«Астанчанин» в призах
АВТОР

18.02.2010 • 21:35 715

«Астанчанин» в призах

Велогонщик казахстанской профессиональной команды «Астана» Максим Иглинский стал призером традиционной многодневки «Тур Средиземноморья», прошедшей во Франции на прошлой неделе.

Кроме Максима Иглинского на старт этой гонки в составе казахстанской «конюшни» вышли итальянцы Мирко Сельваджи и Энрико Гаспаротто, словенец Горазд Стангелли, австралиец Аллан Дэвис и еще три казахстанца Дмитрий Фофонов, Асан Базаев и Александр Винокуров. И если легионеры нашей команды уже успели попробовать свои силы в нынешнем сезоне на предыдущих гонках, то на дебютное выступление доморощенных велосипедистов «Астаны» в новом году можно было посмотреть на этой французской многодневке. Еще больший интерес «Тур Средиземноморья» вызвал у казахстанских поклонников велоспорта после того, как самый титулованный из казахстанских гонщиков серебряный призер сиднейской Олимпиады-2000 и триумфатор испанского гран тура «Вуэльта-2006» Винокуров сказал, что его будущее участие на «Тур де Франс-2010» отчасти зависит и от результатов его выступления в первом соревновании сезона.

На первом этапе этой многодневной гонки велосипедисты преодолевали 95-километровую дистанцию между городами Каркассонн и Совейн. Характер рельефа трассы позволил группе из 20 велосипедистов оторваться от общей группы на 2 минуты и разыграть финишный спурт между собой. Однако штатных спринтеров «Астаны» Аллана Дэвиса и Асана Базаева в этом отрыве не оказалось, зато в его состав вошли двое других «астанчан» Винокуров и Иглинский. Александр включаться в борьбу за победу на первом этапе не стал и закончил его лишь 14-м. А вот Максим на последних метрах дистанции выложил последние силы и в итоге финишировал третьим. Победу здесь одержал белорус Евгений Гуторович, представляющий «конюшню» Франсез де Же», который на полкорпуса опередил француза Вильяма Бонне из клуба «Буиг Телеком».

В рамках второго этапа участникам было предложено преодолеть 170 км трассы между городками Пейнер и Третс. Этот маршрут не включил в себя удобного для побега подъема, потому велосипедисты предсказуемо финишировали в общей группе. Однако спринтеры «Астаны» на втором этапе также не впечатлили – Базаев пересек финишную черту 93-м, а Дэвис – 110-м. Лучшим из «астанчан» здесь оказался Дмитрий Фофонов, занявший 23-е место. Победил во второй день многодневки Юсси Вейкканен из Финляндии, представляющий команду «Франсез де Же».

Маршрут третьего этапа многодневки протянулся на 115 км от Греаска до Сикс-Фора. Здесь вновь напомнил о себе белорус Евгений Гуторович, который одержал вторую победу, опередив в финишном спурте сразу трех представителей Франции Вильяма Бонне, Матье Дрюжона из «Касс д'Парн» и Фабьена Баке из «Биг Мат». На этой стадии гонки, наконец, попытался включиться в борьбу за победу наш Асан Базаев, но в итоге он оказался лишь 29-м. 

На 160-километровой трассе между местечками Лонде ле Маурес и Биот в четвертый день многодневки гонщики «Астаны» сплотились вокруг Максима Иглинского. Благодаря наиболее высокой позиции в генеральной классификации «Тура Средиземноморья», где Максим располагался перед 4-м этапом на 4-м месте, роль лидера команды перешла от Винокурова к нему. В итоге все восемь «астанчан» финишировали вместе, заняв места с 33-го по 40-е – позиция Иглинского была защищена. Победу здесь одержал француз Жульен эль Фаре из клуба «Кофидис».

На старт заключительного пятого этапа гонки в роли лидера генерального зачета вышел Евгений Гуторович, который выигрывал у ближайшего преследователя – Вильяма Бонне 4 секунды. Матье Дрюжон и Максим Иглинский уступали лидеру по 6 секунд. В этот день участники преодолевали весьма рельефную126-километровую трассу между Ля-Сиотой и Тулоном. А финишировать велосипедистам пришлось на небезызвестной горе Фарон. Сложность этого подъема может охарактеризовать тот факт, что 52 из 125 стартовавших в тот день гонщиков до финиша так и не добрались. В числе сошедших с дистанции оказались и пятеро «астанчан» Сельваджи, Гаспаротто, Дэвис, Стангелли и Базаев. Однако им войти в итоговый протокол гонки было не обязательно. Грегори «Астаны» свою задачу – подвести капитанов поближе к финишу на максимально выгодных позициях – они выполнили. В итоге Александр Винокуров и Максим Иглинский оказались в числе лидеров. Вино пересек финишную черту десятым, благодаря чему сумел значительно продвинуться в общем зачете и занять 5-е итоговое место в генеральной классификации «Тура Средиземноморья». А вот Иглинский финишировал шестым и сумел занять призовое место по итогам всех этапов. Кстати, все остальные гонщики, занимавшие первые места общего зачета перед пятым этапом, на Фароне «обвалились».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

команды «Астана» велоспорт Максим Иглинский новости Астаны

18.02.2010 • 21:35 715

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus