Таможенный союз – перспективный рай?
АВТОР

18.02.2010 • 22:07 741

Таможенный союз – перспективный рай?

Отечественный бизнес не находит себя в новых условиях

Таможенный союз является шансом для Казахстана, чтобы развить свое производство и торговую политику. Об этом заявили предприниматели и руководители торговых представительств России, участвовавшие в заседании «круглого стола», организованного Независимой ассоциацией предпринимателей (НАП) в начале недели. «Свободное обращение товаров, отсутствие штрафов за неправильное оформление документов – вот, где главный плюс Таможенного союза», – отметил Константин Артюшин, представитель Торгово-промышленной палаты России в Средней Азии. Если будут происходить узаконенные сокращения издержек в таможенных оформлениях, то это повлечет за собой снижение стоимости товаров в странах-участницах Таможенного союза. Однако это утверждение не соответствует реалиям, поскольку в Казахстане уже зафиксирован рост цен на товары.

Между тем, желание присоединиться к Таможенному союзу выразил выигравший президентские выборы на Украине Виктор Янукович, сообщает газета «Коммерсант». Он поручил своей команде инициировать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Представители Партии регионов излагают перспективы Таможенного союза более сдержанно: по их мнению, Украина не будет претендовать на полноценное вхождение. «Наша задача – углубление экономической интеграции по всему периметру. Таможенный союз является важным для нас интеграционным проектом, мы, безусловно, будем участвовать в каких-то этапах этой интеграции исходя из национальных интересов. Но о полноценном участии Украины в Таможенном союзе речь не идет, тем более учитывая, что мы является членом ВТО»,– заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Кроме того, любые переговоры о режиме торговли с Украиной, затрагивающие тему энергопоставок и энерготранзита, неизбежно обострят взаимоотношения внутри Таможенного союза с Беларусью, отмечает «Коммерсант». Во вторник МИД Беларуси объявил, что применение Россией с 1 июля 2010 года экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть является основной претензией страны в части работы Таможенного союза. «Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза. Мы считаем это фундаментальным отступлением от согласованных позиций, которые позволили этому формату быть созданным и развиваться», – сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

Напомним, с 1 января 2010 года Казахстан стал участником Таможенного союза трех стран. На неофициальном саммите, прошедшем в конце месяца прошлого года, главы государств Беларуси, Казахстана и России одобрили план действий по формированию Единого экономического пространства и подписали ряд документов о создании Единого таможенного союза, который вступил в силу 1 января 2010 года.

Несмотря на продолжающиеся позитивные заявления государственных органов трех стран, население Казахстана выражает глубокое недоумение, а отечественные предприниматели высказывают опасения по поводу необратимых последствий, которые возникнут в результате внедрения экономических реформ.

По общему мнению экспертов, решение по созданию ТС должно быть успешным, потому что этот союз открывает новые возможности для казахстанского бизнеса. По словам Талгата Акуова, президента Независимой ассоциации предпринимателей, формирование ТС для Казахстана влечет за собой плюсы и минусы, но в целом он дает возможность для расширения экономического пространства для каждого производителя. «У любого предприятия, которое занимается производством, начиная с малого бизнеса, появляется возможность производить продукцию на все пространство Таможенного союза. В то же время будут изменяться и возможности по реализации торговой продукции», – сказал г-н Акуов.

Существенно увеличится и рынок сбыта для отечественных предпринимателей – с 16 млн. до 180 млн. человек, отмечает президент НАП. «Все твердят, что для Казахстана союз – это перспективный рай, – комментирует Талгат Акуов, – но встает другой вопрос: «Что мы будем туда вывозить?». На прошедшей встрече НАП с отечественными предпринимателями, которая была организована в январе, ни одни из казахстанских предпринимателей не заявил, что ему тесно на отечественном рынке и что он готов экспортировать свою продукцию. «Мы поддерживаем производителей, которые хотели бы расширить рынки реализации своих товаров за пределами Казахстана. Но, промониторив ситуацию, видим, что таких производителей достаточно мало, – поясняет г-н Акуов. – Таможенный союз ударит, в первую очередь, по мелкому бизнесу, потому что он не подготовлен к таким изменениям».

Следует отметить, что наряду с положительными явлениями казахстанским предпринимателям стоит ожидать и отрицательные последствия от этого союза. Согласно данным НАП, при вступлении Казахстана в Таможенный союз главной проблемой будет резкое повышение цен на товары и услуги. «Все население будет находиться в предчувствии повышения цен. Как бы нас ни убеждали в обратном, цены обязательно поднимутся», – заключил Талгат Акуов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз интеграция Талгат Акуов

18.02.2010 • 22:07 741

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus