Медали недостижимые
АВТОР

18.02.2010 • 21:40 1003

Медали недостижимые

За 4 первых соревновательных дня XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере никому из казахстанских спортсменов не удалось занять призовое место. При этом наши соотечественники начали свое выступление уже в пяти видах спорта из восьми, в которых были заявлены изначально. 

Наибольшие надежды на олимпийскую медаль казахстанские болельщики связывали с участием в женских состязаниях по биатлону самой именитой стреляющей лыжницы из Казахстана чемпионки Европы и медалистки первенства планеты 29-летней Елены Хрусталевой. Традиционно биатлонистки первым делом принялись выяснять отношения в спринте. Девушки состязались на дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Хрусталева не допустила ни одного промаха, но занять призовое место все же не смогла. Елена показала 5-й результат – 20 минут и 20 секунд. Кроме Хрусталевой в этой дисциплине выступили еще три казахстанки: сестры 28-летняя Анна и 24-летняя Марина Лебедевы, а также 21-летняя Любовь Филимонова. Самая молодая из наших соотечественниц в итоге заняла только 67-е место, допустив 2 промаха и преодолев дистанцию за 22 минуты и 44 секунды. Младшая из сестер Лебедевых показала 58-е время (22 минуты и 27 секунд) с одним неточным выстрелом. Анна Лебедева на финише оказалась 52-й, преодолев дистанцию лишь на 12 секунд быстрее своей сестры. Лучшая из казахстанок Хрусталева проиграла новой олимпийской чемпионке Анастасии Кузьминой, представляющей Словакию, 25 секунд. А от третьего места, которое заняла француженка Мари Дорин, Елену отделило лишь 14 секунд. 

Казахстанские биатлонисты выступили еще хуже. Под флагом нашей страны в спринтерской гонке на 10 км бежали и стреляли Ян Савицкий из Риддера, Александр Червяков из Кокшетау, алматинец Диас Кенешев и Николай Брайченко из Зеренды. 

Наилучших результатов здесь можно было ожидать от чемпиона Европы 2008 года в спринте Яна Савицкого. Но шквальный ветер и снегопад, которые спутали карты в этот день абсолютно всем фаворитам, сказались негативно и на выступлении казахстанцев. Савицкий отстрелял сравнительно точно и прибежал к финишу лишь с одним штрафным кругом. Подвела Яна скорость продвижения по трассе, и в итоговом протоколе он оказался только на 39-м месте со временем 26 минут 35 секунд. Червяков занял 51-е место, Кенешев – 72-е, а Брайченко, допустивший при стрельбе три ошибки, – стал 84-м. Победу одержал не отстрелявший без промаха француз Винсент Джей. 

Приятный сюрприз преподнес своим болельщикам казахстанский конькобежец, практикующийся в беге на 5 000 метров, петропавловец Дмитрий Бабенко. Он преодолел дистанцию, остановив таймер на отметке 6 минут 31 секунда и 19 сотых. Этот результат стал 15-м в итоговом протоколе, при этом бронзовому призеру в этой дисциплине россиянину Ивану Скобреву казахстанец проиграл всего 13 секунд. Золото здесь завоевал голландец Свен Граммер.

В беге на 500 метров выступал другой спортсмен из Петропавловска молодой Роман Креч. В компании 37 соперников он занял 34-е место. В этой дисциплине первенствовал кореец Тае-Бум Мо.

Сравнительно широко в Ванкувере была представлена наша страна в состязании по фристайлу-могулу (спуск по бугристому склону с выполнением прыжков на трамплинах). Здесь честь казахстанского флага отстаивали сразу три наши девушки Юлия Родионова, Дарья Рыбалова и Юлия Галышева и двое мужчин Дмитрий Бармашов и Дмитрий Рейхерд. Все они, к слову, воспитанники усть-каменогорской школы фристайла. 

Наиболее высокого результата добилась самая юная из наших фристайлеров 17-летняя Юлия Галышева, которая заняла 11-е место. Рыбалова стала 14-й. Родионова не смогла даже преодолеть квалификационный рубеж соревнования. В финал не пробился Дмитрий Бармашов. А вот Дмитрий Рейхерд стал девятым по итогам квалификации, но в финале допустил несколько грубых ошибок и пришел к финишу с худшим показателем, заняв 18-е место. Золотые медали выиграли американка Хана Керни и канадец Александре Билодо. 

В прыжках с трамплина в Ванкувере выступили только двое казахстанцев алматинцы Николай Карпенко и Алексей Королев. В число 30 сильнейших участников финала пробиться смог лишь Карпенко, улетевший на 96 метров. Королев с результатом 94 метра остался за бортом финала. В итоге Николай занял 29-е место. Обладателем золотой медали здесь стал лидер мирового рейтинга швейцарец Симон Амманн, улетевший на 135,5 метра.

В понедельник в борьбу включились лыжники. В мужской гонке на 15 км под флагом Казахстана побежали четверо спортсменов Евгений Величко, Николай Чеботько (оба – Щучинск), Сергей Черепанов, Алексей Полторанин (оба – Риддер). Наилучший результат из казахстанцев показал Полторанин, который пришел к финишу 14-м и проиграл олимпийскому чемпиону Дарио Колонья из Швейцарии 1 минуту и 14 секунд.

В женской гонке на 10 км выступили четыре казахстанки Светлана Малахова-Шишкина, Елена Коломина, Татьяна Рощина (все – Риддер) и Оксана Яцкая (Урджар).

Участница трех предыдущих Олимпиад, неоднократная чемпионка Азии и бронзовая медалистка этапа Кубка мира 2007 года Малахова-Шишкина в Ванкувере оказалось самой успешной из нашей команды. Света вошла в десятку сильнейших, уступив победительнице Шарлот Кала из Швеции 55 секунд.

Результаты выступления казахстанцев16 февраля

Биатлон. Женщины. Гонка преследования. 10 км

… 11. Елена Хрусталева (31:42.1)

… 44. Анна Лебедева (34:49.8)

… --. Марина Лебедева (не финишировала)

Биатлон. Мужчины. Гонка преследования. 12.5 км

… 27. Ян Савицкий (35:49.6)

…49. Александр Червяков (37:30.5)

Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа

… 10. Денис Тен (76.24)

… 26. Абзал Ракимгалиев (55.88)

Конькобежный спорт. Женщины. 500 м

… 18. Екатерина Айдова (39.116)

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Денис Тен XXI зимняя Олимпиада Ванкувер Елена Хрусталева

18.02.2010 • 21:40 1003

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Медали недостижимые
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика