Малоэтажной застройки будет больше
АВТОР

25.02.2010 • 20:48 3894

Малоэтажной застройки будет больше

при его доступной стоимости

«Квартирный вопрос» остается очень важным для большинства граждан Казахстана и России. Власти это понимают и всеми силами стараются дать «квартирный ответ», реализуя различные программы по развитию как многоэтажного, так и малоэтажного строительства, призванные обеспечить граждан доступным и качественным жильем. Судя по темпам реализации подобных программ, доступное жилье в скором времени из мечты может превратиться в реальность.

Так, в начале 2010 года власти Московской области приняли программу мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в регионе на 2010-2012 годы. Планируется, что доля малоэтажных домов в общем объеме вводимого жилья вырастет до 50%.

Что касается Казахстана, на сегодняшний день реализуются две основные государственные программы, направленные на улучшение жилищных условий своих граждан. Во-первых, программа «Нурлы Кош», ее целью является рациональное расселение на добровольной основе граждан Казахстана, проживающих в депрессивных регионах страны, в интересах демографического и социально-экономического развития. В соответствии со стратегией территориального развития РК до 2015 года участники проекта будут расселяться вокруг крупных городов, формируя сети малых городов-спутников, а также в сельских населенных пунктах с высоким и средним потенциалом развития. Во-вторых, государственная программа жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы, призванная решить проблемы с развитием жилищного строительства и обеспечить доступность жилья широким слоям населения.

Звучит отлично, но для реализации подобных программ строительные организации должны решить целый ряд задач. По мнению Дмитрия Гладышева, генерального директора компании «Алма-Град», мест под застройку в Казахстане достаточно. Проблема в том, что их сложно получить, большая часть земель не обеспечена инженерными коммуникациями, слабо применяются современные технологии строительства, сложная разрешительно согласовательная процедура, до 10-12 раз длиннее самого цикла строительства дома.

Решить все эти вопросы самостоятельно бизнес не в состоянии, нужна помощь государства. Россия в данном плане не исключение. Некоторые игроки российского строительного сегмента рынка считают, что необходимо инженерно готовить крупные территории. Причем делать это надо за счет федерального и местных бюджетов, чтобы люди потом могли либо самостоятельно, либо за счет объединения в жилищно-строительные кооперативы или другие некоммерческие предприятия строить себе жилье.

Что касается выделения земель под застройку и их обеспечения инженерными коммуникациями в Казахстане, то частичное решение этой проблемы уже есть. «Основным преимуществом государственной программы жилищного строительства является то, что земля (в размере до 10 соток) под индивидуальное жилищное строительство выдается частным лицам бесплатно. Кроме того, она должна быть обеспечена инженерными коммуникациями за счет государственных средств», – говорит Нурлан Тулеев, руководитель региональных представительств компании Ruukki.

Именно государство может оказать реальную помощь в выделении земельных участков. Там, где это уже делается, достигнуты впечатляющие темпы роста малоэтажной застройки. Например, в России, в Белгородской области при населении в 1,5 млн. человек в год строится 1,1 млн. кв. м жилья, три четверти из которого – частные дома. Всё дело в том, что с 2003 года здесь действует программа «Жить на своей земле, в своем доме»: власти предоставляют недорогую землю под застройку, подводят коммуникации, обеспечивают кредитование. Планируется, что к 2015 году две трети населения области будет жить в домах усадебного типа.

Чтобы малоэтажное строительство стало по-настоящему массовым, необходимо обеспечить его доступную стоимость. И не только за счет низкой цены за присоединение к коммуникациям и выделения земельных участков, но и современных методов строительства. «Жилье эконом-класса, с моей точки зрения, не сможет развиваться до тех пор, пока не будут введены новые технологии, – считает председатель Совета национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин. – Если появится возможность патентовать в России иностранные технологии, то это положительно скажется на строительном рынке. Ведь до сих пор основным строительным материалом является железобетон».

Например, здания из металлоконструкций, которые пока редко используются в коттеджном строительстве, уже прекрасно зарекомендовали себя за рубежом. «Конструкция на основе металлического каркаса собирается с помощью болтовых соединений. При этом общий вес конструкции не требует фундамента глубокого заложения. Благодаря этому, а также технологичности сборки сроки строительства сильно сокращаются. Например, разработанный нами проект многоэтажного здания на основе металлоконструкций возводится около 8 месяцев, а на коттедж вообще понадобится всего несколько недель», – говорит Нурлан Тулеев.

Специалисты уверены, что увеличение темпов малоэтажного строительства Казахстана и России должно сопровождаться широким внедрением подобных «индустриальных домов». «Наиболее вероятно, что спросом в ближайшее время будут пользовать каркасно-панельные дома на деревянной или металлической основе. Они экономически приемлемы и технологичны в строительстве: изготавливаются в заводских условиях, поэтому человеческий фактор меньше влияет на качество работ», – считает Виталий Гуров, директор российской строительной компании «Боливар».

Такие дома, недорогие и возводимые в короткие сроки, могут сформировать лицо совершенно нового Казахстана – «одноэтажного», жить в котором будет большинство граждан республики.


Справка. Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. В 2009 году торговый оборот составил 2,0 млрд. евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры жилье строительство застройка

25.02.2010 • 20:48 3894

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus