Качай, плати или…
АВТОР

18.02.2010 • 22:02 811

Качай, плати или…

«Укртранснафта» предлагает увеличить ставку транзита казахстанской нефти по территории Украины

Дочерняя компания казахстанской национальной нефтяной компании «КазМунайГаз» АО «КазТрансОйл» планирует изменить маршрут транспортировки нефти в связи с неясностью ситуации с оператором украинских нефтепроводов ОАО «Укртранснафта». Возможно, компания переориентирует поставки казахстанской нефти на Польшу. В распространенном компанией сообщении подчеркивается, что поставки в новом направлении являются «достаточно привлекательными для казахстанских производителей нефти».

Напомним, что ОАО «Укртранснафта» намерено добиваться повышения ставки транзита казахстанской нефти по территории республики. Об этом в конце прошлой недели заявил Юрий Продан, министр топлива и энергетики Украины. «Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по цене и объему, то будет подписан соответствующий договор», – заявил министр. По его словам, украинская сторона хочет получить «определенную ценовую политику и, конечно, больше доходов для нашего государственного предприятия».

Как пишет газета «Коммерсант», причиной столь жесткой позиции «Укртранснафты» стало то, что вслед за «КазТрансОйлом» от утверждения графиков прокачки и штрафов за их нарушение захотел отказаться крупнейший транзитер – российская «Транснефть».

По данным пресс-службы компании «КазТрансОйл», в конце 2009 года «Укртранснафта» направила «КазТрансОйл» уведомление об одностороннем расторжении договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины с 26 января 2010 года. Причина такого решения указана не была.

Компания «КазТрансОйл» неоднократно обращалась в адрес «Укртранснафты» с просьбой отозвать решение о прекращении транзита, либо предоставить новый договор на транзит казахстанской нефти по территории Украины. Но новый договор от украинской стороны пока не получен. «В этих условиях под угрозой срыва оказались февральские поставки казахстанской нефти, планировавшиеся к транспортировке по территории Украины в направлении Словакии (Будковце), и «КазТрансОйл» в целях защиты интересов казахстанских производителей нефти вынужден был искать альтернативные направления экспорта казахстанской нефти. В настоящее время указанные объемы нефти, с учетом доступа, полученного от российской стороны, будут поставляться в направлении Польши (Гданьск)», – приводит слова представителя пресс-службы «КазТрансОйл» «Интерфакс-Казахстан».

Напомним, что между правительствами Казахстана и Украины заключено и действует соглашение о сотрудничестве по поставкам казахстанской нефти на Украину и ее транзите по территории Украины от 1 июня 2004 года. В ст. 7 этого соглашения предусмотрено, что «транспортировка нефти осуществляется на основе долгосрочных договоров». В договорах определяются ежегодные объемы нефти казахстанской стороны для поставки и транзита с использованием системы нефтепровода украинской стороны, транспортный тариф и другие коммерческие условия.

Как пишет «Коммерсант-Украина», «Укртранснафта» потребовала от «КазТрансОйла» дополнительных гарантий. Украинская компания настаивала на соглашении, где были бы указаны объемы транспортировки нефти и штрафы за невыполнение обязательств, принципа «качай или плати». Об этом изданию рассказал председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко. Он подчеркивает, что принцип «качай или плати» заложен в межправительственном соглашении о транзите нефти между Украиной и Казахстаном, действующем с 2004 года. По словам г-на Лазорко, на таких условиях стороны работали до 2009 года. В договоре, подписанном в декабре 2008 года, этот принцип не был предусмотрен, в результате компания снизила прокачку с 7,8 млн. тонн до 5,3 млн. тонн.

В договоре о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины от 29 декабря 2008 года №74-09к отсутствуют установленные ежегодные объемы транзита нефти казахстанских нефтяных компаний, что в соответствии с межправительственным соглашением является необходимым условием для осуществления транспортировки нефти по территории Украины.

Эксперты полагают, что конфликт с «КазТрансОйлом» грозит «Укртранснафте» потерей около $80-100 млн. в год.

Основной квартальный график экспорта нефти предполагал транзит казахстанских объемов по южной ветке «Дружбы» в период с января по март в объеме 1,356 млн. тонн, в том числе 756 тыс. тонн в Словакию и 600 тыс. тонн в Венгрию. При этом в январе поставки казахстанской нефти в Словакию составили около 340 тыс. тонн, а поставки в Венгрию и Польшу не осуществлялись, сообщили трейдеры.

Напомним, что аналогичный конфликт возник накануне нового года с транзитом по территории Украины российской нефти. Тогда ситуация была урегулирована – тариф на прокачку нефти по территории Украины в среднем был повышен на 23%.

Справка. Всего в прошлом году через территорию Украины было транспортировано 38,5 млн. т нефти (из них 9,4 млн. т были поставлены украинским НПЗ), что на 5,9% меньше, чем в 2008 году. Российской нефти было транспортировано 30,3 млн. т, казахстанской – 5,3 млн. т, украинской – 2,9 млн. т.

Объемы транспортировки нефти казахстанских грузоотправителей по территории Украины за 2003-2009 гг. составили: в 2003 г. – 10,739 млн. т, в 2004 г. – 9,947 млн. т, в 2005 г. – 6,91 млн. т, в 2006 г. – 8,448 млн. т, в 2007 г. – 9,444 млн. т, в 2008 г. – 7,871 млн. т, в 2009 г. – 5,333 млн. т.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансОйл нефть транзит нефти Укртранснафта

18.02.2010 • 22:02 811

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus