Медали недостижимые
АВТОР

18.02.2010 • 21:40 748

Медали недостижимые

За 4 первых соревновательных дня XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере никому из казахстанских спортсменов не удалось занять призовое место. При этом наши соотечественники начали свое выступление уже в пяти видах спорта из восьми, в которых были заявлены изначально. 

Наибольшие надежды на олимпийскую медаль казахстанские болельщики связывали с участием в женских состязаниях по биатлону самой именитой стреляющей лыжницы из Казахстана чемпионки Европы и медалистки первенства планеты 29-летней Елены Хрусталевой. Традиционно биатлонистки первым делом принялись выяснять отношения в спринте. Девушки состязались на дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Хрусталева не допустила ни одного промаха, но занять призовое место все же не смогла. Елена показала 5-й результат – 20 минут и 20 секунд. Кроме Хрусталевой в этой дисциплине выступили еще три казахстанки: сестры 28-летняя Анна и 24-летняя Марина Лебедевы, а также 21-летняя Любовь Филимонова. Самая молодая из наших соотечественниц в итоге заняла только 67-е место, допустив 2 промаха и преодолев дистанцию за 22 минуты и 44 секунды. Младшая из сестер Лебедевых показала 58-е время (22 минуты и 27 секунд) с одним неточным выстрелом. Анна Лебедева на финише оказалась 52-й, преодолев дистанцию лишь на 12 секунд быстрее своей сестры. Лучшая из казахстанок Хрусталева проиграла новой олимпийской чемпионке Анастасии Кузьминой, представляющей Словакию, 25 секунд. А от третьего места, которое заняла француженка Мари Дорин, Елену отделило лишь 14 секунд. 

Казахстанские биатлонисты выступили еще хуже. Под флагом нашей страны в спринтерской гонке на 10 км бежали и стреляли Ян Савицкий из Риддера, Александр Червяков из Кокшетау, алматинец Диас Кенешев и Николай Брайченко из Зеренды. 

Наилучших результатов здесь можно было ожидать от чемпиона Европы 2008 года в спринте Яна Савицкого. Но шквальный ветер и снегопад, которые спутали карты в этот день абсолютно всем фаворитам, сказались негативно и на выступлении казахстанцев. Савицкий отстрелял сравнительно точно и прибежал к финишу лишь с одним штрафным кругом. Подвела Яна скорость продвижения по трассе, и в итоговом протоколе он оказался только на 39-м месте со временем 26 минут 35 секунд. Червяков занял 51-е место, Кенешев – 72-е, а Брайченко, допустивший при стрельбе три ошибки, – стал 84-м. Победу одержал не отстрелявший без промаха француз Винсент Джей. 

Приятный сюрприз преподнес своим болельщикам казахстанский конькобежец, практикующийся в беге на 5 000 метров, петропавловец Дмитрий Бабенко. Он преодолел дистанцию, остановив таймер на отметке 6 минут 31 секунда и 19 сотых. Этот результат стал 15-м в итоговом протоколе, при этом бронзовому призеру в этой дисциплине россиянину Ивану Скобреву казахстанец проиграл всего 13 секунд. Золото здесь завоевал голландец Свен Граммер.

В беге на 500 метров выступал другой спортсмен из Петропавловска молодой Роман Креч. В компании 37 соперников он занял 34-е место. В этой дисциплине первенствовал кореец Тае-Бум Мо.

Сравнительно широко в Ванкувере была представлена наша страна в состязании по фристайлу-могулу (спуск по бугристому склону с выполнением прыжков на трамплинах). Здесь честь казахстанского флага отстаивали сразу три наши девушки Юлия Родионова, Дарья Рыбалова и Юлия Галышева и двое мужчин Дмитрий Бармашов и Дмитрий Рейхерд. Все они, к слову, воспитанники усть-каменогорской школы фристайла. 

Наиболее высокого результата добилась самая юная из наших фристайлеров 17-летняя Юлия Галышева, которая заняла 11-е место. Рыбалова стала 14-й. Родионова не смогла даже преодолеть квалификационный рубеж соревнования. В финал не пробился Дмитрий Бармашов. А вот Дмитрий Рейхерд стал девятым по итогам квалификации, но в финале допустил несколько грубых ошибок и пришел к финишу с худшим показателем, заняв 18-е место. Золотые медали выиграли американка Хана Керни и канадец Александре Билодо. 

В прыжках с трамплина в Ванкувере выступили только двое казахстанцев алматинцы Николай Карпенко и Алексей Королев. В число 30 сильнейших участников финала пробиться смог лишь Карпенко, улетевший на 96 метров. Королев с результатом 94 метра остался за бортом финала. В итоге Николай занял 29-е место. Обладателем золотой медали здесь стал лидер мирового рейтинга швейцарец Симон Амманн, улетевший на 135,5 метра.

В понедельник в борьбу включились лыжники. В мужской гонке на 15 км под флагом Казахстана побежали четверо спортсменов Евгений Величко, Николай Чеботько (оба – Щучинск), Сергей Черепанов, Алексей Полторанин (оба – Риддер). Наилучший результат из казахстанцев показал Полторанин, который пришел к финишу 14-м и проиграл олимпийскому чемпиону Дарио Колонья из Швейцарии 1 минуту и 14 секунд.

В женской гонке на 10 км выступили четыре казахстанки Светлана Малахова-Шишкина, Елена Коломина, Татьяна Рощина (все – Риддер) и Оксана Яцкая (Урджар).

Участница трех предыдущих Олимпиад, неоднократная чемпионка Азии и бронзовая медалистка этапа Кубка мира 2007 года Малахова-Шишкина в Ванкувере оказалось самой успешной из нашей команды. Света вошла в десятку сильнейших, уступив победительнице Шарлот Кала из Швеции 55 секунд.

Результаты выступления казахстанцев16 февраля

Биатлон. Женщины. Гонка преследования. 10 км

… 11. Елена Хрусталева (31:42.1)

… 44. Анна Лебедева (34:49.8)

… --. Марина Лебедева (не финишировала)

Биатлон. Мужчины. Гонка преследования. 12.5 км

… 27. Ян Савицкий (35:49.6)

…49. Александр Червяков (37:30.5)

Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа

… 10. Денис Тен (76.24)

… 26. Абзал Ракимгалиев (55.88)

Конькобежный спорт. Женщины. 500 м

… 18. Екатерина Айдова (39.116)

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Денис Тен XXI зимняя Олимпиада Ванкувер Елена Хрусталева

18.02.2010 • 21:40 748

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus