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ДВД Ахметжан Есимов МВД аварийность криминогенная ситуация

18.02.2010 • 22:19 675

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus