Прав у страхователей стало больше
АВТОР

25.02.2010 • 20:21 734

Прав у страхователей стало больше

Нововведения в законодательстве расширили и полномочия страхового омбудсмена

С 20 февраля 2010 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения». Этот закон в большей степени направлен на расширение прав страхователей.

Немалая часть нововведений коснулась обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. К примеру, повышается размер административного штрафа за отсутствие договора обязательного страхования у физического лица с 3-7 МРП до 20 МРП, при этом для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей размер штрафа составит 100 МРП, для юридических лиц, которые являются субъектами малого предпринимательства, – 400 МРП, а для остальных юридических лиц штраф увеличился до 1000 МРП.

Как пояснил страховой омбудсмен Виталий Веревкин, «это нововведение позволит охватить тот пласт автовладельцев, которые по каким-либо причинам не приобретают полис обязательного страхования». По его словам, на сегодняшний день не более 60% зарегистрированных транспортных средств подпадают под действие полисов ОГПО.

Кроме того, усложнится жизнь тех, кто старается сэкономить и приобрести неоформленную должным образом страховку, которая, по сути, не является полисом. Теперь заключить договор обязательного страхования, что называется, «на обочине», не получится, потому что потребуется предоставление копий ряда необходимых документов, причем не только своих, но и тех лиц, которые будут вписаны в полис. Также запрещено и переоформление договоров, а чтобы внести изменения, необходимо будет проводить процедуру прекращения действия договора и заключения нового. А с 1 января 2011 года будет введена электронная выписка полиса. Еще один способ сэкономить на приобретении ОГПО, когда вместо него оформлялась более дешевая добровольная страховка, которая в дальнейшем предъявлялась контролирующим органам в качестве полиса обязательного страхования, канет в Лету с введением единой стандартной формы полиса.

Однако нововведения направлены не только на повышение дисциплинарной составляющей со стороны страхующихся, но и на упорядочивание деятельности отдельных страховщиков. Так, согласно новым требованиям, снижен размер комиссионного вознаграждения по обязательным видам страхования для агентов – физических лиц до 10%, для юридических лиц – до 15%. Кроме того, наложен запрет на продажу полисов в местах регистрации средств автотранспорта. По мнению Дмитрия Жеребятьева, председателя правления АО «СК «Коммеск-Омир», это может благотворно сказаться на развитии добровольного страхования, которое, по его словам, имеет крайне низкое проникновение на рынке на сегодняшний день. «Сейчас агенты страховых компаний выступают, по сути, в роли доставщиков полисов, а не продавцов продуктов страховых компаний», – поясняет г-н Жеребятьев. В дальнейшем в связи со снижением комиссионных сборов по обязательным видам страхования это приведет к необходимости введения всеми участниками рынка практики обучения и сертификации своих агентов. Еще более актуальным это станет с развитием продажи полисов обязательного страхования через интернет, считают страховщики.

Важным нововведением для обеих сторон стало и расширение полномочий страхового омбудсмена. Как отмечает руководство АО «СК «Коммеск-Омир», Казахстан стал первым государством среди стран СНГ, где создан и функционирует институт страхового омбудсмена. В свете изменений в законодательстве роль омбудсмена в решении споров между страхователем и потерпевшим значительна, и обратиться к нему имеет право любой участник рынка страхования. Усилен контроль и за его деятельностью в отношении безвозмездного решения споров и сохранения конфиденциальности полученной от сторон информации.

Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей» также претерпел изменения, причем начиная с названия. По-новому он звучит как Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». По словам Владимира Аркентьева, заместителя председателя правления по страхованию АО «СК «Коммеск-Омир», принятие этого закона проходило трудно, и обсуждение всех нюансов заняло немало времени. В результате было принято решение, что с 1 января 2012 года страхование по этому классу будут вправе осуществлять только те страховщики, которые имеют лицензию в отрасли «страхование жизни» по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.

Среди спорных моментов нововведений можно отметить то, что в нынешнем варианте закона при определении размера выплаты степень вины работника не учитывается. Одним из важных и положительных моментов было отмечено введение нормы, согласно которой в случае наступления страхового случая, повлекшего за собой получение человеком инвалидности, потерпевшему помимо страховой выплаты будет производиться и единовременная выплата в размере от 500 до 2000 МРП. «Это особенно актуально на фоне высокого уровня травматизма на производственных предприятиях Казахстана», – заключил Владимир Аркентьев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование страховые компании страховка полисы Коммеск-Омир

25.02.2010 • 20:21 734

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus