Для Казахстана не привлекательна
АВТОР

18.02.2010 • 21:56 780

Для Казахстана не привлекательна

такая МВА-специализация как предпринимательство

В зоне интересов для поступающих МВА-кандидатов во время рецессии оказалась предпринимательская деятельность. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного компанией QS в 2009 году, о предпочтениях и ожиданиях МВА кандидатов – QS TopMBA Applicant Survey. Чтобы использовать этот тренд максимально эффективно, международные бизнес-школы, специализирующиеся в области предпринимательства и инноваций, путешествуют вместе с QS World MBA Tour, который в этом году посетит 66 городов в 35 странах.

Согласно исследованию, в целом по миру интерес к предпринимательству вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Однако подобный тренд не находит своего подтверждения в Казахстане. Несмотря на коллапс мировой экономики, казахстанские МВА-кандидаты по-прежнему среди желаемых специализаций отдают предпочтение финансам, общему и международному менеджменту (см. таблицу 1).

Возможно, это связано с нынешней ситуацией на рынке труда, где рекрутирующие компании отдают предпочтение именно этим специализациям. С другой стороны, это может быть связано с тем, что казахстанские предприниматели просто не видят для себя необходимости в дополнительном образовании именно с таким акцентом в специализации (см. таблицу 2).

Между тем, выбрать наиболее релевантную специализацию и программу, а также пообщаться с представителями приемных комиссий и выпускниками из Duke, INSEAD, Manchester, IE, Сколково, CEU, Aston и других бизнес-школ можно будет на выставке QS World MBA Tour, которая пройдет в Алматы в гостинице «Достык» 25 марта 2010 года.

«Наше участие в выставках QS World MBA Tour помогает нам найти тех MBA-кандидатов, которые заинтересованы открывать силу предприимчивого мышления, стать лидером и изменить факторы современной глобальной и многокультурной бизнес-среды», – подчеркнул профессор Дэвид Бах (David Bach), декан программ в IE Business School.

В свою очередь Саймон Стокли (Simon Stockley), директор Full-time МВА-программ в Imperial College Business School, отмечает, что бизнес-школа постоянно посещает выставки QS. «Личное общение с директорами MBA-программ помогает кандидатам лучше понять, что представляет собой курс и каким может стать год учебы в Лондоне, – поясняет г-н Стокли. – Мы стараемся узнать кандидатов лично раньше, чем мы получаем их аппликационный пакет. Это помогает нам еще на стадии поступления определить, соответствует ли кандидат нашим требованиям, и сможем ли мы оправдать его ожидания».


Справка. QS является международной платформой, обеспечивающей эффективный обмен информацией между университетами, бизнес-школами, СМИ, компаниями и молодыми профессионалами. Клиентами QS являются такие университеты и бизнес-школы, как London Business School, INSEAD, Chicago GSB, Wharton, IMD, Сколково и более 500 других международных учебных заведений.

QS World MBA Tour – ежегодная выставка бизнес-школ, которая в 2010 году, в свой шестнадцатый год существования посетит 66 городов в 35 странах, позволив более чем 70000 кандидатам получить информацию о содержании программ, ценах и длительности обучения, финансовой помощи и карьерных возможностях из первых рук.

Среди участников QS World MBA Tour – члены приемных комиссий более 350 ведущих бизнес-школ. Во время выставки проводятся также семинары и панельные дискуссии, охватывающие широкий круг вопросов: выбор между специализированными курсами и программами MBA, подбор подходящей школы, способы финансирования обучения, сдача теста GMAT, подготовка успешного пакета документов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

MBA MBA Tour программы MBA бизнес-школамы специализация

18.02.2010 • 21:56 780

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Для Казахстана не привлекательна
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика