-0.320
64703.80$
+1167.900

Елена Павлова: мечтаю, что в Казахстане пройдет Олимпиада

Даже через полтора года после завершения профессиональной карьеры экс-капитан женской национальной команды Казахстана по волейбо...

Даже через полтора года после завершения профессиональной карьеры экс-капитан женской национальной команды Казахстана по волейболу Елена Павлова остается одной из самых популярных и часто фигурирующих в сообщениях СМИ волейболисток нашей страны. После пекинской Олимпиады, куда сенсационно пробились казахстанские волейболистки, Лена решила завершить спортивную карьеру, вышла замуж за серебряного призера все тех же пекинских Игр дзюдоиста Асхата Житкеева и почти через год стала мамой. Сегодня ее дочери Тамирис уже 8 месяцев, а нашей волейбольной сборной скоро предстоит играть на чемпионате мира, куда она квалифицировалась в прошлом году. При этом новые имена в женском волейболе Казахстана за последние годы открыты не были. Потому вопрос – вернется ли Елена Павлова на площадку, чтобы помочь сборной на первенстве планеты, – актуален, как никогда. В начале этой недели легендарная волейболистка, поигравшая в свое время в чемпионатах и Швейцарии, и Японии, и в лиге европейских чемпионов, дала эксклюзивное интервью «Капитал.kz».

– Лена, за полтора года, наверное, успела соскучиться по волейбольной площадке?

– Не очень, если честно. Мне не до волейбола. Все внимание уделяю семье. С маленьким ребенком, знаешь, особенно не разгуляешься. Я постоянно в заботах. И, кроме того, я наигралась в волейбол – участвовала в нескольких чемпионатах, съездила на Олимпиаду. Сегодня, если я вернусь в волейбол, то буду играть в чемпионате Казахстана, уровень которого мне совершенно не интересен.

– Твой характер изменился с тех пор, как ты стала мамой?

– Более ответственной, наверное, стала. Материнство – это что-то неописуемое. Недавно у Тамирис прорезались первые зубы, так я радовалась не меньше, чем когда мы пробились на Олимпиаду (смеется), а может быть, и больше.

– У Тамирис есть няня?

– Не настоящая. Когда ей исполнилось 40 дней, мои волейбольные подруги подарили нашей семье компьютерную няню. Это такой небольшой монитор и камера. Я могу отходить от ее кроватки и все равно слежу за тем, что происходит.

– Дочка уже делает первые шаги? Наверное, проявляются гены спортивных родителей?

– Ходит пока только в ходунках. Но уже сейчас понятно, что характер у нее будет не простой. Очень она требовательная, если чего-то не дают, берет голосом, требует.

– Зная о том, какие подводные камни часто таит в себе профессиональный спорт, какие бывают травмы и интриги, ты желаешь своей дочери карьеры профессиональной спортсменки?

– Да. Спорт дает человеку очень многое, закаляет, развивает, расширяет кругозор, открывает новые ценности. Важно научиться в жизни хорошо работать и видеть результат этой работы, тренироваться и побеждать. А проблемы со здоровьем бывают в любой области. Знаешь, и у тех, кто сидит в офисе за компьютером, есть профессиональная болезнь. В любом случае, Тамирис сама будет выбирать, чем заняться.

– Если пойдет в спорт, может быть, отдашь ее в бокс, или тяжелую атлетику?

– Ни в коем случае. Я с большим уважением отношусь к тем девушкам, которые добиваются успехов в этих неженских видах спорта. Но, грубо говоря, тяжелая атлетика – это лошадиная работа. Не желаю такой судьбы своей дочке. Мы с Асхатом хотим, чтобы она занялась большим теннисом. Это и интересный, и зрелищный, и денежный вид спорта. Кроме того, думаю, физические данные у дочки будут подходящие к теннису.

– Асхат завершил карьеру также из-за рождения дочери?

– Нет, конечно. Он же не был беременным.

– Ты бывший капитан сборной Казахстана, а Асхат – призер Олимпиады по дзюдо. Наверное, часто ссоритесь с мужем в борьбе за лидерство в семье?

– Нет. Я все-таки в первую очередь женщина, а потом уже бывший капитан. Я свои лидерские навыки применяю в готовке, в воспитании ребенка, в хозяйстве, Асхат – в том, что зависит в семье от мужчины. А ты думал, мы целыми днями спорим, кто из нас главнее? (смеется).

– Уже задумываешься о возвращении в профессиональный волейбол?

– Мысли такие были, но пока устраивающих меня предложений не поступало. Если Федерация волейбола Казахстана пожелает привлечь меня к играм грядущего чемпионата мира, я с удовольствием поиграю. Но для этого должна будет конкретно четко оговорена финансовая сторона вопроса. Если меня все устроит, вернусь на площадку. В данное время я, несмотря на нехватку времени, пару раз в неделю посещаю тренажерный зал, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

– Не опасаешься, что после родов ты утратила былую прыть и сноровку?

– Думаю, все будет наоборот. Я, конечно, пока свои силы попробовать не успела, но как мне рассказывали подружки волейболистки, которые возвращались в профессию после родов, игровой потенциал должен увеличиться.

– Если пригласят играть в иностранном клубе, поедешь?

– Нет, наверное. Теперь, когда у меня маленький ребенок и муж, уехать в другую страну представляется маловероятным. В этом случае мне придется оставить в Казахстане своего ребенка. Не повезу же я за собой всю семью. Мы с Асхатом за время своих выступлений так наездились по миру, что очень легко сосчитать те дни, которые мы провели вместе до свадьбы.

– Но тебе приглашали играть в иностранных чемпионатах?

– Я еще была на восьмом месяце беременности, когда мой менеджер позвонил мне и сказал, что сразу после родов меня ждут в одном из клубов чемпионата Турции. Российские клубы тоже предлагали мне контракты.

– О тренерской работе не задумывалась?

– Гипотетически – да. Но не представляю себе, где бы я могла работать. Тренировать сборную, понятное дело, я сразу не стану. Тренерские мостики в клубах национальной лиги Казахстана заняты. Таким образом, придется создавать новую команду, находить спонсоров. А может быть, начну работать с детьми.

– А ты сможешь найти спонсора, который профинансирует создание нового волейбольного клуба?

– Тоже весьма сомнительно. В последнее время в казахстанском спорте все меньше и меньше денег. Наш волейбол, например, полностью зависит от спонсорской поддержки. Не знаю как сейчас, а пять лет назад экипировку, инвентарь, зарплату игрокам и тренерам, а также расходы по выезду на соревнования нам на 100 % оплачивал спонсор Ерлан Атамкулов. После того, как эта компания прекратила нам помогать, волейболисты остались без денег, и сегодня, я знаю, в казахстанском волейболе есть довольно серьезные денежные проблемы.

– Ты продолжаешь получать зарплату или пенсию в Дирекции штатных национальных команд (ДШНК, – прим. В.Л.)?

– Нет, конечно. О чем ты говоришь? Мы – волейболистки – начали получать ставку в ДШНК только после того, как квалифицировались на Олимпийские игры в Пекин. И продолжалось это не долго. Какая зарплата, какая пенсия? Помню, когда казахстанская сборная прошла отбор на чемпионат мира 2006 года, мы с девчонками обратились к государственному тренеру Исаеву с вопросом, когда мы начнем получать зарплату, а он нам говорит, мол, участие в чемпионате мира – это не показатель для того, чтобы получать зарплату.

– То есть у спортсмена, завершившего карьеру, возникает необходимость как-то зарабатывать?

– Ну, конечно. Я сейчас не работаю, но, к счастью, Асхат занял должность вице-президента федерации казахстанского дзюдо.

– Что же это за отношение к своим заслуженным спортсменам в нашей стране?

– Такое отношение. Когда ты нужен – от тебя берут все, используют. А стоит получить травму или уйти в декрет, – сразу забудут. Мне кажется, в нашей стране всегда так будет. Это вопрос менталитета.

– Чем, по-твоему, может занять профессиональный спортсмен, если он ушел из спорта и не работает тренером?

– Нужно начинать все сначала, искать что-то новое. Наверное, стоит заняться бизнесом. В любом случае, я уверена, все зависит от самого человека. Нужно работать вместо того, чтобы жаловаться на свою судьбу.

– Тебя лично коснулся финансовый и экономический кризис?

– Если только мне задерживали зарплату из-за этого кризиса. Но в таком случае это пожизненный кризис (смеется).

– За событиями в чемпионате Казахстана следишь?

– Немного. Читаю сообщения на интернет-сайтах. Мне, если честно, больше интересно не то, что происходит в казахстанском волейболе, а как дела у моих подруг. Нет ли травм, кто куда уехал.

– Ходишь на игры национальной лиги?

– Нет. Чемпионат не сдвинулся с мертвой точки. Расстановка сил в первенстве страны такая же, как и пять лет назад. Есть четыре клуба, один из которых на две головы выше всех остальных. Я искренне надеялась, что после того, как мы пробились на Олимпиаду, в казахстанском волейболе будет прорыв, появятся деньги. Но государство не захотело вкладывать средства в этот вид спорта. Необходимо хотя бы чемпионат из 10 команд организовать. Чтобы получали молодые волейболистки опыт, чтобы приехали новые сильные легионеры в нашу страну.

– Думаешь, с приходом нового главного тренера сборной Нелли Алексеевны Щербаковой ничего не изменилось?

– Нелли Алексеевна – большой специалист. Но она одна ничего с казахстанским волейболом сделать не может. Да, я знаю, что ее команда «Алматы» в последнем туре национальной лиги обыграла фаворита «Жетысу», но главная причина этого результата заключается в том, что «Жетысу» значительно ослаб в последнее время. В составе действующих чемпионов сегодня сразу несколько травмированных игроков, а пять девушек в начале этого сезона уехали играть за рубеж. Уверена, травмированные вернутся – и «Жетысу» снова победит.

– Как относишься к тому, что казахстанки уезжают играть в иностранные чемпионаты?

– Очень рада за девчонок. Им надо развиваться, поиграть в хороших командах, а в Казахстане они не получают никакого роста. То, что казахстанские волейболистки играют за рубежом, делает сильнее сборную Казахстана.

– Каковы наши перспективы в отборе на Олимпиаду в Лондон и на нынешнем чемпионате мира?

– Смотря, кто туда поедет (смеется). А если серьезно, не думаю, что казахстанская команда сумеет пробиться на следующую Олимпиаду.

– За казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере болеешь?

– Конечно. Но, насколько я знаю, призовые места нашим атлетам на этих Играх не светят.

– Есть мнение, что в нашей стране спортивные чиновники очень прохладно относятся к зимним видам спорта. Ты его разделяешь?

– Думаю, не только к зимним. У нас есть приоритетные виды спорта, которым уделяется внимание, и все остальные. В цивилизованных спортивных державах тоже есть свои приоритетные спортивные направления, но это не мешает развиваться там менее популярным видам. Не понимаю, почему мы не можем работать так же.

– Что нашей стране может дать проведение зимних Азиатских игр-2011?

– Это полезно и для туризма, и для спорта, и для экономики. Мы покажем всему континенту наши горы, природу, Шымбулак, Шарын. Будут построены спортивнее объекты. Я мечтаю, что когда-нибудь в нашей стране пройдет Олимпиада – в этом случае в Казахстане точно будет спортивный прорыв.