«Астанчанин» в призах
АВТОР

18.02.2010 • 21:35 920

«Астанчанин» в призах

Велогонщик казахстанской профессиональной команды «Астана» Максим Иглинский стал призером традиционной многодневки «Тур Средиземноморья», прошедшей во Франции на прошлой неделе.

Кроме Максима Иглинского на старт этой гонки в составе казахстанской «конюшни» вышли итальянцы Мирко Сельваджи и Энрико Гаспаротто, словенец Горазд Стангелли, австралиец Аллан Дэвис и еще три казахстанца Дмитрий Фофонов, Асан Базаев и Александр Винокуров. И если легионеры нашей команды уже успели попробовать свои силы в нынешнем сезоне на предыдущих гонках, то на дебютное выступление доморощенных велосипедистов «Астаны» в новом году можно было посмотреть на этой французской многодневке. Еще больший интерес «Тур Средиземноморья» вызвал у казахстанских поклонников велоспорта после того, как самый титулованный из казахстанских гонщиков серебряный призер сиднейской Олимпиады-2000 и триумфатор испанского гран тура «Вуэльта-2006» Винокуров сказал, что его будущее участие на «Тур де Франс-2010» отчасти зависит и от результатов его выступления в первом соревновании сезона.

На первом этапе этой многодневной гонки велосипедисты преодолевали 95-километровую дистанцию между городами Каркассонн и Совейн. Характер рельефа трассы позволил группе из 20 велосипедистов оторваться от общей группы на 2 минуты и разыграть финишный спурт между собой. Однако штатных спринтеров «Астаны» Аллана Дэвиса и Асана Базаева в этом отрыве не оказалось, зато в его состав вошли двое других «астанчан» Винокуров и Иглинский. Александр включаться в борьбу за победу на первом этапе не стал и закончил его лишь 14-м. А вот Максим на последних метрах дистанции выложил последние силы и в итоге финишировал третьим. Победу здесь одержал белорус Евгений Гуторович, представляющий «конюшню» Франсез де Же», который на полкорпуса опередил француза Вильяма Бонне из клуба «Буиг Телеком».

В рамках второго этапа участникам было предложено преодолеть 170 км трассы между городками Пейнер и Третс. Этот маршрут не включил в себя удобного для побега подъема, потому велосипедисты предсказуемо финишировали в общей группе. Однако спринтеры «Астаны» на втором этапе также не впечатлили – Базаев пересек финишную черту 93-м, а Дэвис – 110-м. Лучшим из «астанчан» здесь оказался Дмитрий Фофонов, занявший 23-е место. Победил во второй день многодневки Юсси Вейкканен из Финляндии, представляющий команду «Франсез де Же».

Маршрут третьего этапа многодневки протянулся на 115 км от Греаска до Сикс-Фора. Здесь вновь напомнил о себе белорус Евгений Гуторович, который одержал вторую победу, опередив в финишном спурте сразу трех представителей Франции Вильяма Бонне, Матье Дрюжона из «Касс д'Парн» и Фабьена Баке из «Биг Мат». На этой стадии гонки, наконец, попытался включиться в борьбу за победу наш Асан Базаев, но в итоге он оказался лишь 29-м. 

На 160-километровой трассе между местечками Лонде ле Маурес и Биот в четвертый день многодневки гонщики «Астаны» сплотились вокруг Максима Иглинского. Благодаря наиболее высокой позиции в генеральной классификации «Тура Средиземноморья», где Максим располагался перед 4-м этапом на 4-м месте, роль лидера команды перешла от Винокурова к нему. В итоге все восемь «астанчан» финишировали вместе, заняв места с 33-го по 40-е – позиция Иглинского была защищена. Победу здесь одержал француз Жульен эль Фаре из клуба «Кофидис».

На старт заключительного пятого этапа гонки в роли лидера генерального зачета вышел Евгений Гуторович, который выигрывал у ближайшего преследователя – Вильяма Бонне 4 секунды. Матье Дрюжон и Максим Иглинский уступали лидеру по 6 секунд. В этот день участники преодолевали весьма рельефную126-километровую трассу между Ля-Сиотой и Тулоном. А финишировать велосипедистам пришлось на небезызвестной горе Фарон. Сложность этого подъема может охарактеризовать тот факт, что 52 из 125 стартовавших в тот день гонщиков до финиша так и не добрались. В числе сошедших с дистанции оказались и пятеро «астанчан» Сельваджи, Гаспаротто, Дэвис, Стангелли и Базаев. Однако им войти в итоговый протокол гонки было не обязательно. Грегори «Астаны» свою задачу – подвести капитанов поближе к финишу на максимально выгодных позициях – они выполнили. В итоге Александр Винокуров и Максим Иглинский оказались в числе лидеров. Вино пересек финишную черту десятым, благодаря чему сумел значительно продвинуться в общем зачете и занять 5-е итоговое место в генеральной классификации «Тура Средиземноморья». А вот Иглинский финишировал шестым и сумел занять призовое место по итогам всех этапов. Кстати, все остальные гонщики, занимавшие первые места общего зачета перед пятым этапом, на Фароне «обвалились».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

команды «Астана» велоспорт Максим Иглинский новости Астаны

18.02.2010 • 21:35 920

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Астанчанин» в призах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика