Флагман экономики теряет кадры
АВТОР

25.02.2010 • 20:13 810

Флагман экономики теряет кадры

В КМГ жалуются на несбалансированную политику в области оплаты труда

Глава АО «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин обеспокоен утечкой кадров из компании, а объясняется это весьма тривиально – низким уровнем зарплат. «О высоких зарплатах – это миф, если посмотреть обзоры рынка труда. Мы сегодня недооценены по сравнению с рынком. Наш уровень зарплат гораздо ниже, чем у крупнейших нефтяных компаний, с которыми мы работаем. Бонусы не получаем, сокращены другие социальные пакеты, все это приводит к утечке кадров», – заявил председатель правления КМГ Кайргельды Кабылдин. Причем отличается уровень зарплат, по его словам, в несколько раз. «Наши специалисты получают в 24 раза меньше, чем в «Казахмысе», и в 30 раз меньше, чем в ENRC. Многие специалисты уходят туда», – говорит г-н Кабылдин. «Наша компания занимает первое место по доходу, по прибыли, по налогам, а зарплату мы получаем наравне с другими нацкомпаниями, у которых показатели гораздо ниже», –отметил глава КМГ. При этом компания «КазМунайГаз» готова публично обнародовать данные по зарплате, если ее примеру последуют медная корпорация «Казахмыс» и горнорудный гигант ENRC.

В целом, кадровую политику компании не раз подвергали критике. Звучали обвинения в несоответствии ряда специалистов руководящего звена КМГ требованиям утвержденных должностных инструкций, а также в том, что в компании работает много молодых, неопытных сотрудников, которые получили свои места благодаря родственным связям. Признавая некоторые ошибки, все же г-н Кабылдин считает большинство обвинений необоснованными. По словам главы нацкомпании, доля специалистов моложе 27 лет составляет лишь 15% от общей численности штата, а в несоответствии завышенным квалификационным требованиям он видит позитивный дисциплинирующий эффект для дальнейшего роста сотрудников. Незначительным называет глава КМГ и присутствие в казахстанской нефтянке китайских специалистов.

«Ну нет китайцев в большом количестве в нашем нефтегазовом секторе! Они, наверное, все на базаре, можете искать их где-нибудь там или в каких-то других секторах», – заявил Кайргельды Кабылдин.

Назвал глава нацкомпании и конкретные цифры, из которых следует, что, доля китайских сотрудников в нефтяных компаниях не превышает 4,5%. «Допустим, только в PetroKazakhstan при общей численности сотрудников 2360 человек, 25 человек – китайские специалисты. Это лишь 1,1%. В головном офисе компании 440 человек работает, из них 20 человек или 4,5% – китайские менеджеры», – отметил он. В СП «КазГерМунай» работает 660 человек, из них китайцев – 12 человек или 1,8%. Численность сотрудников головного офиса – 200 человек, китайских специалистов из них только 11. В «МангистауМунайГаз» 6 тыс. сотрудников, из них китайцев 33 человека, что составляет 0,6%, в «КаражанбасМунай» общая численность штата составляет 2100 человек, из них 21 китаец.

«Как в PetroKazakhstan, так и в «КазГерМунае» мы имеем все операционные, управленческие и организационные права на принятие решений», – подчеркнул г-н Кабылдин.

В целом, по мнению главы нацкомпании, разговоры о «китаизации» нефтегазовой отрасли Казахстана сильно преувеличены, а сотрудничество с китайскими инвесторами можно оценить как выгодное для страны.

Согласно статданным, в Казахстане в 2009 году было добыто 76 млн. 383,5 тыс. тонн сырой нефти и 12 млн. 133,5 тыс. тонн газоконденсата, что соответственно на 8,1% и на 0,9% больше в сравнении с 2008 годом.

Доля нацкомпании «КазМунайГаз» в общем объеме добычи нефти в Казахстане в 2010 году, по прогнозам, составит 28%. «В 2010 году доля «КазМунайГаза» от всей добычи составит 28% при объеме 78 млн. тонн нефти», – сказал глава КМГ. «24% объема добычи обеспечат инвесторы США, такие как ExxonMobil, Сhevron. CNPC и другие китайские нефтекомпании – 22%, европейские – 17%, российские – 9%», – добавил он.

По предварительным данным, консолидированная чистая прибыль нацкомпании в 2009 году достигла 148,1 млрд. тенге, превысив план на 31%. Как отметила Асия Сыргабекова, финансовый директор компании, по итогам 2009 года ранее планировалось получить прибыль в размере 112 млрд. тенге. Такие хорошие финансовые результаты г-жа Сыргабекова обосновала относительно благоприятными ценами на нефть с середины 2009 года. Это позволило нефтяникам работать не по самому пессимистичному сценарию тяжелого кризисного периода.

По итогам 2010 года чистая прибыль КМГ предположительно составит 110 млрд. тенге. Как пояснила Асия Сыргабекова, эта цифра «ниже фактически сегодня полученной прибыли, но это из-за того, что идет осторожный прогноз по цене на нефть», бюджет компании на 2010 год сформирован из цены нефти в размере $60 за баррель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КМГ зарплаты оплата труда Кайргельды Кабылдин

25.02.2010 • 20:13 810

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus