Дружба работодателей
АВТОР

25.02.2010 • 20:35 887

Дружба работодателей

Бизнесмены России и Казахстана объединятся

Казахстанское производство не может конкурировать с российским, поскольку уровень его развития в Казахстане и России несопоставим. Один из путей решения для казахстанского бизнеса – это создание совместных предприятий с россиянами и белорусами. Такое мнение всказал «Капитал.kz» Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей.

Напомним, на прошлой неделе председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил Национальной экономической палате Казахстана (НЭП) «Союз «Атамекен» создать Международный координационный совет объединений работодателей (МКСОР). По данным пресс-службы «Атамекена», предложение было сделано после визита заместителя председателя НЭП Екатерины Никитинской в Москву, где она приняла участие в работе заседания РСПП и исполнительного секретариата Таможенного союза (ТС).

Основной формой деятельности МКСОР станут международные совещания руководителей организаций, входящих в состав совета. В числе обсуждаемых в рамках совета вопросов могли бы стать результаты антикризисной политики, действий на рынке труда, формирование национальных систем подготовки кадров, миграционной политики, социальное страхование, развитие системы и институтов социального партнерства и другие. По мнению российской стороны, МКСОР целесообразно учредить без образования юридического лица, на основе соглашения, заключенного национальными организациями работодателей (предпринимателей).

По словам Азата Перуашева, председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», НЭП ставит для себя задачу участвовать в формировании нормативной базы МКСОР. «Идея, которую предлагают россияне, – это придать данному органу статус эффективно действующего в рамках координационного совета. Делается это не для того, чтобы просто собираться раз в год и говорить друг другу хорошие пожелания, а для того, чтобы в рамках его рабочей группы рассматривать вопросы технического регламента, стандартов для привлечения взаимного притока товаров и инвестиций», – подчеркнул г-н Перуашев.

Между тем, стоит напомнить, что в ходе визита г-жи Никитинской в Москву достигнут первый конкретный результат – «согласование позиций между членом «Атамекена» – Союзом пищевых предприятий Казахстана и членом РСПП – Ассоциацией масложировой отрасли России – по единому таможенному тарифу на импорт растительного масла тропических растений. Данную работу намечено продолжить и по другим отраслям и секторам экономики.

«Поскольку в Казахстане и России не производится растительное масло тропических растений, поэтому обе стороны предпринимателей посчитали возможным прийти к общей позиции единого таможенного тарифа. Но, насколько я знаю, Министерство индустрии и торговли РК проигнорировало данное решение, ссылаясь на свое мнение. Вот почему это предмет дальнейшего обсуждения», – отметил Азат Перуашев.

Однако казахстанские предприниматели и ассоциации разных отраслей экономики все же высказывают негативную оценку тарифам. В частности, они полагают, что будет происходить повышение тарифных платежей. В связи с этим они опасаются «уничтожения» среднего и малого бизнеса партнерами-конкурентами созданного альянса.

Отметим, что с самого начала работы Таможенного союза у предпринимателей Казахстана возникло множество вопросов по поводу таможенной тарифной политики, которая в Казахстане была более либеральной. В настоящий момент тарифная политика нашей страны стала немного жестче из-за России, которая всегда придерживалась более строгой тарифной политики импорта, так как защищала своих производителей. «В Казахстане импортеров мало, и поэтому в условиях нового союза таможенная тарифная политика соответствует таможенной политике северного соседа, то есть увеличивает таможенные пошлины на ввоз товаров из третьих стран», – говорит вице-президент НАП.

В целом, мотивация взаимовыгодного бизнеса, обмена товаров и услуг внутри ТС является главной идеей этого союза. «Необходимо создание некой «замкнутой» системы, которая должна быть выгодна всем участникам ТС. Если она будет невыгодна, любая страна может выйти из этого союза», – подчеркнул он.

Создание МКСОР необходимо для продвижения взаимовыгодных рыночных отношений в рамках ТС. «Если Казахстан состоит в ТС, то бизнес-сообщество и бизнес-ассоциации будут совместно решать общие проблемы, которые касаются Казахстана и Российской Федерации. Поэтому нужно объединить общие усилия», – отметил Тимур Назханов. Другой вопрос состоит в том, насколько будет результативно и чьи интересы, в первую очередь, будет защищать это объединение. «Здесь речь идет о малом, среднем и крупном бизнесе. В сравнении это достаточно разные вещи, потому что у каждого существуют свои условия и индивидуальный подход», – отметил г-н Назханов.


Справка. РСПП – общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. РСПП объединяет свыше 320 тыс. представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП Российской Федерации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС Азат Перуашев таможенный тариф РСПП

25.02.2010 • 20:35 887

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дружба работодателей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика