Полутысячный рубеж
АВТОР

18.02.2010 • 21:17 617

Полутысячный рубеж

В минувшие выходные в европейских чемпионатах, входящих в категорию ТОП-5, состоялся знаменательный рекорд. Достижение принадлежит вратарю мадридского Реала» Икеру Касильясу.

Дело в том, что в субботу в матче против «Хереса» Икер Касильяс в пятисотый раз вышел на поле в форме «Реала». На данный момент вратарь мадридского клуба является последним одиннадцатым футболистом, попавшим в символический «клуб 500». Десять других игроков, находящихся в почетном списке, также в разные годы представляли «Реал» Мадрид. Так, например, в «клуб 500» входят такие футболисты, как: Фернандо Йерро (601 матч), Роберто Карлос (527 матчей), Мануэль Санчис (710 матчей), Гути (527 матчей), Рауль Гонсалес (730 матчей), к слову сказать, последние двое по сей день вместе с Касильясом выступают в составе «сливочных», поэтому немудрено, что их достижения могут быть улучшены. В совокупности с учетом титулов всех игроков, входящих в этот список, «клуб 500» имеет 23 европейских кубка и 77 выигранных чемпионатов страны.

Если присмотреться к биографии игрока, то к этому достижению в «Реале» Касильяс шел с детства. В футбольную школу «королевского» клуба будущего вратаря привел отец. Тогда Икеру было шесть лет. Пройдя через все детские категории, Касильяс попал в руки Висенте Дель Боске, работавшего тогда с молодежью. Кстати, говорят, что впервые будущая звезда познакомилась с будущим тренером «галактикос» в 11-летнем возрасте, когда Дель Боске вынес Икеру строгий выговор. За то, что тот обижал своих товарищей по команде.

В шестнадцать лет Касильяса пригласили в главную команду. Первый матч молодой вратарь провел на скамейке запасных, случилось это в выездной игре Лиги чемпионов против «Русенборга». Но дебют был не за горами, хотя поспособствовало этому обычное стечение обстоятельств. Пока первый номер мадридской команды немец Бодо Илгнер торговался по поводу контракта, а его сменщик аргентинец Альбано Бизарри допускал нелепые ошибки, их дублер терпеливо работал и по праву заслужил место в основном составе. Первый матч в составе «Реала» Касильяс провел 12 сентября 1999 года. Соперником мадридцев, был «Атлетик» из Бильбао. Встреча закончилась боевой ничьей 2:2, однако Касильяс по итогам матча получил весьма лестные оценки от специалистов. Уже в следующем году после победы мадридцев в Лиге чемпионов молодой страж ворот попал в поле зрения тренерского штаба сборной Испании и отправился в качестве третьего вратаря на Евро-2000. Но прежде чем началось континентальное первенство, молодому вратарю предстояло дебютировать в главной команде своей страны. Случилось это 3 июня 2000 года, в матче против Швеции, который закончился со счетом 1:1.

Сезон 2001/02 года принес с собой новое испытание для молодого голкипера – в «Реал» из «Вальядолида» перешел опытнейший Сесар, по ходу сезона вытеснив Икера из основы (сказался проигрыш «Атлетику» 1:2, когда оба мяча попали в сетку «Реала» после ошибок вратаря). Однако в финале Лиги чемпионов в матче с леверкузенским «Байером» Касильяс вернул все на круги своя. По ходу матча Сесар получил травму, и Икер, выйдя на поле на полтайма, смог трижды спасти свою команду от неминуемого гола. А через несколько дней Касильяс вынужден был стать основным вратарем сборной Испании на ЧМ-2002 после того, как Сантьяго Каньисарес неудачно побрился у себя в ванной. Новоявленный основной вратарь испанцев уверенно отстоял в дебютном матче со словенцами и далее продолжал приносить пользу своей команде. Капитулировать талантливого вратаря, равно как и всю сборную, заставили судьи – в четвертьфинальном матче с корейцами, хозяевами турнира, главный арбитр отменил несколько чистых голов в ворота азиатов, а по пенальти испанцы оказались слабее. На чемпионате Европы 2004 года Икер также защищал цвета своей сборной, которая, однако, даже не пробилась через сито группового турнира, пропустив вперед будущих финалистов португальцев и греков.

 На первенстве мира 2006 года сборная Испании уверенно вышла из группы, но в 1/8 финала была остановлена будущими финалистами – французами. На клубном уровне чемпионские сезоны 2006/07, 2007/08 стали для вратаря поистине триумфальными. А в 2008 году, на Евро-2008, «Красная фурия», капитаном которой был Касильяс, завоевала главный трофей турнира. 

На данный момент Касильяс вместе со своим «Реалом» продолжает борьбу в Лиге чемпионов и в испанской Примере. А сборной Испании, где вратарю практически гарантирован пост номер один, предстоит выступить на мировом первенстве в ЮАР, где ее рассматривают в качестве фаворита. Такие авансы, конечно, всегда приятны, но они ко многому обязывают. Так что, поживем, увидим. А посмотреть будет на что.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касильяс Реал Красная фурия

18.02.2010 • 21:17 617

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus