Межэтнический опрос для национального вопроса
АВТОР

25.02.2010 • 20:10 982

Межэтнический опрос для национального вопроса

Большинство казахстанцев не имеют этнических предрассудков и не готовы к ассимиляции

Этнических предрассудков среди большинства казахстанцев нет. Лишь каждый 11-ый опрошенный исповедует установку на этноцентризм, то есть национальную самоизоляцию. Такие данные содержатся в результатах опроса на тему межэтнических отношений и вопросов национального строительства, проведенного Институтом политических решений (ИПР) в начале 2010 года. Опрос проводился среди населения крупных городов Казахстана, опрошено было 2300 человек.

ИПР приводит данные по оценкам межнациональных суждений. Почти половина опрошенных отмечает межнациональную отчужденность, что означает «интересы разных национальностей не пересекаются». Доля этой категории респондентов составляет среди казахов 42%, среди русских – 52%, среди представителей других национальностей – 56%. Что примечательно, более трети опрошенных характеризуют межнациональные отношения как дружественные. Среди них наиболее активно представлены казахи – 43% и русские – 34%, представители других национальностей составляют 30%. Эта тенденция доминирует в Западном Казахстане.

Формат межнациональных отношений казахстанцев определяют дружба, соседство, учеба и работа в группе или коллективе. Треть казахстанцев готова развивать совместный бизнес с представителями других национальностей, что говорит о наличии доверия. Опрос показал, что такой формат отношений готовы поддерживать все национальные группы республики.

Но казахстанцы не готовы к ассимиляции, лишь каждый пятый опрошенный готов вступать в брачные отношения с представителями другой этнической группы. Как выяснилось, казахи более закрыты в этом плане, чем русские и другие национальности.

Сотрудники ИПР сообщили, что абсолютное большинство городского населения, независимо от национальности, свободно владеет русским языком. Больше половины респондентов свободно владеют казахским языком – преимущественно казахи. Лишь каждый восьмой русский свободно владеет казахским. Представители других национальностей в качестве языка, которым владеют свободно, после русского назвали свой родной язык. И только немногим более 25% из них свободно владеют казахским языком.

Доля сторонников государственного казахского одноязычия выросла на 1%, доля сторонников государственного казахско-русского двуязычия сохраняется на уровне 45%. Сторонники государственного казахского языка активнее представлены среди казахов, жителей Астаны и западного региона – более 80%; государственного двуязычия – среди русских, жителей центрального и северного регионов (77% и 65% соответственно).

Опрос показал, что в общей сложности 60% респондентов считают, что государствообразующим народом должны быть граждане Казахстана, независимо от этнической принадлежности. При этом немногим более 25% понимают под государственным строительством построение единой нации-государства. По мнению 31% опрошенных, государствообразующим народом должны быть казахи.

Исследование ИПР определило процент осведомленности казахстанцев о «Концепции национальной политики Казахстана», разработанной движением «За независимый Казахстан». Лишь 24% опрошенных знакомы с текстом КНП, в то время как большинство (76%) не знакомы – по мнению сотрудников ИПР, главным образом по причине своей неинформированности. При этом, как обнаружилось, каждого пятого респондента КНП не интересует. Концепция находит отклик у 18% опрошенных, а полностью разделяет ее идеи лишь каждый 17-ый респондент.

ИПР интересовал и вопрос о степени узнаваемости лидеров оппозиции. Как оказалось, более трети респондентов не знают ни одного из перечисленных деятелей оппозиции. Рейтинг наиболее узнаваемых оппозиционных деятелей возглавляют Булат Абилов, Мухтар Шаханов и Ж.армахан Туякбай. Выяснилось, что в наибольшей степени с лидерами оппозиции знаком Западный Казахстан. Больше половины городского населения этого региона знает Мухтара Шаханова как оппозиционного деятеля, каждый второй слышал о Жармахане. Туякбае.

В ходе опроса также выяснилось, что практически каждый второй респондент не доверяет ни одному из указанных оппозиционных деятелей. Между тем, лидером рейтингового списка по уровню доверия является Мухтар Шаханов – ему доверяет каждый шестой опрошенный. Г-н Шаханов – наиболее популярный оппозиционный деятель во всех регионах, за исключением Центрального и Восточного Казахстана. Тройке лидеров оппозиции наиболее доверяет западная часть страны.

Как население относится к предложению национал-патриотов переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику? Выяснилось, что практически половина опрошенных не поддерживает идею переименования. Почти каждый третий затруднился ответить. В поддержку предложения высказалась лишь пятая часть респондентов. Среди тех, кто отказывается поддерживать идею переименования республики, преобладают русские и представители других национальностей. Отрицательная позиция наблюдается и среди казахского населения, меньшая часть которого выступает против идеи национал-патриотов.

За последнее время незначительно снизилась доля умеренных реформаторов и увеличилась доля сторонников власти (на 1%). Разрыв в показателях между сторонниками и противниками власти вырос в 1,6 раза в пользу первых. Наиболее активно умеренные реформаторы представлены среди жителей центра; сторонники власти – запада и севера; радикал-реформаторы – Алматы и Астаны.

В целом, по результатам опроса оценка межнациональных отношений достаточно неоднозначна. По сведениям ИПР, 39% опрошенного населения характеризуют отношения как дружественные, 46% – с разной степенью жестокости: от межнациональной отчужденности до открытой вражды между казахами и другими национальностями. Чуть меньше половины респондентов за последний год не раз сталкивались со случаями нарушения своих этнических прав. Но при этом большинство не имеет этнических предрассудков: от 20 до 62% изъявляют готовность к различным формам взаимоотношений с представителями других этнических групп – от брачных отношений до дружеских. Большинство опрошенных (64%) отрицают возможность гражданской войны на национальной почве. Хотя, по мнению сотрудников ИПР, стабильность межнациональных отношений может быть нарушена в результате активизации деятельности национал-патриотов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

межнациональные отношения двуязычие ассимиляция

25.02.2010 • 20:10 982

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus